MBS(毎日放送)

【カツめし】滋賀名物!山盛り白菜とオリジナル調味料で作るみそ鍋&全メニュー1000円以下焼き肉  滋賀・長浜市『びわこ食堂』

編集部セレクト

SHARE
X
Facebook
LINE

 滋賀県長浜市高月町の『びわこ食堂』は今年創業65周年の鍋と焼き肉の店。初代の田㞍善信さん(90)が創業し7年前に長男の善仁さん(60)が引き継いで、姉や弟と一緒に家族で営業している。 焼き肉は和牛を使いながらも全メニュー1000円以下。さらに店の人気メニューは初代の善信さんが苦労の末に考案した、白味噌をベースに22種類の調味料を加えたオリジナルの ‘とりやさいみそ’ で作るみそ鍋。 鍋のメニューは肉の違いで5種類あるが、定番は‘とりやさい鍋’で1人前750円。具材は鍋からあふれそうなくらい山盛りの白菜と鶏肉だけだが、味噌の味を最大限に生かしたスープの味が評判で「白菜鍋の概念がくつがえった」と客が話すほどの人気ぶり!『滋賀県民のソウルフード』と言われ、さらに休日には県外からもお客が詰めかけ行列ができる店のコスパ抜群の山盛りメニューに密着。ナレーション:なかやまきんに君(2025年2月20日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」内『カツめし』より)

2025年02月20日(木)現在の情報です

今、あなたにオススメ

最近の記事

「なたで襲われとけ」「とっとと自殺しろよ」百条委の委員長だった奥谷県議らに1万件以上の誹謗中傷メール 受け取った当事者の思い「議会や言論活動に委縮やめてほしい」

2025/04/19

万博会場で不審物・盗撮・けが人...「絶対に何か起こしてはいけない」24時間体制で警戒 来場者の安全守る大阪府警『会場警察隊』開幕日の任務に密着!

2025/04/18

万博スタッフの賃金は平均より30~35%高い!?「万博が雇用創出の起爆剤になると思う」 さらにビジネス面でも日本にビッグチャンスか...動き出した"万博マネー"に迫る

2025/04/18

宙に浮かぶ「縁側」外壁には「15本の飛び出た梁」 擁壁・旗竿・変形地の「三重苦」を乗り越え手に入れた抜群の眺望【住人十色】

2025/04/18

ひたすら試してランキング『コーンアイス』 世界を知るジェラート職人が「Perfetto(完璧)」と称賛を送った第1位は?長年愛される大定番商品も堂々のランクイン【MBSサタデープラス(サタプラ)】

2025/04/18

【カツめし】日本一目指す大学生のコスパ最高めし  関西学院大学「東京庵 関学店」

2025/04/17

昼より混雑しない!万博の狙い目『夜』の見どころを記者2人が徹底取材 幻想空間や各国の美酒"大人な雰囲気"を堪能

2025/04/17

76歳"万博おばあちゃん"流の楽しむコツは「人と積極的に交流する」開幕初日から7つのパビリオン回る!「元気の源なので毎日必ず行く」【密着取材】

2025/04/16

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook