MBS(毎日放送)

【カツめし】滋賀名物!山盛り白菜とオリジナル調味料で作るみそ鍋&全メニュー1000円以下焼き肉  滋賀・長浜市『びわこ食堂』

編集部セレクト

SHARE
X
Facebook
LINE

 滋賀県長浜市高月町の『びわこ食堂』は今年創業65周年の鍋と焼き肉の店。初代の田㞍善信さん(90)が創業し7年前に長男の善仁さん(60)が引き継いで、姉や弟と一緒に家族で営業している。 焼き肉は和牛を使いながらも全メニュー1000円以下。さらに店の人気メニューは初代の善信さんが苦労の末に考案した、白味噌をベースに22種類の調味料を加えたオリジナルの ‘とりやさいみそ’ で作るみそ鍋。 鍋のメニューは肉の違いで5種類あるが、定番は‘とりやさい鍋’で1人前750円。具材は鍋からあふれそうなくらい山盛りの白菜と鶏肉だけだが、味噌の味を最大限に生かしたスープの味が評判で「白菜鍋の概念がくつがえった」と客が話すほどの人気ぶり!『滋賀県民のソウルフード』と言われ、さらに休日には県外からもお客が詰めかけ行列ができる店のコスパ抜群の山盛りメニューに密着。ナレーション:なかやまきんに君(2025年2月20日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」内『カツめし』より)

2025年02月20日(木)現在の情報です

今、あなたにオススメ

最近の記事

ひたすら試してランキング『昆布おにぎり』第1位はしそ風味の昆布・ごはん・海苔が三位一体のおいしさ"極上のおにぎり" 和食のプロも「完成度がパーフェクト」と大絶賛!【MBSサタデープラス(サタプラ)】

2025/05/01

漬物企業が『パン』あぶらとり紙のよーじやが『10割そば』!?京都みやげの定番企業が新展開 背景に"観光客頼み"への危機感「ファンに支えられるブランドではなかった」

2025/04/29

脱線事故で脳にダメージ...重体から奇跡的回復遂げた鈴木順子さんの20年 記憶障害に苦しみながらも陶芸できるように「いろんな方の助けで生きてこられた」

2025/04/29

【カツめし】ベースは鶏ガラ×豚骨 「中華だしのカレー」神戸・中央区 「香美園」

2025/04/25

瀬戸内の島へ移住しサウナ三昧!?平成生まれが昭和古家をリノベーションし『プライベートサウナ』を作った家【住人十色】

2025/04/25

ひたすら試してランキング『たまごサンド』"たまごを生かしたグルメ"という目線でも徹底チェック!1位はパン&たまごが引き立て合う「非の打ちどころがない」一品【MBSサタデープラス(サタプラ)】

2025/04/25

「めっちゃ幸せ者やね」日本とアメリカの国際カップルが万博会場で『神前結婚式』外国人も大勢集まり祝福「神聖さと幸福感に満ちていた」企画した住吉大社の"こだわり"とは

2025/04/23

【3年で2.8倍】発表回数が年々増加「熱中症警戒アラート」今年の運用始まる 5~7月の気温は「全国的に高くなる」予報

2025/04/23

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook