MBS(毎日放送)

【カツめし】滋賀名物!山盛り白菜とオリジナル調味料で作るみそ鍋&全メニュー1000円以下焼き肉  滋賀・長浜市『びわこ食堂』

編集部セレクト

SHARE
X
Facebook
LINE

 滋賀県長浜市高月町の『びわこ食堂』は今年創業65周年の鍋と焼き肉の店。初代の田㞍善信さん(90)が創業し7年前に長男の善仁さん(60)が引き継いで、姉や弟と一緒に家族で営業している。 焼き肉は和牛を使いながらも全メニュー1000円以下。さらに店の人気メニューは初代の善信さんが苦労の末に考案した、白味噌をベースに22種類の調味料を加えたオリジナルの ‘とりやさいみそ’ で作るみそ鍋。 鍋のメニューは肉の違いで5種類あるが、定番は‘とりやさい鍋’で1人前750円。具材は鍋からあふれそうなくらい山盛りの白菜と鶏肉だけだが、味噌の味を最大限に生かしたスープの味が評判で「白菜鍋の概念がくつがえった」と客が話すほどの人気ぶり!『滋賀県民のソウルフード』と言われ、さらに休日には県外からもお客が詰めかけ行列ができる店のコスパ抜群の山盛りメニューに密着。ナレーション:なかやまきんに君(2025年2月20日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」内『カツめし』より)

2025年02月20日(木)現在の情報です

今、あなたにオススメ

最近の記事

【金運アップ!?】あすにでも行きたい!関西の神社仏閣 「宝くじ発祥の地」「最強の龍王」「石に願いを」 取材をしながら金運アップ祈願をした記者の金運試しの結果は?

2025/12/19

発達障がいある受刑者には「ぬいぐるみ部屋」 "懲らしめ"から更生へ...刑法改正で刑務所に変化? 背景に『再犯率の高止まり』個々の特性に合わせて支援細やかに

2025/12/17

ひたすら試してランキング『とん汁』6年連続ミシュランガイド三つ星に輝く京割烹「祇園さゝ木」の佐々木浩さん「とん汁は野菜」 注目の1位とは?【MBSサタプラ】

2025/12/17

人気フェリー「さんふらわあ」総勢100人超で挑む"年に一度"の大規模メンテナンス "船の病院"ドックで陸揚げ...エンジンは約3000パーツに分解!?【密着】

2025/12/16

「心の中に獣を飼ってしまう」26年前に交際相手へのストーカー行為...いまだ断ち切れぬ思い 更生支援するのは逮捕歴ある"元加害者" 回復するために大切なことは?

2025/12/14

【カツめし】父子繋ぐ27年 天然温泉&海鮮和食  奈良・生駒「音の花亭」

2025/12/12

"最後の砦"心臓病の妊婦支える医療チーム 出産は難しいと言われていたけれど...「安心して産むことができた」「希望が見えて未来が楽しみに」

2025/12/12

ひたすら試してランキング『ロールケーキ』 ドラマ「グランメゾン東京」でスイーツを監修した一流パティシエとアンタッチャブル・柴田が選ぶ「"口ほどけ"がいい」別格の味 注目の第1位とは?【MBSサタプラ】

2025/12/10

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook