超盛りだくさん!フルーツが飛び出す!? カラフルなパフェ

2分でわかる!ちちんぷいぷい

2018/07/26 18:30

「えっ~!どうやって載ってるの!?」 「バランスが…!?」。誰もが思わずこのようなことを言ってしまう“インスタ映え”抜群のフォトジェニックな「フルーツパフェ」が、7月24日放送の「ちちんぷいぷい」の「とっておきスイーツ」コーナーで取り上げられ話題に。シンガー・ソングライターの近藤夏子が、その話題のパフェを提供する「アオイ農園」を取材した。

季節のフルーツが10種類も!

 50年続く青果店「アオイ農園」は、JR阪和線「北信太駅」から西へ歩いておよそ10分の国道沿いにある。入店した瞬間、近藤が「フルーツの香りが『ブワッ!』てしますね!」という店内には、百貨店に並ぶような高級フルーツが常に40種類以上も揃っている。さらに、これらのフルーツをふんだんに使った「クレープ」や、季節限定の「ぶどうのパフェ(1,700円、税込み)」「桃パフェ(1,600円、税込み)」なども人気で、日本各地から食べに来る人がいるという。その中でも、近藤が1番気になっていた「どうやって載ってるの!?」というパフェは、10種類の季節のフルーツを使っている「季節のパフェ(1,500円 税込み」という。「その時期の美味しいフルーツをいろいろ盛り付けようと思って入れてると、『あれもこれも入れよう!』と、ドンドン、ドンドン増えてきて...。昨日食べたパフェが今日は1コ違うぞ、ということがありますね」と、店長自慢のパフェだ。

「美味しいフルーツ」の見分け方!

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「季節のパフェ(1,500円 税込み)」は、店頭に並ぶフルーツを使うほか、このパフェのために直接仕入れるフルーツがあるという。そこで、近藤は「大阪市中央卸売市場本場」の果実卸売場で、店長の仕入れを見学するほか、スイカ(緑と黒の境目がハッキリしている/緑色が濃いものが甘い)や、山梨県産のシャインマスカットの美味しいポイント(皮が黄緑色は熟している)など、"美味しいフルーツ"の見分け方も教わった。

大迫力!「目も口も楽しめるパフェ」

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 「季節のパフェ」の盛り付けは、一番下にピオーネとシャインマスカット、その上にホイップクリーム、コーンフレークにローストアーモンド。そして、キウイフルーツ、バニラアイスに自家製のシフォンケーキを載せてホイップの上にオレンジとメロンなどをデコレーション。仕上げには、店長こだわりの"器に載せるギリギリの大きさにカットした"スイカをトッピング。迫力満点の仕上がりに近藤は「めちゃめちゃ飛び出してます!」と大喜び。さらに試食後は、「贅沢~!最後まで飽きることなく、目も口もずっと楽しみました!」と満足していた。

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「とっておきスイーツ」は、情報番組「ちちんぷいぷい」(MBSほか 月~金 午後1:55~)の火曜日に放送している人気企画。三戸なつめ&近藤夏子が、スマホなどで思わず撮っておきたくなるような、"とっておきのスイーツ"を紹介している。

ちちんぷいぷい「とっておきスイーツ」

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