元大関・小錦が教える!安い肉を10倍美味しくするつけダレの極意

5分で読める!教えてもらう前と後

2019/06/02 10:20

日本人が大好きな常夏の島・ハワイ。なかでも6月は、1年中でもっとも過ごしやすいベストシーズン。5月21日放送の「教えてもらう前と後」では、滝川クリステルがハワイを訪れ「美味しすぎる!」と感動した絶品ハワイグルメを紹介した。これからハワイに行く予定の人も、日本でハワイの味を再現したい人も必見。

絶品ハワイグルメその1「小錦流バーベキュー」
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外国出身力士で初めて大関になり活躍した小錦八十吉さんが、引退後バーベキュー(BBQ)を極め、BBQマスターとなったことはご存知だろうか。アメリカで毎年行われるBBQの世界大会で、参加者200人中2位に輝いたBBQ界のレジェンド・小錦さんから、安い肉でも10倍美味しくなる極意を学んだ。

ポイントは肉を漬け込むタレにある。「BBQは火の上で焼くので味が飛ぶから、普段より濃い目の味付けにすること」と言いながら、小錦さんは大鍋に調味料をどんどん入れていく。少し甘めの醤油、ブラウンシュガーをどばどば入れたところに、ニンニク・ショウガ・ケチャップなどを加える。ここでとっておきを投入。お肉を柔らかくする効果のある、コーラとパイナップルジュースだ。このタレに一晩漬け込むと、安い肉でも高級な肉と勘違いするくらい柔らかくてジューシーな肉になるというワケ。どれも日本で手に入る材料ばかりなので、試してみる価値あり!
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まず、牛カルビを食べた滝川は「柔らかくてジューシー!」と感動した様子。次に、皮はパリっと中はジューシーに焼き上がった鶏もも肉をひと口食べると「美味しすぎる!」と目を丸くする。「そんなに甘くないし、ちょうどいい塩梅の味付けになるんですね」と感心しきり。最後には、見よう見まねでフラダンスを披露するほど、美味しい食事とハワイの絶景に癒され、ごきげんな様子の滝川だった。

絶品ハワイグルメその2「スパムむすび」
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ハワイの情報番組でナビゲーターを務める内野亮さんが、失敗しないハワイの美味しいものとして滝川に紹介したのは、ハワイのソウルフード「スパム」が具材の「スパムむすび」。しかし、それを聞いた滝川はなぜか浮かない顔。「実はスパムが苦手」だと言う滝川はテンションが低いまま、内野さんに連れられて「むすびカフェ・いやす夢」へ。ここでは、「チーズ」「25%減塩」「照り焼き」「ライト」など、いろいろな種類のスパムと、様々な食材をアレンジした「スパムむすび」を18種類販売している。

そんな「スパムむすび」のメニューを見ていた滝川は「だんだん美味しそうに見えてきた」と言って心が少し揺れたようだが、まだ声に元気がない......。「梅きゅうりスパムむすび」を注文して美味しそうに食べる内野さんを見ても、滝川は半信半疑の様子。しかし、「梅しそスパムむすび」で約20年ぶりに人生2度目となるスパムを食した滝川の表情が一変した。「あれ?悪くない。美味しい。他のトッピングも気になり始めました」と、明らかに最初とは違う表情を浮かべた。
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さらに、スタジオでハワイの味を再現した「アボカドベーコン玉子むすび」が出演者らに提供されると、滝川は「アボカドとベーコンがたまりませんね~」と、満面の笑みを浮かべるほど。そんな滝川の心を掴んだ「スパムむすび」は、日本にある具材でもアレンジが可能。ぜひ自分だけのオリジナルを作ってみてはいかが。

「教えてもらう前と後」はMBS/TBS系で毎週火曜日よる8時放送。政治・経済・健康・アート・歴史など毎回その分野のスペシャリストが登場し、「知のビフォーアフター」を体感できる。
次回6月4日の放送では「安くてお得な日帰り温泉」と「おかず缶詰ナンバーワン」を特集する。

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