MBS(毎日放送)

【中継】巨大な「育成岩がき」のフライと炙りで絶品丼!栄養豊富な丹後の海で"自ら育った"ブランドがき 京都・舞鶴市【川地洋平の最旬!丼マン】

現場中継

SHARE
X
Facebook
LINE

 川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。4月18日(金)は、京都府舞鶴市から中継。今回の食材はブランドがき『丹後の海 育成岩がき』です。 三方を山に囲まれた舞鶴湾には、栄養豊富な水が多く流れ込み、エサであるプランクトンが多く、舞鶴湾で育つかきは大きくなります。人の手で養う“養殖”ではなく、舞鶴湾の岩がきは“自ら育つ”ため、育成岩がきと呼ばれています。今回は、年間約3万個を出荷するという養殖場で川地アナが収穫のお手伝いをし、丼作りへ。4年かけて育てた育成岩がきの身は大きく、濃厚でクリーミーな味わい!どんな絶品丼ができあがるのか? (2025年4月18日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)

2025年04月21日(月)現在の情報です

今、あなたにオススメ

最近の記事

【中継】ビュッフェやラウンジでの食べ飲み放題だけじゃない!?"オールインクルーシブ"で楽しめるサービスを徹底調査 大江戸温泉物語の最上級宿『TAOYA白浜千畳』【大吉洋平のお得ハンター】

2025/05/01

【中継・ノモの国】"自分だけ"の秘めた力が蝶になる!?行動や表情分析で新たな自分を発見 パナソニックグループパビリオン【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/04/29

【中継】世界に羽ばたくおいしさ!鮮度抜群×脂ノリノリ「白鷺サーモン」で刺身・炙り・漬けの絶品丼づくり【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/04/28

【中継】「15個入った!」淡路島の『新玉ねぎ』時間制限なしで詰め放題 ベトナム料理『フォー』と『レタスジェラート』も付いてくる【大吉洋平のお得ハンター】

2025/04/23

【中継】"微笑みの国"タイパビリオンで本場の「タイ式マッサージ」を体験!「トムヤムクン」など地元食材を活かした週替わりグルメに舌鼓【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/04/22

【中継】巨大な「育成岩がき」のフライと炙りで絶品丼!栄養豊富な丹後の海で"自ら育った"ブランドがき 京都・舞鶴市【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/04/21

【万博・フランス館】超豪華!84個の「ルイ・ヴィトン」オリジナルトランク 純白の「クリスチャン・ディオール」も400点以上...繊細な職人仕事が丸わかり【中継】

2025/04/17

【万博・パソナ館に行ってみた】iPS心臓だけじゃない!「未来の眠り」を2分で体験&ジャンケンできる「ロボット」...鉄腕アトムと一緒に最新テクノロジーを学ぶ【福島暢啓の潜入!今昔探偵】【中継】

2025/04/17

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook