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【中継】巨大な「育成岩がき」のフライと炙りで絶品丼!栄養豊富な丹後の海で"自ら育った"ブランドがき 京都・舞鶴市【川地洋平の最旬!丼マン】

現場中継

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 川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。4月18日(金)は、京都府舞鶴市から中継。今回の食材はブランドがき『丹後の海 育成岩がき』です。 三方を山に囲まれた舞鶴湾には、栄養豊富な水が多く流れ込み、エサであるプランクトンが多く、舞鶴湾で育つかきは大きくなります。人の手で養う“養殖”ではなく、舞鶴湾の岩がきは“自ら育つ”ため、育成岩がきと呼ばれています。今回は、年間約3万個を出荷するという養殖場で川地アナが収穫のお手伝いをし、丼作りへ。4年かけて育てた育成岩がきの身は大きく、濃厚でクリーミーな味わい!どんな絶品丼ができあがるのか? (2025年4月18日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)

2025年04月21日(月)現在の情報です

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