MBS(毎日放送)

毎週土曜あさ7時59分

公式SNS

サタプラ | 毎週土曜あさ7時59分

2024年02月24日(土)の放送内容

2月24日(土)放送内容


ひたすら試してランキング


「ホットプレート」

サタプラ独自の方法で10時間以上の徹底調査!
①機能性 ②火力 ③使いやすさ ④焼きムラ ⑤片づけやすさ
を清水アナウンサーが調査しサタプラ的オススメベスト5を紹介。

1位 ウィナーズ レコルト ホットプレート
13,200円(税込)※番組調べ

2位 象印マホービン デイリーコンパクトプレート EJ-DE30
22,880円(税込)※番組調べ

3位 abien abien MAGIC GRILL
27,500円(税込)※番組調べ

4位 パナソニック ホットプレート NF-W300
27,280円(税込)※番組調べ

5位 ウィナーズ レコルト卓上IHクッキンググリドル
19,800円(税込)※番組調べ

マネしたいのはどっち!?お悩み解決クッキング


食材を買っても定番のレシピしか思いつかない...全部使いきれず余っちゃう... そんな悩みを3人のプロが解決します!

●ごちそうプロデューサー 広里貴子
●「中国菜 エスサワダ」総料理長 澤田州平
●「ブーランジェリー&カフェマンマーノ」オーナー 毛利将人

今回の食材...「食パン」

〈広里さんレシピ〉
◎和食派にもおすすめ!朝ごパン 発酵しらすトースト

使った商品がこちら!
・ギリシャヨーグルト プレーン
https://www.topvalu.net/items/detail/4902121230624/

【材料】
・しらす 適量
・味噌 適量
・ギリシャヨーグルト プレーン 適量
・食パン(5枚切り) 1枚

【作り方】
1.食パンにうすく味噌を塗る。
2.ギリシャヨーグルトを塗る。
3.味噌とギリシャヨーグルトを塗った食パンの上にしらすをたっぷり振りかける。
4.オーブントースターで焼く。(※パンに焦げ目がつくまで)

〈広里さんレシピ〉
◎ポテサラ カップトースト

使った商品がこちら!
・5種スパイスのたまねぎアチャール
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414486025/

【材料】
・ポテトサラダ 適量
・5種スパイスのたまねぎアチャール 適量
・ミニトマト 1個
・ピザチーズ 適量
・乾燥パセリ 適量
・食パン(8枚切り) 1枚

【作り方】
1.食パンに4か所切れ込みを入れ、パンの耳を引っかける。
2.ボウルでポテトサラダとアチャールを混ぜ合わせる。
3.②のポテトサラダを食パンのくぼみに入れ、ミニトマトとピザチーズをトッピング。
4.オーブントースターで焼く。(※チーズに焦げ目がつくまで)

〈澤田さんレシピ〉
◎朝からガッツリ!麻婆トースト

【材料】
・麻婆豆腐の素(甘口) 18g
・ナス 45g
・たまねぎ(みじん切り) 20ml
・ピザチーズ 35g
・食パン(5枚切り) 1枚
・ごま油 2g

【作り方】
1.麻婆豆腐の素とナス・たまねぎ(みじん切り)を混ぜる。
2.混ぜた具材とソースを、食パンの上にのせる。
3.ピザチーズをのせてオーブントースターで焼く。(200度約9分)

〈澤田さんレシピ〉
◎エビチリトースト

使った商品がこちら!
・オーガニックトマトケチャップ
https://www.topvalu.net/items/detail/4901810167319/

【材料】
・オーガニックトマトケチャップ 15g
・豆板醤 2g
・はちみつ 4g
・コーン(冷凍) 20g
・エビ(冷凍) 5尾
・ブロッコリー(冷凍) 5切
・食パン(5枚切り) 1枚
・マヨネーズ 適量

【作り方】
1.ケチャップ・はちみつ・豆板醤を混ぜ合わせてチリソースを作る。
2.①のチリソースとエビ、コーンを和える。
3.食パンの上に②の具材とブロッコリーをのせ、マヨネーズをかける。
4.オーブントースター200度で9分焼く。

〈毛利さんレシピ〉
◎トースターで簡単ホットサンド

使った商品がこちら!
・モッツァレラとろけるスライスチーズ
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414283617/

【材料】
・ハーフベーコン 3枚
・たまごサラダ 適量
・モッツァレラとろけるスライスチーズ 1枚
・食パン(8枚切り) 2枚

【作り方】
1.食パンの上にベーコンとたまごサラダ、さらにチーズをのせて、パンでサンドする。
2.小さめのボウルをパンに押し当てて丸くくり抜く。
3.丸くくり抜いたらオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

〈毛利さんレシピ〉
◎ホテル・ド・クリヨン風パンペルデュ

使った商品がこちら!
・濃厚なたまごのコク カスタードプリン
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414079678/

【材料】
・カスタードプリン 1個
・アーモンドミルク 50ml
・バター 適量
・砂糖 ティースプーン4杯分
・食パン(5枚切り) 1枚

【作り方】
1.ボウルにプリンを入れ、混ぜる。
2.①のプリンに、アーモンドミルクを入れ、よく混ぜ合わせる。
3.②に4等分に切った食パンを30秒~1分ほど浸す。
4.フライパンにバターを熱して溶かし、そこに砂糖を入れ、キャラメリーゼにする。
5.浸したパンを入れて片面30秒~1分程度焼く。

誰もが羨む超豪華物件をご紹介!inオーストラリア


ゴールドコースト
●番組で紹介したバケーションレンタルで泊まれる「リバーサイドの一軒家」

「Bluewater Oasis」
https://www.airbnb.com.au/rooms/43885313?source_impression_id=p3_1708567815_bW4loxPYhdTkqhUI

これまでの情報はこちら

2024年

11月

2024年

10月

2024年

09月

2024年

08月

2024年

07月

2024年

06月

2024年

05月

2024年

04月

2024年

03月

2024年

02月

2024年

01月

2023年

12月

2023年

11月

2023年

10月

2023年

09月

2023年

08月

2023年

07月

2023年

06月

2023年

05月

2023年

04月

2023年

03月

2023年

02月

2023年

01月

2022年

12月

2022年

11月

2022年

10月

2022年

09月

2022年

08月

2022年

07月

2022年

06月

2022年

05月

2022年

04月

2022年

03月

2022年

02月

2022年

01月

2021年

12月

2021年

11月

2021年

10月

2021年

09月

2021年

08月

2021年

07月

2021年

06月

2021年

05月

2021年

04月

2021年

03月

2021年

02月

2021年

01月

2020年

12月

2020年

11月

2020年

10月

2020年

09月

2020年

08月

2020年

07月

2020年

06月

2020年

05月

2020年

04月

2020年

03月

2020年

02月

2020年

01月

2019年

12月

2019年

11月

2019年

10月

2019年

09月

2019年

08月

2019年

07月

2019年

06月

2019年

05月

2019年

04月

2019年

03月

2019年

02月

2019年

01月

2018年

12月

2018年

11月

2018年

10月

2018年

09月

2018年

08月

2018年

07月

2018年

06月

2018年

05月

2018年

04月

2018年

03月

2018年

02月

2018年

01月

2017年

12月

2017年

11月

2017年

10月

2017年

09月

2017年

08月

2017年

07月

2017年

06月

2017年

05月

2017年

04月

2017年

03月

2017年

02月

2017年

01月

2016年

12月

2016年

11月

2016年

10月

2016年

09月

2016年

08月

2016年

07月

2016年

06月

2016年

05月

2016年

04月

2016年

03月

2016年

02月

2016年

01月

2015年

12月

2015年

11月

2015年

10月

2015年

09月

2015年

08月

2015年

07月

2015年

06月

2015年

05月

2015年

04月

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook