MBS(毎日放送)

毎週土曜あさ7時59分

公式SNS

サタプラ | 毎週土曜あさ7時59分

2022年11月26日(土)の放送内容

11月26日(土)放送内容


ひたすら試してランキング「ミートソース」


「ミートソース」をサタプラ独自の方法で10時間以上の徹底調査。
① 具材 ② 麺との絡み具合 ③ コストパフォーマンス ④ ソースの味 ⑤ 全体の味
を清水アナウンサーと小杉竜一が調査しサタプラ的オススメベスト5を紹介。

1位 新宿中村屋
野菜をたっぷり味わう ボロネーゼ
346円(税込)*番組調べ

2位 新宿中村屋
東京洋食 芳醇デミ ミートソース 赤ワインとハーブの香り
260円(税込)*番組調べ

3位 無印良品
ミートソース
599円(税込)

4位 ライフ
ライフプレミアム 国産粗挽き牛肉がたっぷり入ったボロネーゼ
336円(税込)

5位 日清製粉ウェルナ
青の洞窟 ボロネーゼ
320円(税込)*番組調べ

「鍋」意外な掛け合わせランキング


料理研究家・稲垣飛鳥が考案!スーパーで買える食材を使った「鍋」の意外な掛け合わせを菊地亜美が試食。寒くなってきたこの季節に食べたくなる「鍋」をランキングで紹介。

1位 1度で2度美味しい!無調整豆乳×モッツァレラチーズ 『湯葉&豆乳シチュー鍋』


使った商品はこちら!
・オーガニック 成分無調整豆乳
https://www.topvalu.net/items/detail/4902121317301/
・モッツァレラチーズ
https://www.topvalu.net/items/detail/4901810017737/

【材料】
無調整豆乳 500cc
水 300cc
白出汁 大さじ5
白菜
にんじん
しめじ
豚バラ
鶏団子
モッツァレラチーズ

【作り方】
1. 豆乳、水、白出汁を鍋に入れ、煮立たせる。
2. 上に張った膜を箸ですくい、湯葉を作り、わさび醬油などにつけて食べる。
  ※膜をはるために豆乳は無調整のものを使う。
3.具材を入れて煮込み、最後にモッツァレラチーズをちぎって入れ、完成。

2位 焼きのり×スライス切り餅 『まっ黒海苔鍋』


使った商品はこちら!
・焼きのり
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741771627/
・国内産水稲もち米100%使用 スライス切り餅
https://www.topvalu.net/items/detail/4902121395484/

【材料】
・寄せ鍋つゆの素 1パック
・焼きのり 5枚ほど
・スライス切り餅
・鶏もも肉
・豚バラスライス
・白菜
・長ネギ
・しいたけ

【作り方】
1. よせ鍋つゆの素にちぎった焼きのりを入れ、5分ほど煮込む。
2. 具材を入れて煮込み、最後にスライス切り餅を入れ、少し煮込んで完成。

3位 ビスク風鍋つゆ×プロテインヨーグルト 『まろやかフレンチ鍋』


使った商品はこちら!
・えびとトマトのうまみ トマトベースのビスク風鍋つゆ
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414322811/
・脂肪をひかえた プロテインヨーグルト
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414352306/

【材料】2~3人前
・ビスク風鍋つゆ 1パック
・ヨーグルト 100g
・にんじん
・じゃがいも
・しめじ
・セロリ
・鶏肉
・海老

【作り方】
1. ビスク風鍋つゆにヨーグルトを入れ混ぜる。
2. 具材を加え、煮込んで完成。

4位 レモン鍋つゆ×ナンプラー 『エスニックレモン鍋』


使った商品はこちら!
・シチリア産レモンの果汁使用 レモン鍋つゆ
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414322866/

【材料】2~3人前
・レモン鍋つゆ 1パック
・ナンプラー 大さじ1
・豚バラ
・鶏団子
・しめじ
・長ネギ
・白菜
・にんじん
・レモン
・フォー
・ミックスナッツ

【作り方】
1. レモン鍋つゆにナンプラーを入れ、具材を煮込み完成。
2. 最後の〆にフォーを入れ、お好みでミックスナッツをかけるのもおすすめです。

5位 キムチ×千切りキャベツ 『キャベツてんこ盛りキムチ鍋』


使った商品はこちら!
・国産白菜使用 キムチ
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741936538/

【材料】
寄せ鍋の素 1パック
キムチ 150g
キャベツ 2袋
ニンジン
えのき
豚肉
粉チーズ

【作り方】
1. 寄せ鍋の素に具材を入れ、最後にキャベツをのせ、煮込んで完成。
2. 食べるときに粉チーズをかけるのもおすすめです。

自己流ライフ


"自分の生き様"を貫き、幸せ一杯に暮らしている家族のライフスタイルに密着。
今回の舞台は東京都板橋区。
大好きな日本へ恩返し!赤字覚悟のデカ盛り食堂を営む家族から"幸せな生き方"を学びます。
(ナビゲーター:増田明美)

《マンスさんが営むお店》
居酒屋 花門
 東京都板橋区上板橋3-6-7
 03-3935-9222
18:00~25:00 火曜日定休
http://comeonkamon.seesaa.net

《買い出しをしたスーパー》
▼あまいけ 北町店
 〒179-0081 東京都練馬区北町1丁目35-4
 03-3931-7681
https://www.m-amaike.co.jp/stores/detail/?id=1

▼グリーンマートHANO
 〒174-0046
 東京都板橋区蓮根2丁目24-16
 03-3967-6638

▼オーケー 上板橋店
https://ok-corporation.jp/shop/kamiitabashi.html
 03-6906-6035(店舗)

これまでの情報はこちら

2024年

04月

2024年

03月

2024年

02月

2024年

01月

2023年

12月

2023年

11月

2023年

10月

2023年

09月

2023年

08月

2023年

07月

2023年

06月

2023年

05月

2023年

04月

2023年

03月

2023年

02月

2023年

01月

2022年

12月

2022年

11月

2022年

10月

2022年

09月

2022年

08月

2022年

07月

2022年

06月

2022年

05月

2022年

04月

2022年

03月

2022年

02月

2022年

01月

2021年

12月

2021年

11月

2021年

10月

2021年

09月

2021年

08月

2021年

07月

2021年

06月

2021年

05月

2021年

04月

2021年

03月

2021年

02月

2021年

01月

2020年

12月

2020年

11月

2020年

10月

2020年

09月

2020年

08月

2020年

07月

2020年

06月

2020年

05月

2020年

04月

2020年

03月

2020年

02月

2020年

01月

2019年

12月

2019年

11月

2019年

10月

2019年

09月

2019年

08月

2019年

07月

2019年

06月

2019年

05月

2019年

04月

2019年

03月

2019年

02月

2019年

01月

2018年

12月

2018年

11月

2018年

10月

2018年

09月

2018年

08月

2018年

07月

2018年

06月

2018年

05月

2018年

04月

2018年

03月

2018年

02月

2018年

01月

2017年

12月

2017年

11月

2017年

10月

2017年

09月

2017年

08月

2017年

07月

2017年

06月

2017年

05月

2017年

04月

2017年

03月

2017年

02月

2017年

01月

2016年

12月

2016年

11月

2016年

10月

2016年

09月

2016年

08月

2016年

07月

2016年

06月

2016年

05月

2016年

04月

2016年

03月

2016年

02月

2016年

01月

2015年

12月

2015年

11月

2015年

10月

2015年

09月

2015年

08月

2015年

07月

2015年

06月

2015年

05月

2015年

04月

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook