MBS(毎日放送)

毎週土曜あさ7時59分

公式SNS

サタプラ | 毎週土曜あさ7時59分

2023年06月24日(土)の放送内容

6月24日(土)放送内容


ひたすら試してランキング


「洗濯物ハンガー」をサタプラ独自の方法で10時間以上の徹底調査。
①干しやすさ ②室内の干しやすさ ③乾きやすさ ④取り込みやすさ ⑤機能性
を清水アナウンサーと松嶋尚美が調査しサタプラ的オススメベスト5を紹介。

1位 カインズ
引っ張って取り込みやすい インテリアハンガー 40P
2,980円(税込)

2位 イメージクラフト
いちどにありがとう 32
4,286円(税込)

3位 カインズ
楽干し楽カケアルミ洗濯ハンガー
2,280円(税込)

4位 無印良品
アルミ角型ハンガー 40ピンチ
3,690円(税込)

5位 ニシダ
傾かない水玉角ハンガー 46ピンチ
2,480円(税込)

意外な掛け合わせランキング


料理研究家・稲垣飛鳥が考案!スーパーで買える食材を使った「どんぶり」の意外な掛け合わせを菊地亜美が試食し、ランキングで紹介。

1位 イタリアン親子丼

使った商品はこちら!
・具の多いピザソース
https://www.topvalu.net/items/detail/4901810855131/
・ひとくちタイプモッツァレラチーズ
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414285505/

【材料】
・鶏もも肉 30g
・麺つゆ4倍濃縮 大さじ1
・水 大さじ3
・ピザソース 大さじ2
・玉ねぎスライス 20g
・ピーマン輪切り 2分の1個分
・モッツァレラチーズ 5個分
・溶き卵 1個
・ご飯 適量

【作り方】
①鶏もも肉(30g)を1cm角に切る
② ①と、麺つゆ4倍濃縮(大さじ1)、水(大さじ3)、ピザソース(大さじ2)、玉ねぎスライス(20g)、ピーマン輪切り(2分の1個分)を煮る
③肉に火が通ったら、半分にカットしたモッツァレラチーズ(5個分)を入れて、溶けてきたら溶き卵(1個)を落とす
④卵が少し固まったら完成

2位 鳥らっきょう丼

使った商品はこちら!
・炭火焼き鳥もも串(たれ)
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414227017/
・甘くやわらかな香り花らっきょう
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741157308/

【材料】
・焼き鳥 4本
・らっきょう 2個
・とろろ 1袋
・卵黄 1個分
・刻みのり 適量
・小ねぎ 適量
・ご飯 適量

【作り方】
①焼き鳥(4本)をレンチンして串から外す
②らっきょう(2個)をみじんぎりにしておく
③ご飯(適量)に、とろろ(1袋)、卵黄(1個分)、刻みのり(適量)、小ねぎ(適量)を乗せて完成

3位 サーモンユッケ丼

使った商品はこちら!
・ASC認証ノルウェー産生アトランティックサーモン
https://www.topvalu.net/items/detail/0000000000201/
・焼肉のたれ旨みの中辛
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414408096/

【材料】
・サーモン 100g
・焼肉のタレ 大さじ1.5
・ごま油 小さじ1
・醤油 小さじ1
・卵黄 1個分
・ご飯 適量

【作り方】
①サーモン(100g)、焼肉のタレ(大さじ1.5)、ごま油(小さじ1)、醤油(小さじ1)を混ぜる
②ご飯(適量)の上に①を乗せて、真ん中に卵黄を落とし、小ねぎと炒りごまを散らして完成

4位 冷や汁風どんぶり

使った商品はこちら!
・さば(うす塩味)
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414454109/
・生みそ汁豚汁 合わせみそ
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414106374/

【材料】
・焼きサバ 1切れ
・みょうが 1個
・しそ 2枚
・キュウリ 4分の1本
・豚汁 1袋
・すりごま 大さじ1
・水 150cc
・ご飯 適量

【作り方】
①焼きサバ(1切れ)をほぐす
②みょうが(1個)を輪切り、しそ(2枚)を千切りにする
③キュウリ(4分の1本)を輪切りにして塩揉みする
④ ①~③をボウルで和える
⑤豚汁(1袋)、すりごま(大さじ1)、水(150cc)を混ぜる
⑥ ④の具材をご飯(適量)に乗せ、⑤の汁を注いだら完成

5位 ネバゴボ丼


使った商品はこちら!
・国産中粒納豆たれ・からし付
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741014243/
・2種類のごぼうを使ったシャキシャキとしたごぼうサラダ
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414317329/

【材料】
・ごぼうサラダ 20g
・卵 1個
・納豆 1パック
・小ねぎ 適量
・油 大さじ1
・麵つゆ 大さじ1
・マヨネーズ 適量
・刻みのり 適量
・鰹節 適量
・ご飯 適量

【作り方】
①ごぼうサラダ(20g)をキッチンバサミで1cmくらいに切る
②卵(1個)、納豆(1パック)、小ねぎ(適量)と、①をボウルで混ぜる
③油(大さじ1)をひいたフライパンで半熟オムレツを作る
④ご飯(適量)に麵つゆ(大さじ1)を混ぜておく
⑤ご飯にオムレツを乗せてマヨネーズ(適量)をかけて刻みのり(適量)と鰹節(適量)をかけて完成

自己流ライフ


"自分の生き様"を貫き、幸せ一杯に暮らしている家族のライフスタイルに密着。
「コロナ化の閉店危機も学生たちに愛されて回避!赤字覚悟のデカ盛り人情食堂」のリアルライフから"幸せな生き方"を学びます。(ナビゲーター:増田明美)

▼深川つり船(主人公のお店)
https://www.instagram.com/f_tsuribune/

これまでの情報はこちら

2024年

04月

2024年

03月

2024年

02月

2024年

01月

2023年

12月

2023年

11月

2023年

10月

2023年

09月

2023年

08月

2023年

07月

2023年

06月

2023年

05月

2023年

04月

2023年

03月

2023年

02月

2023年

01月

2022年

12月

2022年

11月

2022年

10月

2022年

09月

2022年

08月

2022年

07月

2022年

06月

2022年

05月

2022年

04月

2022年

03月

2022年

02月

2022年

01月

2021年

12月

2021年

11月

2021年

10月

2021年

09月

2021年

08月

2021年

07月

2021年

06月

2021年

05月

2021年

04月

2021年

03月

2021年

02月

2021年

01月

2020年

12月

2020年

11月

2020年

10月

2020年

09月

2020年

08月

2020年

07月

2020年

06月

2020年

05月

2020年

04月

2020年

03月

2020年

02月

2020年

01月

2019年

12月

2019年

11月

2019年

10月

2019年

09月

2019年

08月

2019年

07月

2019年

06月

2019年

05月

2019年

04月

2019年

03月

2019年

02月

2019年

01月

2018年

12月

2018年

11月

2018年

10月

2018年

09月

2018年

08月

2018年

07月

2018年

06月

2018年

05月

2018年

04月

2018年

03月

2018年

02月

2018年

01月

2017年

12月

2017年

11月

2017年

10月

2017年

09月

2017年

08月

2017年

07月

2017年

06月

2017年

05月

2017年

04月

2017年

03月

2017年

02月

2017年

01月

2016年

12月

2016年

11月

2016年

10月

2016年

09月

2016年

08月

2016年

07月

2016年

06月

2016年

05月

2016年

04月

2016年

03月

2016年

02月

2016年

01月

2015年

12月

2015年

11月

2015年

10月

2015年

09月

2015年

08月

2015年

07月

2015年

06月

2015年

05月

2015年

04月

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook