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サタプラ | 毎週土曜あさ7時59分

2023年12月23日(土)の放送内容

12月23日(土)放送内容


USJ これをやったら10倍得しちゃうツアー!


初心者はもちろん、USJに通いなれた方でも知っていれば必ず得するお得な情報が満載!
USJ初体験の宮崎美子さんをゲストに、番組レギュラーのアンタッチャブル柴田さん、Aぇ!group正門さんがスタジオを飛び出してUSJツアーに参戦です。

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン 「NO LIMIT!クリスマス」
開催期間:2023年11月21日(火)~2024年1月8日(月)
※開催期間が変更になる可能性もございます。

●パークに関するお問い合わせ
インフォメーションセンター連絡先:0570-20-0606
※オペレーター対応時間:平日・土日祝一律 9時~17時

アカこうらのカルツォーネ~ナポリタン&チーズ~

クリスマス・リング・クロワッサン 700円

(左)ティム・ポップコーンバケツ 4,500円
(右)フィーバー‼ ミニオン・ポップコーンバケツ 4,500円

マネしたいのはどっち!?旬感!お悩み解決クッキング


旬の食材を買っても定番のレシピしか思いつかない...全部使いきれず余っちゃう...
そんな悩みを2人のプロが解決します!
●ウェスティン東京総料理長 沼尻寿夫シェフ
●ごちそうプロデューサー 広里貴子

今回の食材...「鶏肉」

<沼尻シェフレシピ>

◎チキンパエリア

使った商品はこちら!
・純輝鶏もも角切り
https://www.topvalu.net/items/detail/0000000000101/
・5種の野菜ミックス野菜スープの具
https://www.topvalu.net/items/detail/4901810588534/
・Magic Nuts For サラダ 3種の素焼きクランチナッツ
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414535525/

☆レシピは1升炊き炊飯器をもとに考えられています。
1升炊き未満ではレシピ1/2以下、5合炊き以下レシピ1/3以下の分量で調理してください。炊飯器によっては火力不足の場合がありますので、ご了承ください。

【材料】(4人~6人前)
・純輝鶏もも角切り(さらに小さくカットする) 300g
・米(30分以上給水させる) 360cc
・ホールトマト缶 100g
・オレンジジュース 200cc
・玉ねぎ 50g
・5種の野菜ミックス野菜スープの具 200g
・Magic Nuts For サラダ 3種の素焼きクランチナッツ 40g
・レーズン 50g
・コーンの缶詰 50g
・オクラ 1本
・レモン 1個
・プチトマト 適量
・塩 適量
・胡椒 適量
・オリーブオイル 適量
・ケチャップ 大さじ1(どちらでも可)

【作り方】
(鶏もも肉は1cm角にカットしておく)
1.米をさっと洗いざるにあげておく。(吸水30分以上)
2.鶏もも肉、玉ねぎのみじん切りを炒める。
3.オレンジジュース、ホールトマト缶、(ケチャップ)を混ぜ薄く下味をつけておく。
4.炊飯器に①、②、③を加える。
5.④に5種の野菜ミックス野菜スープの具、Magic Nuts For サラダ 3種の素焼きクランチナッツ、レーズン、コーンを加え炊き上げる。
6.炊きあがったらよく混ぜ、塩、胡椒で味を調える。
7.皿に盛り付けオクラのスライスとカットしたレモン、プチトマトを飾れば完成。

★ひと手間かけて3倍美味しく!
完成後フライパンに移し、平らにして、中火でおこげを作るとさらに美味しさアップ!!

◎チキンのグリューワイン煮込み

使った商品はこちら!
・純輝鶏もも角切り
https://www.topvalu.net/items/detail/0000000000101/

【材料】(2人前)
・純輝鶏もも角切り 300g
・赤ワイン(辛口・フルボディー)150cc
・紅茶ティーパック 1個
・シナモン 少々(小さじ1/4)
・オレンジジュース 100cc
・マッシュルーム 100g
・オレンジ 1個
・バター 30g
・マーマレード 30g
・人参 100g
・ブロッコリー 50g
・塩 適量
・胡椒 適量
・オリーブオイル 適量
・砂糖 適量
・バター(人参のグラッセ用) 適量

【作り方】
(オレンジは身を取り出しておく)
1.鶏もも肉に塩、胡椒をしておく。
2.ブロッコリーは塩ひとつまみ、人参はグラッセ風にするため砂糖ひとつまみとバターを少々加える。別々に電子レンジで加熱し調理しておく。
3.鍋にオリーブオイルを引き、鶏もも肉を入れ焼き色を付ける。
4.鶏もも肉に軽く焼き色がついてきたら、マッシュルームを加える。
5.赤ワイン、オレンジジュース、シナモン、マーマレードも加える。
6.鶏もも肉は中火でよく煮込む。途中で紅茶のパックを香り付けにいれ、この時水分が約1/10になるまで煮込む。
7.紅茶のパックを取り除きバターを加え混ぜ込み、塩、胡椒で味を調える。
8.皿に盛り付け、ソースをかけ、オレンジ、人参、ブロッコリーを飾れば完成。

<広里さんレシピ>

◎クリスマスぎゅうぎゅう焼き

使った商品はこちら!
・いろいろな料理に使えるスパイスブレンドソルト(ボトル)
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414077605/
・パンに塗る ざく切り野菜のサルサチリ
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414537147/

【材料】(4人前)
・鶏手羽先 8本
・さけるチーズ 2本
・万能ねぎ 2本
・油揚げ 2枚
・冷凍チキンライス 80g
・冷凍かぼちゃ 150g
・赤パプリカ 1/2個分
・椎茸(6枚入りくらいの大きさ) 3枚
・にんにく(皮つき) 4片
・冷凍ブロッコリー 180g
・冷凍カットレモン 4個
・冷凍フライドポテト(皮つきくし型タイプ) 150g
・オリーブオイル 大さじ2
・スパイスブレンドソルト 適量
・片栗粉 小さじ1
※クリスマスカラーのクッキングシート

●ソース3種
《オレンジマスタードソース》
・マーマレード 20g
・マヨネーズ 50g
・粒マスタード 5g

《とろとろソース》
・きざみおくら 45g
・とろろ 1パック(40g)
・薄口醬油 大さじ1/2

《トマトサルサソース》
・パンに塗る ざく切り野菜のサルサチリ 40g

【作り方】
1.鶏手羽はキッチンバサミで骨を取り除いて、割けるチーズを1/4本ずつ詰める。
2.油揚げは半分に切って袋状にし、チキンライスを冷凍のまま入れて万能ねぎで口を縛る。
3.オーブンバットにクリスマス柄のクッキングシートを敷き、①、②の食材や冷凍食品や冷凍庫にストックしている野菜を冷凍のまま(今回はかぼちゃ、パプリカ、椎茸、にんにく、ブロッコリー、カットレモン、フライドポテト)彩りよく並べる。(鶏肉には片栗粉をつける)スパイスブレンドソルト、オリーブオイルをかけ200℃で20分焼く。
※にんにくは皮を剥いて並べる。
4.焼きあがったらそのまま食卓へ。お好みでソース3種をつける。

(ソースの作り方)
・オレンジマスタードソースは材料(3つ)全て混ぜる。
・とろとろソースは、オクラは自然解凍、とろろは自然解凍でも流水解凍でも可。薄口醬油を加えて混ぜる。
・トマトサルサソースは「パンに塗る ざく切り野菜のサルサチリ」をそのままで。

◎むね肉のトマトスープ

使った商品はこちら!
・いろいろ使える基本のトマトミックスソース
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414227840/
・純輝鶏むね肉
https://www.topvalu.net/items/detail/0000000000101/

【材料】(4人前)
・純輝鶏むね肉 100g
・トマトミックスソース 大さじ5
・水 800ml
・昆布 10g
・手羽先の骨(鶏ガラスープでも可) 適量
・マカロニ(4分茹での物) 15g
・大根 60g
・人参 35g
・乾燥パセリ 少々
・片栗粉 大さじ1/2

【作り方】
1.水、昆布、手羽先の骨を入れて火にかける。
2.大根、人参は皮を剥いて7mm厚さの輪切りにし、星形やクリスマスの型に抜く。
3.①が沸いたらアクをとって骨、昆布を取り出し、大根、人参、マカロニを入れる。
4.鶏胸肉はペーパータオルで水気をしっかりとる。そぎ身にして片栗粉を薄くまぶす。
5.マカロニが茹で上がる1分前位を目安に④を入れ、火を止める。
6.1分後トマトミックスソースを加え火をつける。
7.沸いたら器に盛り、乾燥パセリを散らして完成。

あの国のお買い物見せていただきました!


地元のスーパーで夕食のお買い物、愛する人へのサプライズプレゼントなど...
何気ない日常のお買い物を見せてもらうと、その国の文化やライフスタイルがわかる!
観光に行くだけではわからない、リアルな「世界」をお届けします。

ドイツ・ケルン編

★クリスマスには家族でクッキーを焼くのが定番の過ごし方♪
クリスマスマーケットにはクッキーの型を販売するお店も!


★クリスマスオーナメントで特に人気なのは...「きゅうり」
緑色のツリーの中では見つけにくい...1番に見つけた人はいいことがあるかも!


★ドイツのクリスマスディナー定番は「ソーセージ」と「ポテトサラダ」
地域によってメニューが違うそうで、北ドイツではうなぎの燻製とパンを食べるんだとか。


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