12月2日(土)放送内容
ひたすら試してランキング
「寄せ鍋つゆ」
「寄せ鍋つゆ」をサタプラ独自の方法で10時間以上の徹底調査!
①コストパフォーマンス ②つゆの味 ③野菜との相性 ④お肉との相性 ⑤雑炊の味
を清水アナウンサーが調査しサタプラ的オススメベスト5を紹介。
1位
ヤマキ
鰹荒節の奥深いだし寄せ鍋つゆ 700g
300円(税込)※番組調べ
2位
藤商店
よせ鍋つゆ(しょうゆ仕立て)
378円(税込)※番組調べ
3位
久原醤油
あごだし寄せ鍋
378円(税込)※番組調べ
4位
イオン
トップバリュ ベストプライス 一人前から作れる寄せ鍋の素
213円(税込)※番組調べ
5位
ダイショー
鮮魚亭 地鶏だし使用 寄せ鍋スープ 濃厚味噌
356円(税込)※番組調べ
あの国のお買い物見せていただきました!
地元のスーパーで夕食のお買い物、愛する人へのサプライズプレゼントなど...
何気ない日常のお買い物を見せてもらうと、その国の文化やライフスタイルがわかる!
観光に行くだけではわからない、リアルな「世界」をお届けします。
ドイツ・ミュンヘン編
★一つの棚に20種類...硬さの違う「じゃがいも」を料理で使い分け!
柔らかいじゃがいも=マッシュポテトやスープ
やや硬いじゃがいも=フライドポテト
硬いじゃがいも=ポテトサラダ
★ソーセージなどの食肉加工品が約2100種類!
ドイツは冬の寒さが厳しいため、長期保存できるソーセージが発展したんだそう。
★ビールとワインは16歳から飲める