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サタプラ | 毎週土曜あさ7時59分

2023年11月25日(土)の放送内容

11月25日(土)放送内容


あの国のお買い物見せていただきました!


地元のスーパーで夕食のお買い物、愛する人へのサプライズプレゼントなど...
何気ない日常のお買い物を見せてもらうと、その国の文化やライフスタイルがわかる!観光に行くだけではわからない、リアルな「世界」をお届けします。

イタリア・ナポリ編

★パスタの麺だけで150種類以上!
イタリア南部に位置するナポリは、温暖で雨が少なく小麦の栽培が盛んでパスタやピザなどの食文化が発達したんだそう。


★チーズを担保にお金が借りられる!
イタリアでは特別な価値がある「パルミジャーノ・レッジャーノ」。銀行によっては専用の熟成庫まで持っているところもあるんだそう。


★「カフェソスペーゾ」誰かのためにコーヒー代金を前払い
ナポリの方々曰く...コーヒーは皆で楽しむもの!お金に余裕がある人、余裕のあるタイミングなどで顔も名前も知らない「誰か」のために前払いしてあげる文化。


マネしたいのはどっち!?旬感!お悩み解決クッキング


旬の食材を買っても定番のレシピしか思いつかない...全部使いきれず余っちゃう...
そんな悩みを2人のプロが解決します!

●日本料理の名店「鈴なり」和食料理人 村田明彦
●ごちそうプロデューサー 広里貴子

今回の食材...「大根」

<村田さんレシピ> ◎大根の皮と鶏肉の炊き込みご飯

使った商品はこちら!
・純輝鶏もも肉
https://www.topvalu.net/items/detail/0000000000101/
・北海道産昆布使用塩昆布
https://www.topvalu.net/items/detail/4902121283446/
・Magic Nuts For サラダ 香ばしブラン風味
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414528268/

【材料】
・米 2合
・水 2合を炊飯する分量
・大根の皮 150g
・純輝鶏もも肉 100g
・塩昆布 20g
・大根の葉 適量
・Magic Nuts For サラダ 香ばしブラン 適量
・ごま油 小さじ1
・醤油 小さじ2

【作り方】
1.余った大根の皮を千切りにする。
2.鶏肉を一口サイズに切る。
3.ごま油で鶏肉と大根の皮を炒め、醤油を入れる。
4.米を洗い分量の水、塩昆布をいれ、先程炒めた3を合わせて急速炊飯をする。
5.炊きあがりにMagic Nutsと大根の葉を混ぜて完成。

<村田さんレシピ> ◎料亭風大根ステーキ 豆乳ごまつゆ煮

使った商品はこちら!
・濃厚豆乳ごま鍋つゆ
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414519785/

【材料】
・大根(2cm厚) 4個
・豚バラスライス 100g
・濃厚豆乳ごま鍋つゆ 500ml
・スライス干し椎茸 適量
・青小葱 適量
・塩 少々
・ごま油 小さじ2

【作り方】
1.スライス干し椎茸を水で戻しておく。
2.耐熱皿に大根が浸るくらいの水をいれ、軽く塩を振りふんわりラップをして、レンジで600wで10分加熱をする。
3.フライパンにごま油をいれ、大根を両面焼く。同じフライパンで豚バラも焼く。
4.焼き目がついたら、鍋つゆと椎茸を戻した汁ごといれ中火で煮込む。
5. 最後に青小葱をかけて完成。

<広里さんレシピ> ◎大根のハンバーガーステーキ

使った商品はこちら!
・とろけるスライスチーズ 15g×12枚
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414464085/
・ホクホクとした食感のポテトサラダ 200g
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414485967/
・オーガニックめんつゆ
https://www.topvalu.net/items/detail/4902121110568/

【材料】2人前
・大根 200g
・大根の葉 少量
・コンビーフ 20g
・ポテトサラダ 120g
・とろけるスライスチーズ 2枚
・プチトマト 3個
・黒胡椒(粗びき) 適量
・サラダ油 大さじ1/2
・めんつゆ 大さじ1
・水 大さじ3

【作り方】
1.大根は皮をむいて7mm厚さに切る。(計4枚できる)大根葉が少しついてたら刻む。
2.フライパンにサラダ油を敷いて大根を並べて中火強で焼いて両面焼き色を付ける。
3.焼き色がついたら水、めんつゆを加えて蓋をし、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。(中火弱)
4.蒸し焼きにしている間にポテトサラダとコンビーフを耐熱容器に入れてふんわりラップし、約30秒加熱してよく混ぜる。
5.大根に串が通ったら、2枚に4を半量ずつ乗せて大根を重ねる。
6.フライパンの空いているスペースに刻んだ大根の葉を加える。大根の上にチーズをかぶせて蓋をしてチーズがとろけるまで蒸し焼きにする。
7.皿に大根を盛り、黒コショウ、大根の葉、半分に切ったプチトマトを添えて完成。

<広里さんレシピ> ◎5分でできる無限大根

【材料】
・大根 200g
・牡蠣だし醤油 大さじ2
(なければだし醤油やめんつゆでも可)
・さきいか 7g
・ごま油 大さじ1/2
・ニンニクチューブ 1cm
・お好みでゴマ 適量

【作り方】
1.大根は皮ごと繊維に沿って細切りにする。(スライサーでも手切りでもOK)
2.耐熱容器に1の大根、さきいか、牡蠣だし醤油、ニンニク、ごま油を入れてよく混ぜる、ふんわりラップをしてレンジ(500~600w)で1分加熱する。
3.ラップを外して粗熱をとる。
4.器に盛ってお好みでゴマを添えて。

これまでの情報はこちら

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