10月28日(土)放送内容
あの国のお買い物見せていただきました!
地元のスーパーで夕食のお買い物、愛する人へのサプライズプレゼントなど...
何気ない日常のお買い物を見せてもらうと、その国の文化やライフスタイルがわかる!
観光に行くだけではわからない、リアルな「世界」をお届けします。
フランス・リヨン編#4
★マルシェにはハーブ専門店がある
★美食の街では高級卵が人気
鶏の飼育環境やエサによって卵のランクが分けられているそう。
★「だまし絵」スポット リヨン郊外を含めると100か所以上もある!
マネしたいのはどっち!?旬感!お悩み解決クッキング
旬の食材を買っても定番のレシピしか思いつかない...全部使いきれず余っちゃう...
そんな悩みを2人のプロが解決します!
●ウェスティン東京総料理長 沼尻寿夫シェフ ●料理研究家 みきママ
今回の食材...「かぼちゃ」
<みきママレシピ>
◎かぼちゃと鶏肉の黒酢炒め
使った商品はこちら!
・純玄米黒酢
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414010664/
【材料】(4人分)
・鶏モモ肉 2枚
・かぼちゃ 1/4個
・蓮根 1筋
・茄子 3本
・赤パプリカ 1個
・片栗粉 大さじ2
・油 大さじ1
●黒酢のたれ
・純玄米黒酢 大さじ4
・砂糖 大さじ4
・醤油 大さじ3
【作り方】
1.蓮根は1cmの厚さに切り、茄子は大き目の乱切りにして水に浸し、あくを取る。
かぼちゃを1/4個のまま600Wの電子レンジに入れて2分ほど加熱してから一口大に切る。
2.深めのフライパンに鶏モモ肉を入れて片栗粉を全体にまぶし、油を回し入れて弱めの中火で片面4分ずつ揚げ焼く。揚がってきたら、ハサミで一口大に切る。
3.2に蓮根と茄子を入れて、脂を吸わせるように炒め、かぼちゃを加えて炒める。
4.かぼちゃに火が通ったら、黒酢のたれを加えて水分を飛ばすように強火でからめて完成。
<みきママレシピ>
◎かぼちゃのスパイシー天ぷら
使った商品はこちら!
・ごろっと食感のスパイスカレー
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414231120/
・下ごしらえ済み すぐ調理できる無頭殻付きえび
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414384000/
【材料】(1人分)
・かぼちゃ 3切れ
・無頭殻付きえび 3尾
・スパイスカレー 適量
・天かす 適量
【作り方】
1.海老は殻をむいて腹に切り目を入れてまっすぐに伸ばす。海老とかぼちゃの周りにたっぷりとカレーペーストと揚げ玉をたっぷりとまぶして、1000Wのトースターでホイルをかぶせて10分ほど焼いたら完成。
<沼尻シェフレシピ>
◎かぼちゃと野菜のパンケーキ
使った商品はこちら!
・オーガニックメープルシロップ100%
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741546027/
【材料】(24cmフライパン2枚分)
・ホットケーキミックス 200g
・卵 1個
・牛乳 140cc
・かぼちゃ 200g
・ブロッコリー 50g
・カリフラワー 50g
・人参 30g
・いんげん 6本
・ミニトマト 6個
・ソーセージ 6本
・バター 10g
・オーガニックメープルシロップ お好みで
【作り方】
1.ホットケーキミックスに卵、牛乳を混ぜて生地を作る。
2.かぼちゃは種を取り除き、皮をむき、カットして電子レンジで柔らかくなるまで火を入れ、つぶしてピューレ状にしておく。
3.ブロッコリー、カリフラワー、人参、いんげんは下茹でをして、1cmくらいにカットしておく。
4.ソーセージは5mmにカットしておく。
5.ミニトマトは1/4にカットしておく。
6.1・2を混ぜ合わせて、3・4を混ぜる。
7.フライパンを熱してバターを入れ6を流し入れ5を散らす。6分目まで焼けたらひっくり返して焼き上げる。メープルシロップを添え完成。
<沼尻シェフレシピ>
◎パンプキンコールスロー
使った商品はこちら!
・エクストラバージンオリーブオイル
https://www.topvalu.net/items/detail/4902121910441/
【材料】
・かぼちゃ 250g
・玉ねぎ 1個
・きゅうり 1/2本
・酢 20cc
・エクストラバージンオリーブオイル 40cc
・塩 適量
・砂糖 適量
・あらびき黒こしょう 適量
1.かぼちゃ、きゅうりは太さ1mmくらいの千切りにする。
2.玉ねぎはスライスする。
3.1・2に塩、砂糖を振って約15分置きしんなりさせ軽く揉み水分を絞る。
4.酢、オリーブオイルで和え、塩、砂糖、胡椒で味を調え、2時間以上マリネすると完成。