8月26日(土)放送内容
ひたすら試してランキング
「消しゴム」をサタプラ独自の方法で10時間以上の徹底調査。
①消す力 ②1か所だけ消す力 ③消しカスのまとまりやすさ ④ケースの機能性 ⑤子供の使いやすさ
を清水アナウンサーと松嶋尚美が調査し、サタプラ的オススメベスト5を紹介。
第1位 コクヨ
プラスチック消しゴム<リサーレ>プレミアムタイプ
159円(税込)※番組調べ
第2位 サクラクレパス
小学生学習字消し
132円(税込)※番組調べ
第3位 サクラクレパス
アーチ消しゴム
132円(税込)※番組調べ
第4位 トンボ鉛筆
モノ消しゴム
110円(税込)※番組調べ
第5位 ホシヤ
パステルKEEP消しゴム
110円(税込)※番組調べ
意外な掛け合わせランキング
料理研究家・稲垣飛鳥が考案!スーパーで買える食材を使った「チャーハン」の意外な掛け合わせを菊地亜美が試食し、ランキングで紹介。
1位 たくあんプルコギチャーハン
使った商品はこちら!
・焼肉のたれ 旨みの中辛
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414408096/
・日向たくあん(うす塩味)
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414485486/
【材料】
・ご飯 180g
・たくあん 10g
・焼肉のタレ 大さじ2
・牛バラ薄切り肉 80g
・粗挽き胡椒 適量
・旨味調味料 適量
・ネギ 適量
【作り方】
①熱したフライパンに4cm幅に切った牛肉を入れ炒める
②牛肉の色が変わったら5mm角に切ったたくあんを入れ炒めて焼肉のタレを入れて全体を混ぜます
③熱いご飯を入れて、全体が混ざったら粗挽き胡椒と旨味調味料を入れて混ざったら器に盛り付けネギを振りかけて完成
2位 フルーツカレーチャーハン
使った商品はこちら!
・パンに塗る ごろっと食感のスパイスカレー
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414231120/
・パイナップル(ドライフルーツ)
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414360530/
【材料】
・ご飯 180g
・スパイスカレー 大さじ1.5
・ドライパイン 10g(8mm角にカット)
・油 大さじ1
・ひき肉 50g
・塩 適量
・醤油 適量
・粒胡椒 たっぷり
【作り方】
①熱したフライパンに油を引き、ひき肉を炒める
②全体に油が回ったら熱いご飯を入れ炒める
③混ざったらスパイスカレーを入れ、塩で味付けする
④ドライパインを入れ、炒める
⑤全体に回ったら、醤油を鍋肌に回し入れる
⑥盛り付けし、粗挽き胡椒をたっぷりかけて完成
3位 シーフードチャーハン
使った商品はこちら!
・ミックスナッツ
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741016094/
・豚&鶏のコク 魚介の旨み白湯シーフードヌードル
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414361674/
【材料】
・米 1合
・シーフードヌードル 1つ
・ミックスナッツ 30g
・生姜 10g
【作り方】
①シーフードヌードルの麺をジップロックに入れて綿棒で砕く
②炊飯器に洗った米と砕いたヌードルを入れて混ぜて1合分より少し多めの水を入れて炊飯
③炊き上がったら、麺以外の具材、千切りにした生姜10gと砕いたミックスナッツを入れて混ぜて完成
4位 カニあんかけチャーハン
【材料】
●あんかけ材料
・卵スープ 1杯分
・カニカマ 2本
・水160cc
・すりおろし生姜 小さじ2分の1
・水溶き片栗粉 大さじ1から2
●チャーハン 材料
・油 大さじ1
・ご飯180g
・ハム2枚
・青ネギ輪切り 適量
・鶏がらスープ粉末 小さじ1
・胡椒 適量
【作り方】
●あんかけレシピ
①鍋に卵スープ、割いたカニカマ2本分、水160ccを入れて火にかける
②スープの塊がほぐれたら、すりおろしの生姜を小さじ2分の1と水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
●チャーハンレシピ
①熱したフライパンに油をひいて、ハムを炒める
②全体に油が回ったら温かいご飯を入れて炒める
③鶏がらと胡椒で味付けして、最後にネギを入れて全体が混ざったらチャーハンの完成
最後にチャーハンにあんをかけて完成
5位 和風たけのこチャーハン
使った商品はこちら!
・たけのこ土佐煮
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414516890/
・塩分30%カットしじみ汁
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741802499/
【材料】
・ご飯 180g
・筍の土佐煮 30g
・しじみ汁 1袋
・豚バラスライス 50g
・ネギ 適量
・塩胡椒 適量
・ごま油 大さじ1
【作り方】
①熱したフライパンにごま油を引いて2cm幅くらいにカットした豚バラスパイスを炒める
②豚バラの色が変わったら軽く塩胡椒をして、スライスした筍を入れて混ぜる
③温かいご飯を入れて、味噌汁の素の味噌と粉末の両方を入れて混ぜ、ネギを適量入れる
④全体が混ざったら、器に盛り、粗挽き胡椒をふったら完成
自己流ライフ
"自分の生き様"を貫き、幸せ一杯に暮らしている家族のライフスタイルに密着。
「10年前、子供のために夫の母国ハンガリーに移住!ライターとしてハンガリー情報を日本に発信し続けるパワフルママ」のリアルライフから"幸せな生き方"を学びます。(ナビゲーター:増田明美)
▼主人公が運営しているHP
https://finomagazin.com/
▼主人公が所属している協会のHP
https://hungaryjapan.com/