6月24日(土)放送内容
ひたすら試してランキング
「洗濯物ハンガー」をサタプラ独自の方法で10時間以上の徹底調査。
①干しやすさ ②室内の干しやすさ ③乾きやすさ ④取り込みやすさ ⑤機能性
を清水アナウンサーと松嶋尚美が調査しサタプラ的オススメベスト5を紹介。
1位 カインズ
引っ張って取り込みやすい インテリアハンガー 40P
2,980円(税込)
2位 イメージクラフト
いちどにありがとう 32
4,286円(税込)
3位 カインズ
楽干し楽カケアルミ洗濯ハンガー
2,280円(税込)
4位 無印良品
アルミ角型ハンガー 40ピンチ
3,690円(税込)
5位 ニシダ
傾かない水玉角ハンガー 46ピンチ
2,480円(税込)
意外な掛け合わせランキング
料理研究家・稲垣飛鳥が考案!スーパーで買える食材を使った「どんぶり」の意外な掛け合わせを菊地亜美が試食し、ランキングで紹介。
1位 イタリアン親子丼
使った商品はこちら!
・具の多いピザソース
https://www.topvalu.net/items/detail/4901810855131/
・ひとくちタイプモッツァレラチーズ
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414285505/
【材料】
・鶏もも肉 30g
・麺つゆ4倍濃縮 大さじ1
・水 大さじ3
・ピザソース 大さじ2
・玉ねぎスライス 20g
・ピーマン輪切り 2分の1個分
・モッツァレラチーズ 5個分
・溶き卵 1個
・ご飯 適量
【作り方】
①鶏もも肉(30g)を1cm角に切る
② ①と、麺つゆ4倍濃縮(大さじ1)、水(大さじ3)、ピザソース(大さじ2)、玉ねぎスライス(20g)、ピーマン輪切り(2分の1個分)を煮る
③肉に火が通ったら、半分にカットしたモッツァレラチーズ(5個分)を入れて、溶けてきたら溶き卵(1個)を落とす
④卵が少し固まったら完成
2位 鳥らっきょう丼
使った商品はこちら!
・炭火焼き鳥もも串(たれ)
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414227017/
・甘くやわらかな香り花らっきょう
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741157308/
【材料】
・焼き鳥 4本
・らっきょう 2個
・とろろ 1袋
・卵黄 1個分
・刻みのり 適量
・小ねぎ 適量
・ご飯 適量
【作り方】
①焼き鳥(4本)をレンチンして串から外す
②らっきょう(2個)をみじんぎりにしておく
③ご飯(適量)に、とろろ(1袋)、卵黄(1個分)、刻みのり(適量)、小ねぎ(適量)を乗せて完成
3位 サーモンユッケ丼
使った商品はこちら!
・ASC認証ノルウェー産生アトランティックサーモン
https://www.topvalu.net/items/detail/0000000000201/
・焼肉のたれ旨みの中辛
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414408096/
【材料】
・サーモン 100g
・焼肉のタレ 大さじ1.5
・ごま油 小さじ1
・醤油 小さじ1
・卵黄 1個分
・ご飯 適量
【作り方】
①サーモン(100g)、焼肉のタレ(大さじ1.5)、ごま油(小さじ1)、醤油(小さじ1)を混ぜる
②ご飯(適量)の上に①を乗せて、真ん中に卵黄を落とし、小ねぎと炒りごまを散らして完成
4位 冷や汁風どんぶり
使った商品はこちら!
・さば(うす塩味)
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414454109/
・生みそ汁豚汁 合わせみそ
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414106374/
【材料】
・焼きサバ 1切れ
・みょうが 1個
・しそ 2枚
・キュウリ 4分の1本
・豚汁 1袋
・すりごま 大さじ1
・水 150cc
・ご飯 適量
【作り方】
①焼きサバ(1切れ)をほぐす
②みょうが(1個)を輪切り、しそ(2枚)を千切りにする
③キュウリ(4分の1本)を輪切りにして塩揉みする
④ ①~③をボウルで和える
⑤豚汁(1袋)、すりごま(大さじ1)、水(150cc)を混ぜる
⑥ ④の具材をご飯(適量)に乗せ、⑤の汁を注いだら完成
5位 ネバゴボ丼
使った商品はこちら!
・国産中粒納豆たれ・からし付
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741014243/
・2種類のごぼうを使ったシャキシャキとしたごぼうサラダ
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414317329/
【材料】
・ごぼうサラダ 20g
・卵 1個
・納豆 1パック
・小ねぎ 適量
・油 大さじ1
・麵つゆ 大さじ1
・マヨネーズ 適量
・刻みのり 適量
・鰹節 適量
・ご飯 適量
【作り方】
①ごぼうサラダ(20g)をキッチンバサミで1cmくらいに切る
②卵(1個)、納豆(1パック)、小ねぎ(適量)と、①をボウルで混ぜる
③油(大さじ1)をひいたフライパンで半熟オムレツを作る
④ご飯(適量)に麵つゆ(大さじ1)を混ぜておく
⑤ご飯にオムレツを乗せてマヨネーズ(適量)をかけて刻みのり(適量)と鰹節(適量)をかけて完成
自己流ライフ
"自分の生き様"を貫き、幸せ一杯に暮らしている家族のライフスタイルに密着。
「コロナ化の閉店危機も学生たちに愛されて回避!赤字覚悟のデカ盛り人情食堂」のリアルライフから"幸せな生き方"を学びます。(ナビゲーター:増田明美)
▼深川つり船(主人公のお店)
https://www.instagram.com/f_tsuribune/