MBS(毎日放送)

毎週土曜あさ7時59分

公式SNS

サタプラ | 毎週土曜あさ7時59分

2023年05月27日(土)の放送内容

5月27日(土)放送内容


ひたすら試してランキング「カレールー」


「カレールー」をサタプラ独自の方法で10時間以上の徹底調査。
①溶けやすさ ②コストパフォーマンス ③香り ④カレーソースだけの味 ⑤全体の味
を清水アナウンサーが調査しサタプラ的オススメベスト5を紹介。

1位 エスビー食品
栗原はるみ わたしのカレー 中辛
340円(税込)

2位 エスビー食品
S&B 赤缶カレーパウダールウ 中辛
397円(税込)

3位 ハウス食品
ジャワカレー 中辛
378円(税込)*番組調べ

4位 江崎グリコ
カレーZEPPIN 中辛
369円(税込)*番組調べ

5位 ハウス食品
ザ・カリー 中辛
396円(税込)*番組調べ

「インスタント麺」意外な掛け合わせランキング


料理研究家・稲垣飛鳥が考案!スーパーで買える食材を使った「インスタント麺」の意外な掛け合わせを菊地亜美が試食し、ランキングで紹介。

1位 エビとレモンのさっぱり フォー風ラーメン

使った商品はこちら!
・アンデスのふもとで育ったカットレモン
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414102529/

・下ごしらえ済み すぐ調理できる無頭殻付きえびブラックタイガー
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414383997/

【材料】
・塩ラーメン
・水 500cc
・ナンプラー 小さじ2
・エビ 3尾
・もやし 適量
・レモン 2切れ

【作り方】
1.水、粉末スープ、ナンプラー、エビ、もやしを入れて火にかけエビの色が変わったら麺を入れて3分煮る
2.最後にレモン入れて完成

2位 ピリ辛 イカ天 油そば

使った商品はこちら!
・いか天のり天ミックス
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414354737/

・ねりラー油
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741600682/

【材料】
・塩ラーメン
・ごま油 大さじ1.5
・ねりラー油 小さじ1
・ネギ 適量
・イカ天 適量
・ブラックペッパー 適量
・豚角煮 2切れ
・温玉 1個

【作り方】
1.茹でた麺に、粉末スープ2分の1袋、 ごま油、ねりラー油を和える
2.イカ天、温玉、豚角煮、ネギ、ブラックペッパーをトッピングして完成

3位 ネバネバ冷やしラーメン

使った商品はこちら!
・国産原料使用大和芋入りとろろ
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414213676/

・便利なミニパックきざみおくら
https://www.topvalu.net/items/detail/4901810499809/

【材料】
・醤油ラーメン
・水 200cc
・オクラ 40g
・卵黄 1個
・とろろ 1袋
・いりごま 適量

【作り方】
1.水に粉末スープを溶かす
2.麺は表示通りに茹でて器に盛る
3.解凍したとろろ、オクラ、卵黄をのせてスープをかける
4.いりごまをふって完成

4位 グリーンカレーラーメン

使った商品はこちら!
・オーガニック国産カット小松菜
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414437263/

・オーガニック成分無調整豆乳
https://www.topvalu.net/items/detail/4902121317301/

【材料】
・塩ラーメン
・豚こま 60g
・塩コショウ 適量
・グリーンカレーペースト 小さじ1
・小松菜 50g
・水 150cc
・豆乳 250cc

【作り方】
1.熱したフライパンに油をひき、豚コマを炒めて色が変わったら軽く塩コショウ
2.これにグリーンカレーペースト小さじ1を入れ小松菜、火が通ったら、豆乳、粉末スープを入れ強火で加熱
3.沸騰しそうになったらラーメンを入れて3分加熱で完成

5位 とんこつトマトラーメン

使った商品はこちら!
・カットトマト
https://www.topvalu.net/items/detail/4902121124497/

・のびの良いモッツァレラミックスチーズ
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414276282/

【材料】
・豚骨ラーメン
・水 300cc
・カットトマト缶 2分の1
・モッツァレラチーズ 一つかみ
・ブラックペッパー 適量

【作り方】
1.水、トマト缶、粉末スープを火にかけて沸騰させたら2分加熱
2.器に盛りモッツァレラチーズを入れ、ブラックペッパーをふって完成

藤岡弘、の3分散歩


中継先:平尾台カルスト台地
住所:〒803-0180 福岡県北九州市小倉南区平尾台
HP: https://virtual.newsv.jp/hiraodai.jp/hnoc/index.html

カルスト台地管轄先
平尾台自然観察センター
〒803-0180 福岡県北九州市小倉南区平尾台1-4-40

自己流ライフ


"自分の生き様"を貫き、幸せ一杯に暮らしている家族のライフスタイルに密着。
「仕事に疲れ海外移住。運命の出会いを経てパリで大繁盛のオニギリ屋さんママ」のリアルライフから"幸せな生き方"を学びます。(ナビゲーター:増田明美)

<渡辺さん夫婦のお店>
・おにぎり専門店『Gili-Gili(ギリギリ)』
https://gili-gili.fr/

<ロケで訪れたパン屋>
・PAIN PAIN
http://www.pain-pain.fr/

<ロケで訪れた会員制スーパー>
・La Louve
https://cooplalouve.fr/

<ロケで訪れたレストラン>
・La Recyclerie
https://www.larecyclerie.com/

これまでの情報はこちら

2024年

04月

2024年

03月

2024年

02月

2024年

01月

2023年

12月

2023年

11月

2023年

10月

2023年

09月

2023年

08月

2023年

07月

2023年

06月

2023年

05月

2023年

04月

2023年

03月

2023年

02月

2023年

01月

2022年

12月

2022年

11月

2022年

10月

2022年

09月

2022年

08月

2022年

07月

2022年

06月

2022年

05月

2022年

04月

2022年

03月

2022年

02月

2022年

01月

2021年

12月

2021年

11月

2021年

10月

2021年

09月

2021年

08月

2021年

07月

2021年

06月

2021年

05月

2021年

04月

2021年

03月

2021年

02月

2021年

01月

2020年

12月

2020年

11月

2020年

10月

2020年

09月

2020年

08月

2020年

07月

2020年

06月

2020年

05月

2020年

04月

2020年

03月

2020年

02月

2020年

01月

2019年

12月

2019年

11月

2019年

10月

2019年

09月

2019年

08月

2019年

07月

2019年

06月

2019年

05月

2019年

04月

2019年

03月

2019年

02月

2019年

01月

2018年

12月

2018年

11月

2018年

10月

2018年

09月

2018年

08月

2018年

07月

2018年

06月

2018年

05月

2018年

04月

2018年

03月

2018年

02月

2018年

01月

2017年

12月

2017年

11月

2017年

10月

2017年

09月

2017年

08月

2017年

07月

2017年

06月

2017年

05月

2017年

04月

2017年

03月

2017年

02月

2017年

01月

2016年

12月

2016年

11月

2016年

10月

2016年

09月

2016年

08月

2016年

07月

2016年

06月

2016年

05月

2016年

04月

2016年

03月

2016年

02月

2016年

01月

2015年

12月

2015年

11月

2015年

10月

2015年

09月

2015年

08月

2015年

07月

2015年

06月

2015年

05月

2015年

04月

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook