MBS(毎日放送)

5月27日(土)放送内容

5月27日(土)放送内容


ひたすら試してランキング「カレールー」


「カレールー」をサタプラ独自の方法で10時間以上の徹底調査。
①溶けやすさ ②コストパフォーマンス ③香り ④カレーソースだけの味 ⑤全体の味
を清水アナウンサーが調査しサタプラ的オススメベスト5を紹介。

1位 エスビー食品
栗原はるみ わたしのカレー 中辛
340円(税込)

2位 エスビー食品
S&B 赤缶カレーパウダールウ 中辛
397円(税込)

3位 ハウス食品
ジャワカレー 中辛
378円(税込)*番組調べ

4位 江崎グリコ
カレーZEPPIN 中辛
369円(税込)*番組調べ

5位 ハウス食品
ザ・カリー 中辛
396円(税込)*番組調べ

「インスタント麺」意外な掛け合わせランキング


料理研究家・稲垣飛鳥が考案!スーパーで買える食材を使った「インスタント麺」の意外な掛け合わせを菊地亜美が試食し、ランキングで紹介。

1位 エビとレモンのさっぱり フォー風ラーメン

使った商品はこちら!
・アンデスのふもとで育ったカットレモン
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414102529/

・下ごしらえ済み すぐ調理できる無頭殻付きえびブラックタイガー
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414383997/

【材料】
・塩ラーメン
・水 500cc
・ナンプラー 小さじ2
・エビ 3尾
・もやし 適量
・レモン 2切れ

【作り方】
1.水、粉末スープ、ナンプラー、エビ、もやしを入れて火にかけエビの色が変わったら麺を入れて3分煮る
2.最後にレモン入れて完成

2位 ピリ辛 イカ天 油そば

使った商品はこちら!
・いか天のり天ミックス
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414354737/

・ねりラー油
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741600682/

【材料】
・塩ラーメン
・ごま油 大さじ1.5
・ねりラー油 小さじ1
・ネギ 適量
・イカ天 適量
・ブラックペッパー 適量
・豚角煮 2切れ
・温玉 1個

【作り方】
1.茹でた麺に、粉末スープ2分の1袋、 ごま油、ねりラー油を和える
2.イカ天、温玉、豚角煮、ネギ、ブラックペッパーをトッピングして完成

3位 ネバネバ冷やしラーメン

使った商品はこちら!
・国産原料使用大和芋入りとろろ
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414213676/

・便利なミニパックきざみおくら
https://www.topvalu.net/items/detail/4901810499809/

【材料】
・醤油ラーメン
・水 200cc
・オクラ 40g
・卵黄 1個
・とろろ 1袋
・いりごま 適量

【作り方】
1.水に粉末スープを溶かす
2.麺は表示通りに茹でて器に盛る
3.解凍したとろろ、オクラ、卵黄をのせてスープをかける
4.いりごまをふって完成

4位 グリーンカレーラーメン

使った商品はこちら!
・オーガニック国産カット小松菜
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414437263/

・オーガニック成分無調整豆乳
https://www.topvalu.net/items/detail/4902121317301/

【材料】
・塩ラーメン
・豚こま 60g
・塩コショウ 適量
・グリーンカレーペースト 小さじ1
・小松菜 50g
・水 150cc
・豆乳 250cc

【作り方】
1.熱したフライパンに油をひき、豚コマを炒めて色が変わったら軽く塩コショウ
2.これにグリーンカレーペースト小さじ1を入れ小松菜、火が通ったら、豆乳、粉末スープを入れ強火で加熱
3.沸騰しそうになったらラーメンを入れて3分加熱で完成

5位 とんこつトマトラーメン

使った商品はこちら!
・カットトマト
https://www.topvalu.net/items/detail/4902121124497/

・のびの良いモッツァレラミックスチーズ
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414276282/

【材料】
・豚骨ラーメン
・水 300cc
・カットトマト缶 2分の1
・モッツァレラチーズ 一つかみ
・ブラックペッパー 適量

【作り方】
1.水、トマト缶、粉末スープを火にかけて沸騰させたら2分加熱
2.器に盛りモッツァレラチーズを入れ、ブラックペッパーをふって完成

藤岡弘、の3分散歩


中継先:平尾台カルスト台地
住所:〒803-0180 福岡県北九州市小倉南区平尾台
HP: https://virtual.newsv.jp/hiraodai.jp/hnoc/index.html

カルスト台地管轄先
平尾台自然観察センター
〒803-0180 福岡県北九州市小倉南区平尾台1-4-40

自己流ライフ


"自分の生き様"を貫き、幸せ一杯に暮らしている家族のライフスタイルに密着。
「仕事に疲れ海外移住。運命の出会いを経てパリで大繁盛のオニギリ屋さんママ」のリアルライフから"幸せな生き方"を学びます。(ナビゲーター:増田明美)

<渡辺さん夫婦のお店>
・おにぎり専門店『Gili-Gili(ギリギリ)』
https://gili-gili.fr/

<ロケで訪れたパン屋>
・PAIN PAIN
http://www.pain-pain.fr/

<ロケで訪れた会員制スーパー>
・La Louve
https://cooplalouve.fr/

<ロケで訪れたレストラン>
・La Recyclerie
https://www.larecyclerie.com/

※掲載価格は公開時の情報です。
SHARE
Twitter
Facebook