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サタプラ | 毎週土曜あさ7時59分

2023年04月29日(土)の放送内容

4月29日(土)放送内容


ひたすら試してランキング「冷凍餃子」


「冷凍餃子」をサタプラ独自の方法で10時間以上の徹底調査。
①具材 ②調理の手軽さ ③コストパフォーマンス ④餡の味 ⑤全体の味
を清水アナウンサーが調査しサタプラ的オススメベスト5を紹介。

第1位 ぎょうざの満洲
冷凍生ぎょうざ
370円(税込)※番組調べ

第2位 イオン
トップバリュ ベストプライス ギョーザ
170円(税込)※番組調べ

第3位 聘珍樓
焼餃子 冷凍 5個
778円(税込)※番組調べ

第4位 ローソン
ジューシー焼餃子
149円(税込)

第5位 ぎょうざ歩兵
にんにく・にらぎょうざ 48個
3,400円(税込)

「チャーハン」意外な掛け合わせランキング


料理研究家・稲垣飛鳥が考案!スーパーで買える食材を使った「チャーハン」の意外な掛け合わせを菊地亜美が試食し、ランキングで紹介。

1位 海苔の佃煮×ナッツ『ブラックチャーハン』

使った商品はこちら!
・国産のり100%のり佃煮
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414032062/

・白トリュフオイルと黒トリュフ塩仕立てのミックスナッツ
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414289961/

【材料】
・のりの佃煮 大さじ1
・トリュフナッツ 1袋
・ベーコン 1枚
・長ネギ 適量
・ご飯 180g
・油 大さじ1

【作り方】
1.油を引いたフライパンで5mm幅に切ったベーコンを炒める
2.そこに輪切りにした長ネギを入れて炒める
3.ご飯を入れて炒める
4.海苔の佃煮を入れて味付けしたら、最後にめんぼうで軽く砕いたトリュフナッツを入れて炒めて完成

2位 殻付きエビ×トマトミックスソース『エビ飯風チャーハン』

使った商品はこちら!
・下ごしらえ済み すぐ調理できる 無頭殻付きえびブラックタイガー
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414383997/

・いろいろ使える 基本のトマトミックスソース
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414227840/

【材料】
・えび 4尾(解凍しておく)
・玉ねぎ(みじん切り)大さじ2
・ご飯 180g
・トマトソース 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・油 大さじ1
・錦糸卵 適量

【作り方】
1.エビの殻を剥いて半分に切っておく
2.油をひいたフライパンで、みじん切りにした玉ねぎを炒める
3.エビを入れてさらに炒める
4.トマトソース、ウスターソース、ご飯の順に入れて炒める
5.お皿に盛って、最後に錦糸卵を乗せたら完成

3位 わさび×マヨネーズ『わさびマヨチャーハン』

使った商品はこちら!
・国産本わさび
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741194389/

・りんごを配合したお酢でまろやかな味わい たまごのおいしさまるごとマヨネーズ
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414373226/

【材料】
・ごはん 180g
・鮭フレーク 20g
・卵 1個(砂糖塩で味付け)
・水菜 20g(2cm幅に切る)
・マヨネーズ 大さじ1.5
・わさび 小さじ2
・塩 ひとつまみ
・砂糖 小さじ1
・油 大さじ1

【作り方】
1.多めの油(分量外)を入れて温めたフライパンに塩と砂糖で味付けした溶き卵をいれてふわふわ卵を作って別皿によけておく
2.同じフライパンでマヨネーズで鮭とご飯を炒める
3.わさびと塩ひとつまみを入れて混ざったら水菜を入れ、卵を戻し、少し炒める
4.仕上げに胡椒を振って完成

4位 レモン×塩キャベツのたれ『塩レモンチャーハン』

使った商品はこちら!
・アンデスのふもとで育った カットレモン
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414102529/

・にんにく風味 塩キャベツのたれ
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741054393/

【材料】
・しらす 15g
・卵 1個
・春キャベツ 50g
・ご飯 180g
・カットレモン 1個(解凍しておく)
・塩キャベツのタレ 小さじ3
・塩 ひとつまみ
・砂糖 小さじ1
・油 大さじ1

【作り方】
1.多めの油(分量外)を入れて温めたフライパンに塩と砂糖で味付けした溶き卵をいれてふわふわ卵を作って別皿によけておく
2.同じフライパンに油をひき、キャベツとしらすを炒めて、塩だれ小さじ1入れてさらに炒める
3.そこにご飯を入れて、塩だれ小さじ2入れて炒める
4.卵を戻して、レモンを絞って完成

5位 わかめ×ニンニク『スタミナわかめチャーハン』

使った商品はこちら!
・宮城県十三浜産 わかめ 湯通し塩蔵わかめ
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414354881/
・国産にんにく
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741194402/

【材料】
・わかめ 20g
・ご飯 180g
・卵 1個
・ベーコン 1枚
・鶏ガラ 適量
・胡椒 適量
・醤油 適量
・にんにく小さじ2分の1
・塩 ひとつまみ
・砂糖 小さじ1
・油 大さじ1

【作り方】
1.わかめは洗って5分水にさらして絞り、1cm幅に切る
2.多めの油(分量外)を入れて温めたフライパンに塩と砂糖で味付けした溶き卵をいれてふわふわ卵を作って別皿によけておく
3.同じフライパン油をひき、5mm幅に切ったベーコン、カットしたわかめ、ニンニクを入れて炒める
4.ご飯、鶏ガラ、よけておいた卵を入れた後、最後に鍋肌に醤油を回しかけて胡椒を振りかけて完成

これまでの情報はこちら

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