12月24日(土)放送内容
ひたすら試してランキング「サタデミー賞」
毎週、清水アナウンサーが食品から日用品までありとあらゆるものを番組独自の方法で徹底調査する「ひたすら試してランキング」。
今回は年末恒例の特別企画「サタデミー賞」。
今年下半期にひたすら試した商品の中から 「本当によかった!」と思えるものを、"サタデミー賞"と名付けて発表!
放送後の大反響BEST3
靴下部門1位
第3位 福助
「満足」 365日 快適調温
550円(税込)※番組調べ
わらび餅部門1位
第2位 岩立本店
わらび餅 ※通販で購入可能
1,100円(税込)
コーヒーゼリー部門1位
第1位 パウダーフーズフォレスト
INIC coffeeゼリーキリマンジャロ
497円(税込)
サタデミー賞2022年下半期
第5位
鮭茶漬け部門1位 白子のり
お茶漬けサラサラプレミアム鮭
181円(税込)※番組調べ
おすすめ商品 白子のり
お茶漬けサラサラプレミアム梅
181円(税込)※番組調べ
第4位
めんつゆ部門1位 ヤマキ
めんつゆ 500ml
214円(税込)※番組調べ
おすすめ商品 ヤマキ
割烹白だし 500ml
322円(税込)※番組調べ
第3位
シャワーヘッド部門1位 MTG
ReFa FINE BUBBLE S
30,000円(税込)
おすすめ商品 MTG
ReFa FINE BUBBLE PURE
30,000円(税込)
第2位
冷凍うどん部門1位 テーブルマーク
丹念仕込み 本場さぬきうどん3食
397円(税込)※番組調べ
おすすめ商品 テーブルマーク
お皿がいらない ジャージャー麵
300円(税込)※番組調べ
第1位
バスタオル部門1位 伊澤タオル
タオル研究所 [ボリュームリッチ] #003
3枚セット 2,400円(税込)※番組調べ
おすすめ商品 伊澤タオル
タオル研究所 [軽さの理由(わけ)] #006
3枚セット 2,790円(税込)※番組調べ
「手巻き寿司」意外な掛け合わせランキング
料理研究家・稲垣飛鳥が考案!スーパーで買える食材を使った「手巻き寿司」の意外な掛け合わせを菊地亜美が試食。クリスマス、年末年始に家族で食べたい手巻き寿司!パーティー気分で楽しめる手巻き寿司をランキングで紹介。
1位 巻くローストビーフ丼
使った商品はこちら!
・12種のスパイス&ハーブと醤油が香る ローストビーフ シルキーランダムカット 特製ソース入り
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414357615/
・ふかし芋を使った しっとりとしたポテトサラダ
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414317350/
【材料】
・ローストビーフ(付属のタレ込み)
・ポテトサラダ 大さじ1
・スパイスミックス 適量
・かいわれ大根 適量
・手巻きのり 1枚
・酢飯
【作り方】
1.ローストビーフを付属のタレと絡める。
2.海苔に酢飯をのせる。
3.ローストビーフ1枚を広げてのせる。
4.ポテトサラダ(大さじ1)をのせる。
5.かいわれ大根をのせて、スパイスミックスを振り巻いて完成。
2位 マグロのタルタル手巻き
使った商品はこちら!
・シーザーサラダドレッシング
https://www.topvalu.net/items/detail/4902121287376/
【材料】
・マグロの刺身(細かく切ったもの)
・玉ねぎ(角切り)
・きゅうり(角切り)
・シーザーサラダドレッシング
・醤油
・手巻き海苔 1枚
・酢飯
【作り方】
1.マグロの刺し身と玉ねぎ、きゅうりを角切りにする。
※みじん切りでも可。
2.角切りにした食材を、好きな量をとり、
シーザーサラダドレッシングと醤油を少し垂らして混ぜる。
3.海苔に酢飯をのせる。
4.タルタル具材をのせ巻いて完成。
3位 ヤンニョムチキン手巻き
使った商品はこちら!
・やわらかジューシー食感!! ごろっとうまい若鶏ももから揚げ
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741877725/
・ねりラー油
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741600682/
【材料】
・冷凍唐揚げ 1個
・練りラー油 小さじ2分の1
・サニーレタス
・マヨネーズ 適量
・糸唐辛子
・手巻き海苔 1巻き
・酢飯
【作り方】
1.からあげをレンチンしておく。
2.海苔にサニーレタス、酢飯をのせる。
※サニーレタスを酢飯と海苔の間に置くことで海苔がしなしなになりにくい
3.からあげ1個をのせる。
4.練りラー油(小さじ2分の1)、マヨを適量、糸唐辛子をのせ巻いて完成。
4位 めんたい長芋手巻き
使った商品はこちら!
・国産原料使用 スティック長芋
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414213683/
【材料】
・明太子 1腹
・スティック長芋 3本
・マヨネーズ 小さじ1
・大葉 1枚
・フライドオニオン
・手巻きのり 1枚
・酢飯
【作り方】
1. 明太子一腹の中身を取り出して 小さじ1のマヨと和え明太マヨを作る。
2.海苔の上に大葉をおいた酢飯に明太マヨをのせて、解凍させたスティック長芋をのせる。
3.フライドオニオンをトッピングし巻いて完成。
5位 サバカレー手巻き
使った商品はこちら!
・キーマカレー 中辛
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414261523/
【材料】
・サバ缶 50g
・キーマカレー 大さじ2
・ミックスナッツ
・塩
・醤油
・手巻き海苔 1枚
・酢飯
【作り方】
1.サバ缶50gにキーマカレー大さじ2を入れて、
醤油と塩で味を調える。(具材が完成)
2.海苔に酢飯をおいて、具材をのせる。
3.最後にミックスナッツをトッピングして巻いて完成。