MBS(毎日放送)

毎週土曜あさ7時59分

公式SNS

サタプラ | 毎週土曜あさ7時59分

2022年10月29日(土)の放送内容

10月29日(土) 放送内容


ひたすら試してランキング「コーヒーゼリー」


「コーヒーゼリー」をサタプラ独自の方法で10時間以上の徹底調査。
(1)コストパフォーマンス (2)香り (3)そのままの味 (4)全体の味(5)後味を清水アナウンサーが調査しサタプラ的オススメベスト5を紹介。

第1位 パウダーフーズフォレスト
INIC(いにっく) coffeeゼリー キリマンジャロ
497円(税込)

第2位 三本(みつもと)珈琲
三本(みつもと)珈琲 謹製 珈琲ゼリー
360円(税込)※番組調べ

第3位 猿田彦珈琲
「深煎りクラッシュド コーヒーゼリー」
1050円(税込)

第4位 香福屋
雪の下熟成珈琲ゼリー 夜の雪
432円(税込)

第5位 江崎グリコ
「カフェゼリー」
173円(税込)※番組調べ

味噌汁 意外な掛け合わせランキング


料理研究家・稲垣飛鳥が考案!スーパーで買える食材を使った「味噌汁」の意外な掛け合わせを菊地亜美が試食。ごはんのお供にぴったりな味噌汁をランキングで紹介。

1位 キムチ×モッツァレラチーズ『発酵みそ汁』


使った商品はこちら!
・国産白菜使用 キムチ
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741936538/

・モッツァレラチーズ
https://www.topvalu.net/items/detail/4901810017737/

【材料】
・キムチ 100g
・モッツァレラチーズ 1個
・水 300cc
・味噌 大さじ2
・すりごま 適量

【作り方】
1. 鍋で水を沸かす。
2. キムチを入れる。
3. 味噌を溶く。
4. 手で割いたモッツァレラチーズを入れる。
5. 盛り付けたら、すりごまをトッピングして完成。

2位 冷凍とろろ×きざみオクラ『とろとろみそ汁』


使った商品はこちら!
・国産原料使用 大和芋入りとろろ
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414213676/

・便利なミニパック きざみおくら
https://www.topvalu.net/items/detail/4901810499809/

【材料】
・オクラ 40g
・とろろ 小袋2パック
・水 300cc
・味噌 大さじ2

【作り方】
1. 鍋で水を沸かす。
2. 解凍したとろろとオクラを入れる。
3. 味噌を溶いたら完成。

3位 甘栗×さつまいものレモン煮『秋味みそ汁』


使った商品はこちら!
・オーガニック 割れちゃったむき甘栗
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741659666/

・甘い紅あずま使用 ホクホクとしたさつま芋レモン煮
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414335873/

【材料】
・甘栗 1袋
・さつま芋レモン煮 1袋
・ネギ 適量
・刻み油揚げ 適量
・水 300cc
・味噌 大さじ2

【作り方】
1. 鍋で水を沸かす。
2. 刻み油揚げ、甘栗、さつまいものレモン煮を入れる。
3. 味噌を溶く。
4. 盛り付けて、ネギをトッピングしたら完成。

4位 冷凍たこ焼き×豆乳 『洋風明石焼きみそ汁』


使った商品はこちら!
・昆布だしのうまみ かつお節の風味 だし香るたこ焼き
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741770385/

・オーガニック 成分無調整豆乳
https://www.topvalu.net/items/detail/4902121317301/

【材料】
・たこ焼き 4個(レンチンしておく。)
・豆乳 300cc
・ネギ 適量
・味噌 大さじ2

【作り方】
1. たこ焼きを電子レンジで指定の時間温める。
2. お椀にたこ焼きを入れる。
3. 温めた豆乳に味噌を溶く。
4. 3をお椀に注いで完成。

5位 ベーコン×ゆず胡椒『ゆずベーコンみそ汁』


使った商品はこちら!
・ブロックベーコン
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741342056/

・九州産 ゆずこしょう
https://www.topvalu.net/items/detail/4902121771028/

・国産大豆100%絹とうふ 常温保存可能品
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414204988/

【材料】
・ベーコン 60g
・水 300cc
・味噌 大さじ2
・ゆず胡椒 少々
・常温豆腐 1/2パック
・ブロッコリースプラウト 適量

【作り方】
1. 鍋で一口大に切ったベーコンを炒める。
2. 炒めた鍋に水を入れて温める。
3. 一口大に切った豆腐を入れて一煮立ちさせる。
4. 鍋に味噌を溶く。
5. 少量のお湯で溶いた柚子胡椒を4に入れる。
6. お椀に盛って、ブロッコリースプラウトをトッピングしたら完成。

自己流ライフ


"自分の生き様"を貫き、幸せ一杯に暮らしている家族のライフスタイルに密着。
今回の舞台は神奈川県葉山町。激動の人生の末に手に入れた、お金をかけなけない丁寧な暮らしをする元ミス日本伊藤千桃さんから"幸せな生き方"を学びます。(ナビゲーター:増田明美)

《伊藤さんのケータリング》
桃花源
https://www.instagram.com/toukagenhayama/


《散歩されているビーチ》
大浜海岸
https://www.town.hayama.lg.jp/soshiki/sangyou/1/7227.html

これまでの情報はこちら

2024年

11月

2024年

10月

2024年

09月

2024年

08月

2024年

07月

2024年

06月

2024年

05月

2024年

04月

2024年

03月

2024年

02月

2024年

01月

2023年

12月

2023年

11月

2023年

10月

2023年

09月

2023年

08月

2023年

07月

2023年

06月

2023年

05月

2023年

04月

2023年

03月

2023年

02月

2023年

01月

2022年

12月

2022年

11月

2022年

10月

2022年

09月

2022年

08月

2022年

07月

2022年

06月

2022年

05月

2022年

04月

2022年

03月

2022年

02月

2022年

01月

2021年

12月

2021年

11月

2021年

10月

2021年

09月

2021年

08月

2021年

07月

2021年

06月

2021年

05月

2021年

04月

2021年

03月

2021年

02月

2021年

01月

2020年

12月

2020年

11月

2020年

10月

2020年

09月

2020年

08月

2020年

07月

2020年

06月

2020年

05月

2020年

04月

2020年

03月

2020年

02月

2020年

01月

2019年

12月

2019年

11月

2019年

10月

2019年

09月

2019年

08月

2019年

07月

2019年

06月

2019年

05月

2019年

04月

2019年

03月

2019年

02月

2019年

01月

2018年

12月

2018年

11月

2018年

10月

2018年

09月

2018年

08月

2018年

07月

2018年

06月

2018年

05月

2018年

04月

2018年

03月

2018年

02月

2018年

01月

2017年

12月

2017年

11月

2017年

10月

2017年

09月

2017年

08月

2017年

07月

2017年

06月

2017年

05月

2017年

04月

2017年

03月

2017年

02月

2017年

01月

2016年

12月

2016年

11月

2016年

10月

2016年

09月

2016年

08月

2016年

07月

2016年

06月

2016年

05月

2016年

04月

2016年

03月

2016年

02月

2016年

01月

2015年

12月

2015年

11月

2015年

10月

2015年

09月

2015年

08月

2015年

07月

2015年

06月

2015年

05月

2015年

04月

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook