MBS(毎日放送)

毎週土曜あさ7時59分

公式SNS

サタプラ | 毎週土曜あさ7時59分

2022年09月24日(土)の放送内容

9月24日(土) 放送内容


ひたすら試してランキング「バター」


「バター」をサタプラ独自の方法で10時間以上の徹底調査。
(1)コストパフォーマンス (2)塗りやすさ (3)そのままの味 (4)トーストとの相性 (5)ピラフとの相性を清水アナウンサーと小島瑠璃子が調査しサタプラ的オススメベスト5を紹介。

第1位 弘乳舎(こうにゅうしゃ)
弘乳舎(こうにゅうしゃ)ポンドバター 1058円(税込)※番組調べ

第2位 よつ葉乳業
よつ葉バター 345円(税込)※番組調べ

第3位 雪印メグミルク
雪印北海道バター 442円(税込)※番組調べ

第4位 カルピス
特撰バター 450g 1573円(税込)※番組調べ

第5位 よつ葉乳業
パンにおいしい よつ葉バター 297円(税込)※番組調べ

トースト 意外なかけあわせランキング


料理研究家・稲垣飛鳥が考案!スーパーで買える食材を使った「トースト」の意外な掛け合わせを菊地亜美が試食。これ1品で大満足のトーストをランキングで紹介。

1位 国産本わさびドレッシング×国産釜揚げしらす『和トースト』


使った商品はこちら!
・国産本わさびドレッシング
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741671248/

・国産釜揚げしらす
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414213072/

【材料】
・わさびドレッシング 大さじ1
・しらす 1パック
・ピザ用チーズ 適量
・小ネギ 適量
・刻み海苔 適量

【作り方】
1. 食パンにわさびドレッシング大さじ1を塗る。
2. しらす1パックとピザ用チーズを適量乗せてトースト。
3. 焼き上がりに小ネギと刻み海苔をトッピング。

2位 タスマニアビーフハンバーグステーキ×ポテトサラダ『ポテバーグトースト』


使った商品はこちら!
・こだわりの肉感とあふれ出す肉汁 タスマニアビーフハンバーグステーキ
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414204681/

・ふかし芋を使った しっとりとしたポテトサラダ
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414317350/

【材料】
・ハンバーグ  1袋
・ポテサラ  1袋
・スライスチーズ 1枚
・粒胡椒 適量
・パプリカパウダー 適量

【作り方】
1. ハンバーグはレンチンして温めて、 袋の中で崩して、ソースをしっかり絡める。
2. ハンバーグを食パンに乗せ、その上にポテサラ、スライスチーズを乗せて粒胡椒をかけてトースト。
3. 出来上がりに、パプリカパウダーを振ると味にアクセントが効いておすすめです。

3位 チョコマシュマロ×ミルクココア『カフェモカトースト』


使った商品はこちら!
・チョコマシュマロ
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741993944/

・ミルクココア
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741841474/

【材料】
・ココア 小さじ2
・マシュマロ パンに乗る数

【作り方】
1. 食パンにココアを小さじ2広げてトースターで2分ほど焼く。
2. その上にマシュマロを乗せて、表面がこんがりするまでさらにトースト。
3. 焼けたら、上からこし器を使って追いココアをして完成。

4位 大豆から作ったから揚げ×だし入り味噌『とり味噌風トースト』


使った商品はこちら!
・大豆からつくったから揚げ
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414289169/

・だし入り味噌
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741149938/

【材料】
・唐揚げ 5個
・マヨネーズ 大さじ1
・味噌 小さじ1
・一味 適量

【作り方】
1. 唐揚げは、レンチンして半分にカットする。
2. 食パンにマヨネーズと味噌を混ぜたものを塗り、唐揚げを乗せて、マヨネーズをかけトースト。
3. 一味をかけると味のアクセントになります。

5位 アボカド×スモークタン『アボカドオープントースト』


使った商品はこちら!
・使いやすくカットした アボカド
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741665162/

・ひとくちスモークタン
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741568227/

【材料】
・アボカド 1/2袋
・スモークタン 敷き詰められる量
・プチトマト 1個
・マヨネーズ 大さじ1
・粒胡椒 適量

【作り方】
1. 食パンにマヨネーズを塗って、その上にタンを敷き詰める。
2. アボカドを1/2袋くらい乗せ、1/8にカットしたプチトマトを乗せて、マヨネーズを斜めにかけトースト。
3. 粒胡椒をトッピングして完成。

自己流ライフ 大自然の中でたくましく育つ島留学の親子に密着


"自分の生き様"を貫き、幸せ一杯に暮らしている家族のライフスタイルに密着。
今回の舞台は島根県・隠岐諸島。
大自然の中でたくましく育つ島留学の親子から"幸せな生き方"を学びます。
(ナビゲーター:増田明美)

<きくらげちゃかぽん>
https://www.facebook.com/kikuchamo/

<スーパーもとよし>
http://www.town.ama.shimane.jp/kankoh/shop/0406/post-60.html

<海士町 親子島留学>
https://ama-oyakoshimaryugaku.amebaownd.com/

これまでの情報はこちら

2024年

04月

2024年

03月

2024年

02月

2024年

01月

2023年

12月

2023年

11月

2023年

10月

2023年

09月

2023年

08月

2023年

07月

2023年

06月

2023年

05月

2023年

04月

2023年

03月

2023年

02月

2023年

01月

2022年

12月

2022年

11月

2022年

10月

2022年

09月

2022年

08月

2022年

07月

2022年

06月

2022年

05月

2022年

04月

2022年

03月

2022年

02月

2022年

01月

2021年

12月

2021年

11月

2021年

10月

2021年

09月

2021年

08月

2021年

07月

2021年

06月

2021年

05月

2021年

04月

2021年

03月

2021年

02月

2021年

01月

2020年

12月

2020年

11月

2020年

10月

2020年

09月

2020年

08月

2020年

07月

2020年

06月

2020年

05月

2020年

04月

2020年

03月

2020年

02月

2020年

01月

2019年

12月

2019年

11月

2019年

10月

2019年

09月

2019年

08月

2019年

07月

2019年

06月

2019年

05月

2019年

04月

2019年

03月

2019年

02月

2019年

01月

2018年

12月

2018年

11月

2018年

10月

2018年

09月

2018年

08月

2018年

07月

2018年

06月

2018年

05月

2018年

04月

2018年

03月

2018年

02月

2018年

01月

2017年

12月

2017年

11月

2017年

10月

2017年

09月

2017年

08月

2017年

07月

2017年

06月

2017年

05月

2017年

04月

2017年

03月

2017年

02月

2017年

01月

2016年

12月

2016年

11月

2016年

10月

2016年

09月

2016年

08月

2016年

07月

2016年

06月

2016年

05月

2016年

04月

2016年

03月

2016年

02月

2016年

01月

2015年

12月

2015年

11月

2015年

10月

2015年

09月

2015年

08月

2015年

07月

2015年

06月

2015年

05月

2015年

04月

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook