MBS(毎日放送)


4月9日(土) 放送内容


ひたすら試してランキング「ごま油」


「ごま油」をサタプラ独自の方法で10時間以上の徹底調査。
清水アナウンサーがサタプラ的オススメベスト5を紹介。

1位
マルホン胡麻油 圧搾純正胡麻油 200g 432円(税込)※番組調べ

2位
岩井の胡麻油 金岩井 純正胡麻油 金口 330g 756円(税込)※番組調べ

3位
九鬼産業 ヤマシチ純正胡麻油 170g 378円(税込)※番組調べ

4位
マルホン胡麻油 太香胡麻油 150g 410円(税込)※番組調べ

5位
かどや製油 純正ごま油 200g 358円(税込)※番組調べ

パスタ 意外な掛け合わせランキング


料理研究家・稲垣飛鳥と菊地亜美がパスタに合う意外な食材を探し、イオンでお買い物。
意外な掛け合わせをランキングで紹介。

1位 揚げなす×ベーコン『なすとベーコンのわさび風味パスタ』

使った商品はこちら!
・ひとくちサイズで食べやすい 揚げなす
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741778879/

・お好みの大きさにカット ブロックベーコン
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741342056/

・国産本わさびドレッシング
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741671248/

(材料)
・パスタ(太さ1.7) 90g
・揚げなす 2分の1袋
・ベーコン 50g
・にんにく 1かけら
・オリーブオイル 大さじ1
・わさびドレッシング 大さじ2
・黒コショウ 適量

(作り方)
1. ベーコンを拍子切りにする
2. オリーブオイルでニンニク、ベーコンを炒める
3. レンジで温めた揚げなすを入れる
4. 茹でたパスタを入れて、わさびドレッシングで味付け
5. 盛り付け後、最後に黒コショウをかけて完成


2位 キウイ×パイン×生ハム『生ハムと彩りフルーツの冷製パスタ』

使った商品はこちら!
・ニュージーランド産 ゴールデンキウイ
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414164541/

・コスタリカ産ゴールデンパイン種使用 パイン
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741413466/

・しっとりまろやか 生ハムロース
https://www.topvalu.net/items/detail/4901810786022/

(材料)
・パスタ(太さ1.7) 90g
・冷凍キウイ 30g
・冷凍パイン 30g
・オリーブオイル 大さじ2
・すりおろしにんにく 小さじ2分の1
・塩 ひとつまみ
・黒コショウ 適量
・生ハム 3枚

(作り方)
1. パスタを氷水で冷やしておく
2. キウイ・パインは自然解凍しておく
3. ボールに生ハム、パスタ以外のものを入れてあえる
4. パスタと3を混ぜ、お皿に盛り、生ハムを手でちぎりのせて、黒コショウをかけて完成


3位 サラダ豆×ヨーグルト『ヨーグルトと豆のサラダパスタ』

使った商品はこちら!
・植物性乳酸菌が入った 4種のサラダ豆
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741030205/

・濃いクリーミーな味わい ギリシャヨーグルト プレーン
https://www.topvalu.net/items/detail/4902121230624/

・イタリアンドレッシング
https://www.topvalu.net/items/detail/4902121485116/

(材料)
・フジッリ (ショートパスタ) 70g
・4種のサラダ豆 1袋
・ヨーグルト 大さじ2
・イタリアンドレッシング 大さじ2
・黒コショウ 適量
・パセリ 適量
・粉チーズ お好みで

(作り方)
1. フジッリを氷水で冷やしておく
2. サラダ豆、ヨーグルト、イタリアンドレッシングを入れて混ぜる
3. 2にフジッリを入れ混ぜ、盛り付ける
4. パセリ、トマトをのせ、黒コショウをかけて完成。お好みで粉チーズをかける


4位 いかの醤油焼き×塩昆布『塩昆布とイカの和風ペペロンチーノ』

使った商品はこちら!
・香ばしく焼いた いかの醤油焼き
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414210392/

・北海道産昆布使用 塩昆布
https://www.topvalu.net/items/detail/4902121283446/

(材料)
・パスタ(太さ1.7) 90g
・いかの醤油焼き 1袋
・オリーブオイル 大さじ2
・鷹の爪 1本
・にんにく 1かけら
・塩昆布 2つまみ
・黒コショウ 適量

(作り方)
1. フライパンでニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒める(弱火で香りを出す)
  ※鷹の爪は手でちぎって入れる
2. レンジで温めたいかの醤油焼きを入れる
3. 茹でたパスタを入れ混ぜ合わせ、塩昆布を2つまみ入れ炒める
4. 盛り付け後、黒コショウをたっぷりかけ完成


5位 豚もつ煮込み×豆乳『もつのクリームパスタ』

使った商品はこちら!
・国産豚使用 豚もつ煮込み
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414147254/

・オーガニック 成分無調整豆乳
https://www.topvalu.net/items/detail/4902121317301/

(材料)
・パスタ(太さ1.7) 90g
・もつ煮込み 2分の1袋
・豆乳 100cc
・ネギ 適量
・一味 適量

(作り方)
1. フライパンにモツを2分の1袋入れる
2. 豆乳を入れて加熱し水分をとばす
3. 茹でたパスタを入れ絡める
4. 盛り付け後、ネギ、一味を適量かけ完成

梅宮親子が行く!最高峰の〇〇旅「福岡編」


梅宮アンナ・クラウディア親子が旅を楽しみながら、その土地ならではのキングオブ名物!最高峰の○○を堪能(ナビゲーター:増田明美)

紹介したスポットはこちら

・中洲屋台街(福岡屋台撮影地)
https://yokanavi.com/yatai/

・かわ乃(もつ鍋のお店)
https://www.motsunabeya.com/

・元祖博多めんたい重(めんたい重のお店)
https://www.mentaiju.com/

・魚ト肴いとおかし(海鮮丼のお店)
https://www.instagram.com/itookashi0407/

・SHARETORAN?FUKUOKA―洒落と卵―(クロワッサンのお店)
https://sharetoran.shop/

・Gaogao(土鍋飯のお店)
https://www.instagram.com/gaogao_fukuoka/

・#ジハングン(ブランコの写真スポット)
https://www.saladbowl-fukuoka.jp/article/sightseeing-jihangun/

・桜井二見ヶ浦(白い鳥居)
https://www.city.itoshima.lg.jp/s026/s040/010/020/010/050/sakurai.html

※掲載価格は公開時の情報です。
SHARE
Twitter
Facebook