2月12日(土) 放送内容
チャーハン 意外な掛け合わせランキング
料理研究家・稲垣飛鳥と菊地亜美が、チャーハンに合う意外な食材を探すためにイオンで買い物!
実際に調理して美味しかったものをランキングで紹介。
1位 豚バラ塩だれ焼き×紅生姜『ガッツリ・和定食風チャーハン』
使った商品はこちら!
・炭火で焼き上げた 豚バラ塩だれ焼き
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414210446/
・焼そば、牛丼などに 紅しょうが
https://www.topvalu.net/items/detail/4901810486755/
(材料)
・豚バラ塩だれ焼き 1パック
・サラダ油 大さじ2分の1
・ご飯 150g
・紅生姜 大さじ1.5
・ネギ 適量
(作り方)
1.豚肉は1cm角に切ってサラダ油で炒める
2.ご飯を炒める
3.紅生姜をみじん切りにして、2に入れて炒める
4.ネギを適量のせたら完成
2位 ブレンドスパイス×パンチェッタ『カルボナーラ風チャーハン』
使った商品はこちら!
・醤油が香る ブレンドスパイス
https://www.topvalu.net/items/detail/4901810899036/
・香り豊かな 生ベーコン (パンチェッタ)
https://www.topvalu.net/items/detail/4902121816927/
(材料)
・パンチェッタ 30g
・オリーブオイル 大さじ2分の1
・ご飯 150g
・ブレンドスパイス 3ふり
・卵黄 1個
・黒コショウ 適量
・パルメザンチーズ 適量
(作り方)
1.オリーブオイルでパンチェッタを炒める
2.火が通ったらご飯を入れて炒める
3.ブレンドスパイスを3ふりくらいして全体に味が回ったら、お皿に盛りつける
4.たまごスポットを作り、卵黄を載せる
5.黒コショウとパルメザンチーズを全体に適量振ったら完成
3位 玉ねぎドレッシング×鮭『簡単・和風チャーハン』
使った商品はこちら!
・和風炒め玉ねぎドレッシング
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741783248/
・脂がのった骨取り鮭の塩焼き
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414175394/
(材料)
・鮭 1尾
・玉ねぎドレッシング 大さじ1.5
・ご飯 150g
・大葉 4枚
・いりごま
(作り方)
1.鮭をほぐしながら焼く
2.ご飯と混ぜる
3.ドレッシングを入れて全体を混ぜる
4.大葉を千切りにしたものを混ぜる
5.いりごまを適量振ったら完成
4位 ソースカツ×おかき『もんじゃ風チャーハン』
使った商品はこちら!
・ひとくちソースカツ
https://www.topvalu.net/items/detail/4902121286928/
・サクッとソフトな食感 えびおかき うま塩味
https://www.topvalu.net/items/detail/4902121126897/
(材料)
・ひとくちソースカツ 5枚
・えびおかき 1袋
・ご飯 150g
・油 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
(作り方)
1.油を引いて、ご飯を炒め
2.ウスターソースを入れて炒める
3.ソースカツを手でちぎって混ぜる
4.おかきを砕いてから混ぜたら完成。
5位 ミートソース×モッツァレラ『懐かしの給食の味風チャーハン』
使った商品はこちら!
・ミートソース
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741994071/
・北海道産生乳100%使用、別海町で作った モッツァレラチーズ
https://www.topvalu.net/items/detail/4901810017737/
(材料)
・ミートソース 大さじ2
・モッツァレラチーズ 4分の1
・ご飯150g
・顆粒コンソメ 小さじ1
・バター 大さじ1.5
(作り方)
1.バターでご飯を炒める
2.コンソメで味付けしてミートソースとご飯を混ぜながら炒める
3.モッツァレラは細かく切っておいて最後に散らし、余熱で溶かしたら完成
※食べる時に胡椒をかける
ひたすら試してランキング「サバ缶」
「サバ缶」をサタプラ独自の方法で10時間以上の徹底調査
野々村友紀子とサバジェンヌ池田陽子がサタプラ的オススメベスト5を紹介
第1位
宝幸日本のさば 味付 192円(税込) ※番組調べ
第2位
マルハニチロ月花 さば煮付 318円(税込)
第3位
極洋さば味付 313円(税込)
第4位
伊藤食品あいこちゃん鯖醤油煮 257円(税込) ※番組調べ
第5位
日本水産スルッとふた さば味付 減塩30% 268円(税込) ※番組調べ
ケチじょうず 72歳の節約一人暮らし生活に密着
エッセイストの小笠原洋子さんに密着し、1日1000円で過ごす「ケチケチ生活」を紹介
北京オリンピックココ見てランキング
開催中の北京オリンピック、今週のハイライトを紹介。(ナビゲーター:増田明美)
パパッと作れる!丸ちゃんのパパめし
パパッと作れる簡単レシピを大募集!MC丸ちゃんが実際に作ってみます。
今回丸ちゃんが作ったのは、ぱんださんの「サバみそ茶漬け」です!
いただいた材料とレシピはこちら。
【材料】
・サバの味噌煮缶 1/2缶(50g位)
・ごはん 1人分 (200g位)
・白だし 大さじ2
・お湯 100cc
〈トッピング〉
刻みネギ、ゴマ、のり等 適量
【レシピ】
1.器にごはんを盛って、サバを乗せる。
2.白だしとお湯を混ぜて、1にかける。
3.ネギ、ゴマ、のり等のお好みの材料をトッピングする。
☆丸ちゃんはまいたけの赤だしとサバの水煮を使って作りました!
ぜひみなさんもお試しください!