MBS(毎日放送)


1月22日(土) 放送内容


「鍋のシメ」意外な掛け合わせランキング


料理研究家・稲垣飛鳥と菊地亜美が、鍋のしめに合う意外な食材を探すためにイオンで買い物!
実際に調理して美味しかったものをランキングで紹介

1位 豆乳鍋×冷凍ポテト×ウインナー『グラタン風』


使った商品はこちら!
・フレンチフライドポテト シューストリングカット
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414025224/

・はじけるおいしさ JAS特級 あらびきポークウインナー
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741568197/

(材料)
・豆乳鍋の残り汁 300ml
・ウインナー 4本
・冷凍ポテト 200ℊ
・ピザ用チーズ 100g
・パン粉 適量
・オリーブオイル 適量

(下準備)
・ウインナーは斜め切りにしておく。
・パン粉をオリーブオイルでカリカリになるまで炒めておく。

(作り方)
お鍋に残り汁をいれ、火にかける。
ウインナー、冷凍ポテトを入れ火が通るまで10分ほど煮込む。
ピザ用チーズを入れたら、ポテトを崩すように混ぜる。
器によそって、上から炒めたパン粉をかけたら完成。

2位 鶏塩鍋×焼き鳥×オートミール『ヘルシー親子丼』


使った商品はこちら!
・くせが少なく、手軽に食べられる オートミール
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414161397/

・こんがりと香ばしい炭火やきとり
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414210408/

(材料)
・鶏塩鍋の残り汁 300ml
・オートミール 大さじ10
・焼き鳥 2パック
・溶き卵 2個

(下準備)
・焼き鳥は電子レンジで温めておく。

(作り方)
1. お鍋に残り汁を入れ、火にかける。
2. オートミールを入れて木べらで混ぜ、5分加熱する。
3. 焼き鳥を入れて、溶き卵を回しかけたら蓋をする。
4. 卵に火が通ったら完成。

3位 味噌鍋×トマト缶×モッツァレラチーズ『イタリアン雑炊』


使った商品はこちら!
・GEオーガニック カットトマト
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741157896/

・北海道産生乳100%使用 別海町で作った モッツァレラチーズ
https://www.topvalu.net/items/detail/4901810017737/

(材料)
・味噌鍋の残り汁 300ml
・トマト缶 150ml
・モッツァレラチーズ 1個
・ごはん 180g
・バジル 4枚
・オリーブオイル 適量

(作り方)
1. お鍋に残り汁を入れて火にかける。
2. トマト缶を入れて混ぜる。
3. ごはんを入れ、ほぐし、お鍋がぐつぐつするまで煮る。
4. モッツァレラチーズをちぎって入れ、溶けるまで蓋をする。
5. モッツァレラチーズが溶けたらバジルをちぎってのせ、仕上げにオリーブオイルをひとまわしかけたら完成。

4位 トマト鍋×冷凍たら×牛乳『トマトクリームスープ』


使った商品はこちら!
・パパッとできるお魚おかず 骨取りたら
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414044003/

・北海道牛乳
https://www.topvalu.net/items/detail/4901810124213/

(材料)
・トマト鍋の残り汁 300ml
・冷凍たら 8個
・牛乳 300ml
・生クリーム 適量
・パセリ 適量

(作り方)
1. お鍋の残り汁を入れて火にかける。
2. 凍ったままの冷凍たらを入れ、続けて牛乳も入れる。
3. タラに火が通るまで加熱する。
4. 器に盛って仕上げに生クリームとパセリをかけたら完成。

5位 キムチ鍋×餃子×焼きそば『坦々麺風』


使った商品はこちら!
・弾力があるもっちりした焼きそばスパイシーなソース付き
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741451130/

・レンジでジューシー国産鶏肉・豚肉使用 焼ギョーザ
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741630573/

・成分無調整豆乳
https://www.topvalu.net/items/detail/4902121317301/

(材料)
・キムチ鍋の残り汁 300ml
・焼ギョーザ 1パック
・焼きそば 1パック
・豆乳 300ml
・すりごま 適量
・ラー油 適量

(下準備)
・焼ギョーザは電子レンジで温めておく。

(作り方)
1. お鍋に残り汁を入れて火にかける。
2. 豆乳、焼ギョーザの順に入れる。
3. 木べらで焼ギョーザを崩しながら混ぜる。
4. 焼きそばを入れ、麺をほぐす。
5. 仕上げにすりごまとラー油をかけたら完成。

ひたすら試してランキング「ポン酢」


「ポン酢」をサタプラ独自の方法で10時間以上の徹底調査
清水麻椰アナウンサーがサタプラ的オススメベスト5を紹介

第1位 
手造りひろた食品手造りひろたのぽんず 594円(税込)

第2位
旭食品旭ポンズ 680円(税込)

第3位
馬路村農協ぽん酢しょうゆ ゆずの村(500ml)  699円(税込) ※番組調べ

第4位
久世福商店三種の国産柑橘 旨ポン酢 486円(税込)

第5位
ミツカンまっことゆず  702円(税込)
※近畿・中四国以外のエリアでは一部のスーパーまたはネット販売のみ

北関東おすすめリノベーション物件に潜入


移住先として注目を集めている北関東エリアの古民家リノベーション物件に山田邦子が潜入。

協力会社
群馬県物件 
株式会社クレセール CRECER CO.,Ltd
https://g-crecer.jp/

茨城県物件
株式会社リノベ
https://renova.style/about/

野々村家新居 リフォームへの道
昨夏、引越しをした野々村友紀子が新居のリフォームを計画し、
LIXILショールームで最新設備を見学。

LIXIL ホームページ
https://www.lixil.co.jp/

パパッと作れる!丸ちゃんのパパめし


パパッと作れる簡単レシピを大募集!MC丸ちゃんが実際に作ってみます。
今回丸ちゃんが作ったのは、ユガシさんの「うちの焼きうどん」です!
いただいた材料とレシピはこちら。

【材料】
・ゆでうどん 1袋
・玉ねぎ 2分の1
・コンビーフ 2分の1
・中濃ソース
・塩
・胡椒

【レシピ】
(1)玉ねぎを薄切りにする
(2)少量の油をひいたフライパンで玉ねぎをいためる
(3)うどんを入れて炒める
(4)コンビーフを入れてほぐしながら炒める
(5)中濃ソース、塩、胡椒で味付けをしたら完成!


ぜひみなさんもお試しください!

※掲載価格は公開時の情報です。
SHARE
Twitter
Facebook