11月6日(土) 放送内容


友近のオタク訪問ランキング


友近が気になるオタクな方のお宅を訪問する「友近のオタク訪問」
今回はお菓子箱オタクの堤信子さんが可愛いお菓子箱ランキングで紹介

1位 
会社名 パレスホテル東京
商品名  Chiyo Choco ~2021 edition~
税込金額 ¥3,350

2位 
末富 
光悦煎餅 
20枚入り 2700円(税込)

3位 
メゾンカカオ
アロマ生チョコレート
CACAO45  2160円(税込)
FRAMBOISE 2376円(税込)

4位 
会社名 :㈱千鳥饅頭総本舗
商品名 :チロリアン丸缶
税込金額:1,620円

5位 
弊社名:株式会社シャルマン・グルマン
ブランド名:ラ・サブレジエンヌ
商品名:ミニ扉缶シャンボール
税込金額:3,240円(11月1日よりの新価格)

ひたすら試してランキング「ドライヤー」


「ドライヤー」をサタプラ独自の方法で10時間以上の徹底調査
清水麻椰アナウンサーがサタプラ的オススメベスト5を紹介

1位 I-ne
SALONIA トリートメントミストドライヤー
25,300円(税込)※番組調べ

2位 テスコム
プロフェッショナル プロテクトイオンヘアードライヤー NIB3001
16,280円(税込)※番組調べ

3位 Panasonic
ヘアードライヤー ナノケア EH-NA0G
36,000円(税込)※番組調べ

4位 アデランス
N-LED SONIC KAMIGA
47,300円(税込)※番組調べ

5位 MTG
リファビューテック ドライヤープロ
39,600円(税込)※番組調べ

総合ランキングには入りませんでしたが、各チェック項目で1位になった
商品もご紹介いたします。

速乾性部門1位
Dyson
Dyson Supersonic Ionic
44,000円(税込)※番組調べ

使いやすさ部門1位
KINUJO
ヘアードライヤー
26,400円(税込)※番組調べ

マイケル富岡の豪邸に潜入


ますだおかだ岡田圭右がマイケル富岡の豪邸に潜入し、驚いたものを紹介

皮や種の美味しい食べ方ランキング


アンミカがネットに溢れる皮や種の様々な食べ方を検証し美味しかったものをランキングで紹介

みかんの皮で餃子



〔材料〕
ニラ 1束
キャベツ 1/4個
豚ひき肉(1度挽き) 400g
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
にんにく 1片
みかんの皮(乾燥させて細かく切ったもの) 大さじ2
 ※天日干し もしくは、100度のオーブンで2時間焼く
餃子の皮 40枚
サラダ油 適量
熱湯  120cc
ごま油 大さじ1

■タレ 
酢 適宜
しょうゆ 適宜
ラー油 適宜

〔作り方〕
(1)ニラは小口切り、キャベツはみじん切りにして軽く塩(分量外)を振り、
しんなりするまでボウルに入れておく。
(2)別のボウルにひき肉、水気を絞った1.と塩、こしょう、すりおろしたにんにく、
細かく刻んだ陳皮、を入れてよく混ぜ合わせる。
(3)皮に2.を入れて包む。フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、餃子を並べて入れる。
(4)餃子がきつね色になるまで焼き色がついたら、約120ccの熱湯を注ぎ手早くフタを閉めます。
(5)※水気がなくなるまで、一気に蒸し焼きにします。(焼き時間の目安 6分~7分)
(6)最後にごま油を回しかけ、水分を飛ばす。

かぼちゃの皮でチヂミ



<材料/作りやすい分量>
かぼちゃの皮        100g
ピザ用チーズ        80g
薄力粉            少々

<作り方>
1.かぼちゃは約3㎜の細切りにし、全体にうっすらと薄力粉をまぶす。
2.1にピザ用チーズを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
3.テフロン加工のフライパンに2を適量に分けて、表面がカリッとなるように
 弱火で両面焼く。

グレープフルーツの皮でピールキャンディ



<材料>
・グレープフルーツ 4個分の皮
・砂糖 1.5カップ
・水 1.5カップ
・カルダモン 大さじ1/2

<作り方>
▼準備:グレープフルーツの皮を実から外し、細長くカットする。

1:大きめの鍋に水を入れ、沸騰するまで火にかける。
カットしたグレープフルーツの皮を加え、10分程煮込む。
2:10分後火を止め、グレープフルーツの皮だけとっておく。
3:先程と同じ鍋に砂糖(1.5カップ)・水を入れ、沸騰するまで強火にかける。
4:沸騰したら火を弱め、グレープフルーツの皮を加え20分程煮込む。
5:シロップがなくなったら火を止め、グレープフルーツの皮をバットに並べ
6時間程休ませる。
6:砂糖(1カップ)・カルダモンを混ぜ合わせ、グレープフルーツの皮にふりかけ、
全体を馴染ませたら出来上がり

かぼちゃの種で唐揚げ



材料(4人分)
鶏もも肉 2枚
★しょうゆ 大さじ2
★酒 大さじ1
★レモン果汁 大さじ1(レモン汁)
★レモンの皮
(すりおろし)1個分
★にんにくのすりおろし
 適量
卵 1個
片栗粉 大さじ4
粉チーズ 大さじ1
かぼちゃの種(種の外側の白い部分は剥いたもの) 適量

(1)鶏肉を適当な大きさに切って容器に入れ、★の材料を加えてもみ込む
途中で返しながら30分程おいておく。
(2)片栗粉と卵、粉チーズを加えて全体にからむように混ぜる。
(3)かぼちゃの種をつけて160度の油で揚げる。
火が通ったら180度以上の高温で揚げて、カリッとしたら出来上がり♪

とうもろこしのひげで天ぷら



材料
とうもろこしのひげ 
揚げ用油 

作り方
1 とうもろこしのひげを少な目の油で揚げる
2 30秒ほど上げたら、油をきり、塩をまぶして完成

関ジャニ∞「サタデーソング」MV企画


関ジャニ∞の4年半ぶりのアルバム発売を記念して、サタプラのテーマソング「サタデーソング」のミュージックビデオをサタプラ視聴者の方から募集した映像で制作

※掲載価格は公開時の情報です。
SHARE
Twitter
Facebook