10月16日(土) 放送内容
意外と美味しい!新しい野菜の食べ方ランキング
アンミカがネットに溢れる「新しい野菜の食べ方」を調査
真似したい食べ方をランキングで紹介
1位 ナス ホットサンドメーカーで焼く
2位 にんじん きなこと混ぜる
3位 ピーマン 氷水に浸ける
4位 キャベツ 納豆と混ぜる
5位 トマト ケチャップで和える
ひたすら試してランキング「カップラーメンしょうゆ味」
「カップラーメンしょうゆ味」をサタプラ独自の方法で10時間以上の徹底調査
清水麻椰アナウンサーがサタプラ的オススメベスト5を紹介
1位 日清食品日清 ラ王 背脂醤油 248円(税込)※番組調べ
2位 日清食品日清麺職人 醤油 151円(税込)※番組調べ
3位 東洋水産マルちゃん 麺づくり 鶏ガラ醤油 209円(税込)※番組調べ
4位 明星食品明星 中華三昧タテ型 赤坂璃宮 広東風醤油 208円(税込)※番組調べ
5位 エースコックわかめラーメン ごま・しょうゆ 209円(税込)※番組調べ
和田明日香の買い物&3食献立レシピ
大人気の料理家・和田明日香がライフで買い物した食材で3食の献立を紹介
朝食
【ピザトースト】
<材料>
・食パン 2枚
・無塩せきハム 2枚
※BIO-RAL商品「無塩せきハム(ロース)50g」を使用
・ピーマン 1個
・玉ねぎ 1/4個
・にんにく 1かけ
・Aトマトピューレ 大さじ4
・Aオレガノ 適量
・A塩 小さじ1/4
<作り方>
1. 食パンにフォークで穴を開ける
2. Aを混ぜてトマトソースを作る
3. 食パンにトマトソースを塗る
4. 1㎝角に切ったピーマン・ハム・玉ねぎとスライスしたにんにくを乗せる
5. 上からチーズをかける
6. トースターで4分半~5分焼く
7. 焼きあがったら上からオレガノをふりかけて完成
昼食
【秋鮭と舞茸のおいしい秋どんぶり】
<材料>
・秋鮭(厚切り) 2枚
・舞茸 1パック
・細ネギ 4本
・ベビーリーフ 適量
・ごまぽん酢 適量
※ライフプレミアム商品の「贅沢なごまぽん酢」を使用
・塩コショウ 少々
・片栗粉 適量
・こめ油 鍋底から1㎝くらい
・七味 適量
<作り方>
1. 舞茸はほぐして、細ネギは小口切りにする
2. 鮭をひと口大にカットして、塩コショウで下味をつけもみこむ
3. キッチンペーパーで鮭の水気を取る
4. 鮭と舞茸に片栗粉をまぶす
5. こめ油を鍋底から1㎝ところまでいれて170℃くらいまであたためる
6. 舞茸を揚げ焼きにする。この時香りが飛んでしまうので、火を通し過ぎない
7. 鮭を皮側から揚げ焼きにする
8. 器にご飯を盛って、ベビーリーフと鮭と舞茸を盛りつけてごまぽん酢をかけ、ネギをトッピングして、七味をかけたら完成
夕食
【豚とごぼうのあごだしつけうどん】
<材料>
・豚バラ 1パック
・うどん 200g
・あご入りお出汁 2パック
※ライフプレミアム商品の「そのまま飲んで美味しい贅沢なあご入りおだし」を使用
・ごぼう 1/3本
・塩 少々
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・水 800ml
<作り方>
1. ごぼうを洗って、ピーラーで薄くスライス
2. 豚バラ肉をひと口大に切る
3. お鍋に豚バラ、塩を入れて炒める
4. 油が出てき始めたら、ごぼうを入れて、炒める
5. 4に水800mlをいれて沸かす
6. だしパックを破って中身だけ入れる
7. 別の鍋でうどんを茹でる
8. うどんがゆであがったら、氷水でしめる
9. それぞれ盛りつけたら完成
【エンサイとアスパラガスの炒め物】
<材料>
・エンサイ 1袋
・アスパラ 10本くらい
・ごま油 適量
・にんにく ひとかけ
・塩 少々
・しょうゆ 少々
<作り方>
1. エンサイとアスパラを3~4㎝に切る
2. にんにくはみじん切りにする
3. フライパンにごま油とにんにくを入れて火をつける
4. アスパラを炒める
5. エンサイの茎を入れる
6. 塩を入れる
7. エンサイの葉を入れる
8. 醤油を入れたら完成
かたせ梨乃ストレッチグッズランキング
かたせ梨乃が様々なストレッチグッズを試しランキングで紹介
第1位 オンリーワンギフト スマートフラフープ 4,599円(税込)
第2位 極楽鳥製薬 Tech Love ネックストレッチャープロ 10,080円(税込)
第3位 京阪紙工 脚軽〜ル 3,000円(税込)
第4位 コジット 首ゆら スマホ対策ストレッチャー 3,278円(税込)
第5位 グローバルアジアパートナーズ AG Core Stretch 5,980円(税込)
パパッと作れる!丸ちゃんのパパめし
パパッと作れる簡単レシピを大募集!MC丸ちゃんが実際に作ってみます
今回丸ちゃんが作ったのは、リミさんの「ピリ辛ちゃんぷる~」です!
いただいた材料とレシピはこちら。
【材料】
・そうめん 1束
・市販のチャーシュー 2枚
・きざみ葱 大さじ1くらい
・めんつゆ 小さじ1 お好みで増減
・ラー油 小さじ半分
【レシピ】
1. そうめんをさっと茹で、ザルでお湯を切っておく。
2. フライパンを中火にかけ、ラー油をひいてチャーシューと葱を軽く炒める。
3. そうめんとめんつゆを入れて、材料をよく混ぜながら炒めたら出来上がり!
ぜひみなさんもお試しください!