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サタプラ | 毎週土曜あさ7時59分

2021年10月09日(土)の放送内容


10月9日(土) 放送内容


料理研究家・五十嵐夫婦のヘビロテアイテムランキング


料理研究家の五十嵐夫婦が本当に使ってよかったヘビロテアレンジアイテムをランキングで紹介

1位 野菜一日これ一本/カゴメ株式会社 110円(税込み)


【キーマカレー】
(材料:2人分)
合い挽き肉150g
野菜一日これ一本1本
カレールウ2個
バター15g
醤油適量
ご飯適量

(作り方)
1.耐熱ボウルに合い挽き肉、野菜一日これ一本、カレールウを入れてふんわりラップし、600Wのレンジで6分加熱する。
2.バターを混ぜ、醤油で味を調える。
3.ご飯にかける。

2位オイスター炒ソース/ユウキ食品 410円(税込)


【メニュー1:味玉】
(材料)
卵3個
オイスターソース大さじ2
ごま油小さじ1
チューブにんにく小さじ1/2

(作り方)
1.卵は室温に戻す。
2.小鍋にお湯1Lを沸かし、卵を入れて6分半茹でたら氷水にとって殻をむく。
3.ポリ袋にオイスターソース、ごま油、チューブにんにくを入れて混ぜ、茹で卵を加えて絡め、冷蔵庫に一晩(8時間程度)おく。

【メニュー2:油そば】
(材料:2人分)
中華蒸し麺2袋
ごま油大さじ2
オイスターソース大さじ2
酢大さじ1/2
チューブにんにく小さじ1/2
醤油適量
卵黄2個
青ネギ(小口切り)適量
コショウ適量
ラー油適量

(作り方)
1.耐熱ボウルに中華蒸し麺を入れてふんわりラップし、600Wのレンジで3分加熱する
2.ごま、オイスターソース、酢、チューブにんにくを混ぜて醤油で味を調える。
3.器に盛り、卵黄をのせて青ネギを散らし、コショウ、ラー油をかける。

3位 丸鶏がらスープ 50g袋/味の素 230円(税込 ※番組調べ)


【メニュー1:ブロッコリーご飯】
(材料)
米...2合
水...適量
ブロッコリー1株(約250g)
酒...大さじ1
鶏ガラスープの素...小さじ1+小さじ1/2

(作り方)
1.米をといで炊飯器に入れる。
2.水を2合分注いでから大さじ4減らして30分おく。
3.ブロッコリーは茎を切り落として皮をむき、小さく切る。
4.2に鶏ガラスープの素(小さじ1)、ブロッコリーを加えて普通モードで炊く。
5.鶏ガラスープの素(小さじ1/2)を加え、ブロッコリーをほぐして混ぜる。

【メニュー2:レンジマリネ】
(材料)
長ネギ1本
酒大さじ2
オリーブ油大さじ2
レモン汁大さじ1
鶏ガラ小さじ1/2
塩、コショウ適量
(作り方)
1.耐熱ボウルに長ネギ、酒を入れてふんわりラップし、600Wのレンジで3分加熱する。
2.オリーブ油、レモン汁、鶏ガラを混ぜ、塩コショウで味を調える。
3.冷蔵庫に1時間以上おく。

4位 ケーキのようなホットケーキミックス/昭和産業 437円(税込)


【材料】

【メニュー1:バナナケーキ】
(材料)
バナナ 2本(250g)
卵1個
油(サラダ油やなたね油、ピュアオリーブ油、こめ油など)大さじ4
ホットケーキミックス1袋(200g)
クルミ(あれば)25g

(作り方)
1.耐熱保存容器にバナナを入れてフォークでつぶす。
2. 卵、油を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3. クルミを加えて混ぜ、表面をならす。
4. ふんわりラップをして600Wのレンジで5分程加熱する。
※加熱後生地が生っぽい場合は、30秒ずつを目安に追加で加熱する。
5.キッチンペーパーをかぶせ、ラップをして冷ましたら切り分ける。

【メニュー2:フライパンピザ】
(材料)
ホットケーキミックス200g
ヨーグルト(無糖)大さじ2
オリーブ油大さじ3
味噌大さじ1/2
塩小さじ1/5
ケチャップ大さじ3
醤油小さじ1
■お好みの具(今回は玉ねぎ、ベーコン)
玉葱(薄切り)1/4個
ベーコン(1cm幅に切る)1枚
ピザ用チーズ50g
オリーブ油小さじ1
コショウ 適量
ドライパセリ適量

(作り方)
1.ボウルにヨーグルト、オリーブ油、味噌、を混ぜてから、ホットケーキミックスを加えてひとまとめにし、2等分にして油を薄く引いたアルミホイルの上で直径15cmに伸ばす。
2.トマトケチャップ、醤油を混ぜて塗り、玉ねぎ、ベーコン、ピザ用チーズをのせ、200度に予熱したオーブンで12分焼く。ピザ用チーズに焼き色がついてきたらアルミホイルをかぶせて残りの時間焼く。
3.コショウをふり、オリーブオイルをかけ、あればドライパセリを散らす。

5位 さばみそ煮/マルハニチロ 260円(税込み ※番組調べ)


【グラタン】
(材料:2人分)
ブロッコリー6房
サバ味噌1缶
絹ごし豆腐200g
醤油小さじ1/2
塩、コショウ適量
ピザ用チーズ50g
オリーブ油小さじ1

(作り方)
1.耐熱ボウルにブロッコリーを入れてふんわりラップし、600Wのレンジで1分半加熱する。
2.ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、サバ味噌缶の煮汁、醤油を混ぜて塩、コショウで味を調える。
3.耐熱容器に2を入れてサバ味噌、ブロッコリーをのせてピザ用チーズを散らす。
4.250度のトースターでピザ用チーズに焼き目がつくまで焼く。仕上げにオリーブオイルをかける。

6位 水餃子/味の素冷凍食品 258円(税込 ※番組調べ)


【まるで生パスタ】
(材料:2人分)
水餃子1袋
水大さじ3
トマトケチャップ大さじ1と1/2
めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1
チューブにんにく小さじ1/4
粉チーズ大さじ1/2
オリーブ油大さじ1
粉チーズ適量
黒コショウ適量

(作り方)
1.耐熱ボウルに水餃子、水、トマトケチャップ、めんつゆ、チューブにんにくを入れてふんわりラップし、600Wのレンジで6分加熱する。
2.オリーブ油、粉チーズを混ぜる。
3.粉チーズ、黒コショウをふる。

7位 クノール(R)カップスープ<コーンクリーム>(8袋入)/味の素


【メニュー1:レンジでカルボリゾット】
(材料:2人分)
ご飯250g
ベーコン(1cm幅に切る)2枚
牛乳250ml
チューブにんにく小さじ1/2
醤油小さじ1/2
クノール(R) スープ コーンクリーム2袋
粉チーズ大さじ1
塩、コショウ適量
卵黄2個
粉チーズ適量
粗挽き黒コショウ適量
オリーブ油適量

(作り方)
1.耐熱ボウルにご飯、ベーコン、牛乳、チューブにんにく、醤油を入れて混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで3分加熱する。
2.コーンクリームスープの素、粉チーズを混ぜ、塩、コショウで味を調える。
3.器に盛り、卵黄をのせて粉チーズ、黒コショウをふり、オリーブ油をかける。

【メニュー2:とろとろ卵サンド】
(材料:2人分)
クノール(R) スープ コーンクリーム1袋
卵3個
牛乳大さじ3
バター5g
マヨネーズ大さじ3
醤油小さじ1/2
塩、コショウ適量
食パン(4枚切りc2枚

(作り方)
1.ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、クノール(R)スープ コーンクリームを混ぜる。
2.フライパンにバターを中火で溶かし、1を流し入れて半熟のスクランブルエッグを作り、火を止める。
3.ボウルに移して冷ましてマヨネーズ、醤油を混ぜ、塩、コショウで味を調える。
4.食パンを半分に切り、耳じゃない方に切り込みを入れてポケットを作り、3を入れる。

ひたすら試してランキング「たまごサンド」


「たまごサンド」をサタプラ独自の方法で10時間以上の徹底調査
清水麻椰アナウンサーがサタプラ的オススメベスト5を紹介

第1位 
デイリーヤマザキ
デイリーホット 味わいタマゴサンド 178円(税込) ※一部取り扱いのない店舗があります

第2位
トライアル
たっぷり玉子サンド 199円(税込) ※一部取り扱いのない店舗があります


第3位
タリーズコーヒー
たっぷりタマゴサンド 356円(税込)※テイクアウト

第4位
セブンイレブン
ななたま使用たまごサンド 248円(税込)

第5位
デイリーヤマザキ
ヤマザキベストセレクション たまごサンド 221円(税込)

野々村夫婦の引越し企画 第4弾


野々村夫婦の引越し企画第4弾!
今回は収納王子コジマジックが収納テクニックを野々村夫婦に紹介

収納王子コジマジック弾


ホームページ https://kstyle-co.jp/

映画「燃えよ剣」岡田准一インタビュー


ジャニーズの先輩後輩の貴重な対談!
MC丸山隆平が10月15日(金)公開の映画「燃えよ剣」の主演・岡田准一にインタビュー

パパッと作れる!丸ちゃんのパパめし


パパッと作れる簡単レシピを大募集!MC丸ちゃんが実際に作ってみます

今回丸ちゃんが作ったのは、みきちゃんさんの「さばかんネギポン」です!
いただいた材料とレシピはこちら。

【材料】
・鯖のオリーブオイル漬の缶詰 1缶
・白ねぎ 1/2本  
・ぽん酢 適量
 
【レシピ】
(1)オイルをよくきって 缶詰から鯖をお皿に取り出す。
(2)薄くスライスした白ねぎを散らす。 多めが美味しいです。
(3)少し冷蔵庫で冷やし、ぽん酢をかけて出来上がり。
※白ねぎの代わりにミョウガや薬味ねぎでも美味しいです。

ぜひみなさんもお試しください!

これまでの情報はこちら

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