MBS(毎日放送)

毎週土曜あさ7時59分

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サタプラ | 毎週土曜あさ7時59分

2021年08月14日(土)の放送内容


8月14日(土) 放送内容


友近のオタク訪問「お取り寄せそうめんランキング」


友近がオタクのお宅を訪問する『友近のオタク訪問』
そうめんオタク・ソーメン二郎さんが友近に食べてほしいお取り寄せそうめんをランキングで紹介

第1位 
三輪山勝製麺 一筋縄そうめん(5束入り) 600円(税込)

第2位
小麦家めんめん。 元祖生そうめん(4食入り) 1980円(税込)

第3位 
三輪そうめん小西 みわのにじ(1箱) 1296円(税込)

ひたすら試してランキング「ヨーグルト」


「ヨーグルト」をサタプラ独自の方法で10時間以上の徹底調査。
清水麻椰アナウンサーがサタプラ的オススメベスト5を紹介。

1位
蒜山酪農 
蒜山ジャージーヨーグルト 138円(税込)*番組調べ

2位
森永乳業
ギリシャヨーグルト パルテノ プレーン加糖 158円(税込)

3位
明治
明治ブルガリアヨーグルトLB81 低糖 124円(税込)

4位
日本ルナ
バニラヨーグルト 95円(税込)

5位
森永乳業
ビヒダス ヨーグルト プレーン加糖 125円(税込)

かたせ梨乃をダメにする!快適ずぼらアイテムランキング


毎日運動を欠かせないストイックなかたせ梨乃をダメにするアイテムをランキングで紹介

第1位 
Varier 「Gravity」356,400円(税込)

第2位 
Ostrichpillow JAPAN「オリジナル ナッピングピロー」 12,900円(税込)

第3位
SL Creations 「Z's MENUリブロースステーキ オニオンソースを添えて」 2,900円(税込)

第4位
プレックス 「Decopa 赤と白の誘惑」1,650円(税込)

第5位
下村工業「日本製クルクルりんごの皮むき」 2750円(税込)

高級「生」食パン食べきり!アレンジ術


料理研究家・稲垣飛鳥が高級生食パンの食べきりレシピを紹介。
小倉優子とエイトブリッジ別府が実際に作って試食。

和風ポケットサンド

《材料》
・生食パン...厚さ約4cm 
・ゆで卵...1カップ
・柴漬け...適量
・マヨネーズ...大さじ2
・砂糖...ひとつまみ

《工程》
(1)厚さ約4cmに切った生食パンを半分に切る 
(2)切り込みを入れてポケットを作る
(3)ゆで卵をつぶし、マヨネーズ、砂糖を混ぜる
(4)柴漬けをみじん切りにして、(3)に混ぜる
(5)生食パンのポケット部分にバターを塗る
(6)出来上がった具材を生食パンのポケットに入れて完成

簡単キッシュ

《材料》
・生食パンの端...厚さ約3cm
・お好みの具材(放送時:しめじ、ベーコン、ブロッコリー)
★卵...1個  ★牛乳...大さじ1  ★粉チーズ...大さじ2
・塩コショウ...適量

《工程》
(1)パンの中心部分をへこませる
(2)★を混ぜ卵液を作る
(3)具材を塩コショウで軽く炒める
(4)炒めた具材を凹ませた部分に入れトースターで6分焼き完成
 

時短フレンチトースト

《材料》
・生食パン...厚さ約2cm 
★卵...1個  ★牛乳...50cc  ★砂糖...大さじ2分の1
・バター
・ザラメ

《工程》
(1) 生食パンを半分に切る
(2) 生食パンの外側(固い部分)につまようじで穴を開けていく
(3) ★を混ぜ卵液を作る
(4) 卵液に(2)を浸し、レンジにかける
 ※卵液が固まらないように、500wで30秒を4回繰り返す
(5)生食パンの表面にザラメをかける
(6)バターをとかしたフライパンで弱火で焼いて完成

パンサラダ

《材料》
・生食パン...厚さ約3cm
・お好みの具材
(放送時:レタス・プチトマト・生ハム・アボカド)  

《工程》
(1)生食パンを9等分に切る
(2)焼き色がつくまでフライパンで焼く
(3)盛り付けた具材の上に焼いた生食パンを載せて完成

マリトッツォ

《材料》
・生食パンの端...厚さ約5cm 
・生クリーム...適量

《工程》
(1) 生食パンを4等分に切る
(2) 生食パン4分の1に生クリームをたっぷりと載せ挟んで完成

パパッと作れる!丸ちゃんのパパめし


パパッと作れる簡単レシピを大募集!MC丸ちゃんが実際に作ってみます。
今回丸ちゃんが作ったのは、給食のおばちゃんさんの「とろけるナスと牛肉の炊いたん」です!
いただいた材料とレシピはこちら。

【材料】
・ナス 中2本
・薄切り牛肉 100g位
・白だし又は3倍濃縮の鰹出汁
・酒 大さじ2
・しょうゆ(お好みで)

【レシピ】
1. ナスをひとくち大に切り、水に晒す
2. ナスを鍋にいれ、浸るよりも多めに(ナスから2cm上)水をいれる
3. 酒大2いれ火にかける
4. 沸騰してきたらだしと牛肉を入れる
5. 灰汁を取りながらひたすら炊く
6. ナスの色が黒くなってきたら醤油で味を整え出来上がり

ぜひみなさんもお試しください!

これまでの情報はこちら

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