MBS(毎日放送)

毎週土曜あさ7時59分

公式SNS

サタプラ | 毎週土曜あさ7時59分

2021年07月24日(土)の放送内容


7月24日(土) 放送内容


人気料理研究家の自宅ヘビロテランキング


「予約の取れない料理教室」として人気の料理研究家・小堀紀代美さんが
自宅で愛用しているヘビロテアイテムをランキングで紹介

第1位 カレープラス チャツネ 【エスビー食品】
   178円(税込)※希望小売価格
   
   謎チキン レシピ(約4人前)
   ・マヨネーズ   160g
   ・サワークリーム 160g
   ・カレー粉    30g
   ・レモン汁    20g   
     以上を混ぜ合わせ
   ・チャツネ    80g加える
   一口大に切った鶏もも肉600gを耐熱容器に並べ混ぜ合わせたソースをたっぷりかける
   200度のオーブンで15〜20分加熱

第2位 クリアサラダスピナー【OXO(オクソー)】
    小サイズ 3,850円(税込)
    大サイズ 4,950円(税込)
    

第3位 マイクロプレイン・プレミアムシリーズ ゼスター【IKESHO】
    3,300円(税込)
    

第4位 カレープラス カレーパウダー【エスビー食品】
    140円(税込)※希望小売価格
    

第5位 ミックスナッツ大袋【成城石井】
    1,286円(税込)
    

第6位 カーブ木べら【NHK出版】
    1,650円(税込)
    

第7位 だしプレッソ 鰹節・昆布【やいづ善八】
    680円(税込)
    

ひたすら試してランキング「ポテトチップス しお味」


「ポテトチップス しお味」をサタプラ独自の方法で10時間以上の徹底調査。
清水麻椰アナウンサーがサタプラ的オススメベスト5を紹介。

第1位
湖池屋
じゃがいも心地 オホーツクの塩と岩塩
140円(税込)※番組調べ

第2位
カルビー
ポテトチップス うすしお味
130円(税込)※番組調べ

第3位
イオン
トップバリュ グリーンアイ フリーフロム 塩だけで味付けしたポテトチップス
84円(税込)

第4位
カルビー
堅あげポテト うすしお味
160円(税込)※番組調べ

第5位
カルビー
ポテトチップスギザギザ® 味わいしお味
120円(税込)※番組調べ

秒速レシピランキング


こがけんとエイトブリッジ・別府がいま話題の"秒"で完成する料理"秒速レシピ"に挑戦。
実際に作って調理時間順にランキングで紹介。

第1位 トマトのビシソワーズ(7秒59)

《材料》
・有塩トマトジュース...1カップ 
・牛乳...1カップ
・生バシル...5枚  ・オリーブオイル...適量
・ハーブ塩...少々  ・黒コショウ...少々
《工程》
(1)トマトジュース、牛乳、ハーブ塩を器に入れて混ぜる
(2)生バジル、オリーブオイル、黒コショウを散らす

第2位 お好み焼き風サラダ(12秒40)

《材料》
・千切りキャベツ...1袋
・イカ天1枚
・マヨネーズ、お好み焼きソース、紅ショウガ、青のり...すべて適量
《工程》
(1)皿にキャベツを盛る
(2)マヨネーズとお好み焼きソースをかける
(3)イカ天を崩しながらのせる
(4)紅ショウガ、青のりをかける

第3位 レタスナムル(17秒11)

《材料》
・フリルレタス...1袋
・韓国のり...1パック
・チューブニンニク...小さじ1 
・ごま油...大さじ2
《工程》
(1) フリルレタス、韓国のりをちぎってボウルに入れる
(2) ごま油、ニンニクと和える

第4位 棒々鶏(17秒70)

《材料》
・サラダチキン...1つ  
・醤油...小さじ1
・砂糖...小さじ1    
・酢...小さじ1
《工程》
(1)サラダチキンをカットして皿に盛る
(2)醤油、砂糖、酢を合わせてチキンにかける

第5位 タコとトマトのマリネ(26秒07)

《材料》
・タコぶつ...約60g  
・ミニトマト...5個
・チューブニンニク...小さじ1 
・オリーブオイル...小さじ2
・塩...小さじ1/4  
・砂糖...小さじ1/4
・酢...大さじ1  
・乾燥パセリ...適量
《工程》
(1) すべての調味料をボウルに入れて混ぜる
(2)タコをボウルに入れる
(3)ミニトマトを半分に切って、ボウルに入れて全体と和える

第6位 マシュマロサンド(32秒64)  

《材料》
・ハーベスト バタートースト...4枚
・マシュマロ...2個

《工程》
(1) 耐熱皿にハーベスト、その上にマシュマロを置いて電子レンジで数秒加熱
(2) マシュマロがふくらんだら電子レンジから出して、ハーベストで挟む

第7位 ごぼうサラダ(54秒53)  

《材料》
・洗いゴボウ
・お好みのドレッシング
《工程》
(1)ゴボウをささがきにする
(2)沸騰した湯で約10秒茹でる
(3)水気を切ってドレッシングと和える

パパッと作れる!丸ちゃんのパパめし


パパッと作れる簡単レシピを大募集!MC丸ちゃんが実際に作ってみます。
今回丸ちゃんが作ったのは、かおまるさんの「手抜き?いえ、パパめしです(笑)ペペロンチーノ風カマタマーレ讃岐うどん」です!
いただいた材料とレシピはこちら。

【材料】
・うどん(乾麺)...1束
・卵...1個
・鷹の爪...2/1本(もしくは輪切りになってる唐辛子)
・しらす...お好みで
・ガーリック風味のオリーブオイル...適量
・醤油...適量
・しらす...適量(あればで大丈夫です。)

【下準備】
茹でる前に、鷹の爪を細かく切り、種を除いておく。

【レシピ】
(1)うどんを茹でたら、暖かいまま丼に入れる。
(2)ガーリック風味のオリーブオイルと、醤油を掛ける。
(大体一周り分くらい。あとはお好みの量で)
(3)しらすと鷹の爪をふりかけ、黄身をうどんの上に乗せる。

ぜひみなさんもお試しください!

これまでの情報はこちら

2024年

05月

2024年

04月

2024年

03月

2024年

02月

2024年

01月

2023年

12月

2023年

11月

2023年

10月

2023年

09月

2023年

08月

2023年

07月

2023年

06月

2023年

05月

2023年

04月

2023年

03月

2023年

02月

2023年

01月

2022年

12月

2022年

11月

2022年

10月

2022年

09月

2022年

08月

2022年

07月

2022年

06月

2022年

05月

2022年

04月

2022年

03月

2022年

02月

2022年

01月

2021年

12月

2021年

11月

2021年

10月

2021年

09月

2021年

08月

2021年

07月

2021年

06月

2021年

05月

2021年

04月

2021年

03月

2021年

02月

2021年

01月

2020年

12月

2020年

11月

2020年

10月

2020年

09月

2020年

08月

2020年

07月

2020年

06月

2020年

05月

2020年

04月

2020年

03月

2020年

02月

2020年

01月

2019年

12月

2019年

11月

2019年

10月

2019年

09月

2019年

08月

2019年

07月

2019年

06月

2019年

05月

2019年

04月

2019年

03月

2019年

02月

2019年

01月

2018年

12月

2018年

11月

2018年

10月

2018年

09月

2018年

08月

2018年

07月

2018年

06月

2018年

05月

2018年

04月

2018年

03月

2018年

02月

2018年

01月

2017年

12月

2017年

11月

2017年

10月

2017年

09月

2017年

08月

2017年

07月

2017年

06月

2017年

05月

2017年

04月

2017年

03月

2017年

02月

2017年

01月

2016年

12月

2016年

11月

2016年

10月

2016年

09月

2016年

08月

2016年

07月

2016年

06月

2016年

05月

2016年

04月

2016年

03月

2016年

02月

2016年

01月

2015年

12月

2015年

11月

2015年

10月

2015年

09月

2015年

08月

2015年

07月

2015年

06月

2015年

05月

2015年

04月

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook