5月22日(土) 放送内容


「インスタント袋麺 味噌味」ひたすら試してランキング


「インスタント袋麵 味噌味」をサタプラ独自の方法で10時間以上の徹底調査
清水麻椰アナウンサーがサタプラ的オススメベスト5を紹介
市販されているインスタント袋めん みそ味15種類を実際に調理して食べ比べ、
おすすめベスト5を紹介しました。

第1位
明星食品明星麺神 神太麵×旨味噌
1食入り 194円(税込)※番組調べ


第2位
日清食品日清ラ王 味噌
5食入り 599円(税込)※番組調べ


第3位
サンヨー食品サッポロ一番 みそラーメン
5食入り 600円(税込)※番組調べ


第4位
日清食品日清ご褒美ラ王 シビ辛濃厚味噌
2食入り 440円(税込)※番組調べ


第5位
すみれすみれラーメン みそ
1食入り 400円(税込)※番組調べ


韓国料理家ファンインソンのヘビロテアイテムランキング


スーパーやコンビニで手に入る食材や調味料で本格的な韓国料理が作れる!
韓国料理家ファンインソンさんオススメアイテムをランキングで紹介

第1位 サラダチキン スモーク 【LAWSON】
210円(税込)
※取り扱いのない店舗もございます。

サラダチキンのチーズタッカルビ
材料(作りやすい量)
サラダチキン(スモーク)・・・110g
ピザチーズ・・・適量
玉ねぎ・・・1/4個
長ネギ・・・1/3個
ベビーリーフ・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1

(タレ)
コチュジャン・・・大さじ1
水あめ・・・大さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1
コショウ・・・少々
砂糖・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ1

1.玉ねぎは一口大のブロック状に、ネギは厚めに切る。
2.サラダチキンの水分をふいて、食べやすい大きさに切る。
3.タレを混ぜ合わせ、2.を加えてさらに混ぜる。
4.フライパンにオリーブオイルをひき、中火で玉ねぎとネギを炒める。
5.香りがたってきたら、3.をタレごと入れて軽く炒め、皿に盛り付ける。
6.チーズを電子レンジで溶かし、5.にかけ、ベビーリーフを飾る。


第2位 冷凍トッポッキ(ソース付き)【業務スーパー】
321円(税※店舗や時期により商品の価格や取り扱い、パッケージは異なります。

トッポッキフライ
(材料)
業務スーパーのトッポッキ・・・1袋
添付のソース・・・1袋
サラダ油・・・適量

※添付のソースを使わない場合
(しょうゆベースのタレ)
しょうゆ・・・大さじ2
水あめ・・・大さじ2
おろしにんにく・・・大さじ1
こしょう・・・小さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
みりん・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1
白ごま・・・少々

(飾り用)
白ごま・・・少々

1.160℃の油でトッポッキを揚げる。
2.色よく揚がったら取り出し、添付のソースに絡める。
3.器に盛り付け、白ごまを飾る。

※しょうゆベースのタレ
2.(タレ)の材料をフライパンに入れ、弱めの中火で加熱する。
3.トロッとしたら火を止め、揚げたトッポッキを絡める。
4.器に盛り付け、白ごまを飾る。


第3位 サムジャン【モランボン株式会社】
162円(税込)
スーパーなどの精肉売店場で販売
※店舗により取り扱いの無い場合がございます。

サムジャン+ポッサム
材料(作りやすい量)
サムジャン・・・1袋
豚バラ肉(塊)・・・1kg(あれば皮付き豚バラ肉)
【A】
玉ねぎ 1/2 個
長ねぎ 1 本
しょうが 1 個
にんにく 1 玉
しょうゆ 大さじ 6
味噌 大さじ 3
みりん 150ml
水 1.5~2L
サニーレタスまたはサンチュ 適量
えごまの葉 適量

(調味料ポットやお茶パックに入れる)
クローブ 4
ローリエ 4 枚
シナモン 1 本
コーヒー豆 10 粒

(作り方)
1.豚肉を軽く焼く。(油なし)
2.大き目の鍋にサムジャン、サニーレタス、えごまの葉以外の材料を全て入れ、40分ほど煮込む。
3.豚肉を切り分け皿に盛り付け、サニーレタス、えごまの葉、サムジャンを添える。


第4位 オリジナル ヤンニョムチキンの素【カルディコーヒーファーム】
198円(税込)

ヤンニョムチキンの素を使った簡単チキン
(材料)
鶏のから揚げ・・・適量
ヤンニョムチキンの素・・・適量

(作り方)
鶏のから揚げを温め、ヤンニョムチキンの素を和える。

ヤンニョムチキンの素を使ったドレッシング
(材料)
生野菜サラダ・・・適量
ヤンニョムチキンの素・・・大さじ3
ケチャップ・・・大さじ1.5
マヨネーズ・・・大さじ2
水あめ・・・大さじ2
プレーンヨーグルト・・・大さじ2
生クリーム・・・大さじ2


第5位 辛ラーメン【農心ジャパン】
108円(税込)
購入先:全国スーパー・コンビニエンスストア・ドラッグストア など
    ※一部店舗では取り扱いがない場合がございます。

辛ラーメンプデチゲ
材料(4人前)
厚揚げ豆腐・・・1枚
辛ラーメン・・・1袋
長ネギA・・・1本
長ネギB・・・1/2本
スパム(缶詰ハム)・・・1個
ソーセージ・・・適量
卵・・・1個
エノキ・・・1束
椎茸・・・4個
スプラウト・・・少々

唐辛子粉・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2
チキンストック(鶏ガラスープの素)・・・600ml

作り方
1.厚揚げ豆腐(スライス)・長ネギA(厚くスライス)・長ネギB(みじん切り)・ハム&ソーセージ(食べやすい大きさ)に切る。
2.加熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、長ネギBと唐辛子粉を入れて炒める。
3.ラー油のような油が出てきたら火を止め、1.の材料と、キノコ(椎茸・エノキ)を入れる。
4.辛ラーメンの麺を入れる。
5.辛ラーメンの粉スープとチキンストックを入れてゆでる。
6.中央に卵の黄身、スプラウトを飾る。

※豆乳チゲは「スープストック」を「豆乳」に変える。

パパッと作れる!丸ちゃんのパパめし


パパッと作れる簡単レシピを大募集!MC丸ちゃんが実際に作ってみます

今回丸ちゃんが作ったのはたかこさんの「トマトとマッシュルームのサラダ」です!
いただいた材料とレシピはこちら。

【材料】
・トマト 大1/2個
・ブラウンマッシュルーム 大1個
・マジックソルト 少々
・こしょう 少々
・オリーブオイル 少々
・バルサミコ酢 少々

【レシピ】
(1)トマトとマッシュルームを切って、器に盛る。
(2)マッシュルームにバルサミコ酢をかける。
(3)全体に、マジックソルト、こしょう、オリーブオイルをかけて、出来上がり。

ぜひみなさんもお試しください!

※掲載価格は公開時の情報です。
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