8月8日(土) 放送内容

プロが考案!神レシピランキング


みちょぱが教わる
ごはん同盟・しらいのりこ先生おすすめ
夏バテの季節にぴったり「ごはんが進むピリ辛おかず」ベスト3

第3位「よだれ鶏」

【材料】(2人前)
鶏むね肉 1枚
塩 小さじ1/2
酒 小さじ2
しょうが皮付きスライス 4~5枚
長ネギの青いところ 5cm

<A>
しょうゆ 大さじ2
黒酢 大さじ2
さとう 大さじ1
ごま油 大さじ1
しょうが 1片(15g)
にんにくすりおろし 1/2片
ラー油 適量

万能ねぎ小口切り 大さじ2
白ごま 大さじ2

【作り方】
1.鶏むね肉にフォークで穴をあける。
2.ポリ袋に鶏むね肉、塩、酒を入れてよくもみこみ、しょうが、長ネギを入れる。
3.耐熱ボウル(容器)に水1Lを入れ、そっと2を袋ごと沈める。
4.電子レンジ(600w)で10~12分加熱。
そのままお湯がぬるくなるまで30分くらい冷ます。
5.Aをよく混ぜる。4を食べやすく切り分け、たれをかけていただく。
※切った時に生のようなら再度加熱して必ず火をとおしてください。

第2位「サバカレーソテー」

【材料】(2人前)
塩さば切身 2切
小麦粉 小さじ4
カレー粉 小さじ1
かぼちゃ 4切
ピーマン 2個
オリーブオイル

【作り方】
1.塩さばは2等分に切り分け、小麦粉とカレー粉を混ぜたものを表面にまぶす。
2.かぼちゃは5㎜幅に切る。ピーマンは種をとって2つ割りにする。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて中火で熱し、かぼちゃ、ピーマンを
ソテーして取りだす。
3.次にオリーブオイル大さじ1を加え、そのままのフライパンで鯖の皮目を下にして、
パリッとするまで中火で2分ほど焼いて、ひっくりかえして1分ほど焼いてとりだす。

第1位「鶏キムチ」

【材料】(2人前)
鶏モモ肉(から揚げ用) 300g
なす 2本
キムチ 100g
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1/4 
ごま油 

<A>
さとう 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
水 大さじ4

【作り方】
(下準備)
鶏もも肉は、ポリ袋に入れ、酒大きじ1、塩小さじ1/4をもみ込み、片栗粉大きじ1をまぶす。
なすはへたを切って幅1cmの和切りにし、水にさらしてから、キッチンペーパーで水けを拭き取る
Aの材料を混ぜる。※ここで水を加えて

1.フライパンにごま油大さじ1を入れ、中火であたため、鶏肉を入れて、3分ほど焼く。表面の色が変わったらなすを加える。
2.続けてキムチ、Aを加えて煮立たせ、とろみがでたら火をとめる。※途中でみずけが足りないようなら加えてください。

パパッと作れる!丸ちゃんのパパめし


今回丸ちゃんが作ったのは愛知県在住・かよこさんの「発酵三兄弟 ねばキムチーズ袋」

いただいた材料とレシピはこちら。

【材料】
●油あげ 正方形 2枚 (長方形なら1枚)
《A》
●納豆 1パック (タレも使用)
●キムチ 60グラム(お好みで)
●とろけるチーズ 30グラム(お好みで)
●カットネギ 大さじ2くらい
●つまようじ 2本

【レシピ】
(1)Aの材料をすべて混ぜる。(納豆のタレも)
(2)油あげの1片をカット(長方形なら半分にカット)して袋状に口を広げ、(1)を1/2ずつ詰め、口をようじでとめる。
(3)オーブントースターで3〜4分焼いて出来上がり。

ぜひみなさんもお試しください!

【告知】

◆「熊本地震災害義援金」JNN・JRN共同災害募金

4月14日に熊本県で発生した地震被害に対して、義援金の受付を実施いたします。
皆様からお寄せいただいた義援金は全額、JNN・JRN共同災害募金事務局から
日本赤十字社を通じて被災地の義援金配分委員会に送られ、
同委員会によって被災された方々のお手元に届けられます。

口座番号: 三井住友銀行赤坂支店(普) 9211785
口座名:「JNN・JRN共同災害募金 平成28年熊本地震災害義援金」

詳しくは...
http://www.tbs.co.jp/csr/support/saigaibokin.html

※掲載価格は公開時の情報です。
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