7月11日(土) 放送内容

新しい生活様式で進化したもの巡った人


バービーが調査!コロナ後の"新しい生活様式"

≪取材協力≫
・フードスクエアカスミ
 決済アプリ「スキャン&ゴー」
 https://www.usmh.co.jp/app/

・KICHIRI新宿店
 〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目36−10 ミラザ新宿4F
 電話: 03-5919-2888

・出張シェフサービス「シェアダイン」
 https://sharedine.me/

・産直野菜配達サービス「食べチョク」
 https://www.tabechoku.com/

美肌になれちゃう料理教えてくれる人


年間1万人が殺到する「予約のとれない料理教室」身近な食材で美肌になれるレシピ

道乃先生が教えてくれた「美肌メシ」のレシピはこちらです。

「超簡単!たった2種類のスパイスで作る!夏野菜の美肌スパイスカレー」

【材料】
≪スパイスカレー≫
 鶏肉      150g
 玉ねぎ 2個
 にんにく 1かけ
 なす 1本
 バター 20g
 トマトジュース 300cc~
 クミン 大さじ2
 コリアンダー 大さじ3
 塩 適量

≪ターメリックご飯≫
 お米 2合
 ターメリック 小さじ2

【作り方】
≪スパイスカレー≫
1. 鶏肉を一口サイズに切る。なすは乱切り、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
2. 鍋に油を入れて、にんにく、玉ねぎ、水を100cc、塩を入れて弱火でじっくり炒める。
3. 2がトロトロになったら鶏肉をいれ、少し色づき火が通ってきたらなすを入れる。
4. 鶏肉に焼き色が付いたら、トマトジュースを入れて一度沸騰させたのち、弱火にして15~20分煮る。
5. 仕上げにバターとクミン、コリアンダーを加え、塩で味を調えたら完成!

≪ターメリックご飯≫
1. お米を洗い、炊飯器に入れていつもと同じ水加減に。
2. 30分ほど浸水させて、そこにターメリックを入れ、炊飯する。

「夏野菜のスパイスカレーにピッタリ!カチュンバ~インドのサラダ~」

【材料】
 トマト 1個
 きゅうり 1/2本
 赤玉ねぎ 1/4個
 サラダ豆 適量
 A{・レモン汁...小さじ2 ・コリアンダーパウダー...小さじ1 ・クミンパウダー...小さじ1/2 ・塩...適量}

【作り方】
1. トマト、きゅうり、赤玉ねぎは1cm角に切る。
2. Aを混ぜ合わせておく。
3. 1とサラダ豆、Aを混ぜ合わせたら完成!

「自家製ナッツバターで作る!美肌野菜の冷製パスタ」

【材料】
≪自家製ナッツバター≫
 素焼きミックスナッツ 1袋
 菜種、オリーブオイル 1/2カップ
 塩 2つまみ

≪冷製パスタ≫
 ナッツバター 大さじ2
 パスタ 150g
 トマト 1/2個
 アボカド 1/2個
 ヨーグルト     大さじ2
 玉ねぎすりおろし 1/4個
 レモン汁 大さじ1
 オリーブオイル 大さじ1
 にんにくすりおろし 少々
 塩・こしょう 適量

【作り方】
≪ナッツバター≫
1. ミックスナッツを一晩水に浸し、ふやかす。
2. ミキサーに水から上げたミックスナッツ、オリーブオイル、塩を入れてペースト状にしたら完成!

≪冷製パスタ≫
1. アボカド、トマトを1cm角に切る。
2. パスタ以外の材料をすべてボウルに入れる。
3. パスタを湯がき、冷水でしっかり熱をとってから1と混ぜ合わせたら完成!

「チーズを使わないのに大満足!ヘルシーティラミス」

【材料】
≪水切りヨーグルト≫
 プレーンヨーグルト 1パック

≪ティラミス≫
 水切りヨーグルト 1/2パック
 A{・生クリーム 50cc・砂糖 20g}
 プレーンビスケット 10枚
 純ココア 適量
 コーヒー 適量

【作り方】
≪水切りヨーグルト≫>
1. ボウルにザルを置き、その上にキッチンペーパーを4枚ほど重ねて置き、その上にプレーンヨーグルトを置いて包む。
2. 上から重し(ビニール袋に水を入れる等)などを乗せて半日ほど冷蔵庫の中に置いておく。

≪ティラミス≫
1. Aを混ぜ合わせ、生クリームを8分立てにする。
2. 水切りヨーグルトを1によく混ぜる。
3. プレーンビスケットを砕き、濃いめのコーヒーを入れてふやかす。
4. ビスケットの層、クリームの層の順に器に入れていく。
5. 冷蔵庫で冷やし、食べる直前にココアを茶こしでかけて完成!

世界の絶景ドローン映像撮影しまくった人


ドローン職人・さわゆうすけさんが撮影した世界の絶景を一挙公開!

滅多に見られない激レア映像 選んでくれる人


増田明美さんが選ぶ!
・身体能力が高すぎる!スゴ技キッズランキング
・センスが光るWebCMベスト3

超簡単"パパめし"教えてくれる人


MC丸山隆平のおウチごはんを紹介!

今回丸ちゃんが作ったのは大阪市在住りかさんの「ニラひき肉丼」

【材料】
ご飯 丼一杯分
ニラ 50g
ごま油 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ1/2
すりおろしニンニク 小さじ1/2
豚ひき肉 150g
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
卵黄 1つ

丸ちゃんはこのようにアレンジ!
※砂糖、しょうゆ、みりんは麺つゆで代用
※中華風にするのに豆板醤を使用

【レシピ】
(1) ごま油ひく
(2) すりおろし生姜,ニンニクを軽く炒める
(3) 豚ひき肉を炒めて(丸ちゃんレシピでは強火で焦げ目が少しできるまで)
(4) 3センチ幅に切ったニラを炒める
(5) しょうゆ、みりん、砂糖を入れる(丸ちゃんレシピではここで麺つゆと豆板醤を入れる)

丼にご飯を盛り、炒めたものを上に乗せる
中央にくぼみをつくり卵黄を入れて完成!

ぜひみなさんもお試しください!

【告知】

◆「熊本地震災害義援金」JNN・JRN共同災害募金

4月14日に熊本県で発生した地震被害に対して、義援金の受付を実施いたします。
皆様からお寄せいただいた義援金は全額、JNN・JRN共同災害募金事務局から
日本赤十字社を通じて被災地の義援金配分委員会に送られ、
同委員会によって被災された方々のお手元に届けられます。

口座番号: 三井住友銀行赤坂支店(普) 9211785
口座名:「JNN・JRN共同災害募金 平成28年熊本地震災害義援金」

詳しくは...
http://www.tbs.co.jp/csr/support/saigaibokin.html

※掲載価格は公開時の情報です。
SHARE
Twitter
Facebook