MBS(毎日放送)

毎週土曜あさ7時59分

公式SNS

サタプラ | 毎週土曜あさ7時59分

2019年05月04日(土)の放送内容

5月4日(土) 放送内容

マルわかり1週間!


史上最大の10連休も残すとこわずか!まだ間に合う渋滞対策は?ニュース8!

マルわかりサーチ!


ヒットの三大自慢

年間90万食!シウマイ弁当 ヒットの秘密を大公開!!

*シウマイ弁当  860円(税込)
*真空パックシウマイ 15個入 620円(税込)
*昔ながらのシウマイ  15個入 620円(税込)
            30個入 1,230円(税込)
            6個入 300円(税込)

■崎陽軒【プチミュージアムショップ】

住所:神奈川県横浜市都筑区川向町675番1号
営業時間:日・月・火 毎月月末・年末年始 10時00分~16時00分
     水・木・金・土 9時00分~16時00分
入場料:無料
ホームページ:http://kiyoken.com/factory/index.html

<工場できたてアツアツメニュー>
*昔ながらのシウマイ 3個   100円(税込)
*えびシウマイ・かにシウマイ盛り合わせ(各1個)  150円(税込)
*シウマイまん 3個  100円(税込)
*肉まん・あんまん  各150円(税込)
※工場できたてアツアツメニューはお持ち帰りできません。

■シウマイ(崎陽軒) レシピ

◆シウマイ肉じゃが

【材料】(2人前)
・昔ながらのシウマイ(崎陽軒)  4個
・豚こま肉            75g
・じゃがいも           3個
・たまねぎ            1個
・にんじん(小)         1/2袋
・しらたき            1/2袋
・さやいんげん          3本
・サラダ油            大さじ1

≪A≫
・水               250ml
・しょうゆ            50ml
・みりん             大さじ1強
・酒               小さじ4
・砂糖              小さじ4
・顆粒だし            大さじ1

【作り方】
(1)じゃがいもは3分の1程度に切る
   たまねぎは薄切りにする。にんじんは1cm厚さで5cm長さに切る
   しらたきは食べやすい長さに切り、下茹でする
   さやいんげんはすじをとって、塩ゆでし、半分の長さに切る
(2)鍋にサラダ油を熱し、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しらたきを炒め、合わせた≪A≫を入れ、弱火で15分程度煮る
(3)じゃがいもとにんじんに火が通ったら、シウマイを加え、さらに5分程度煮たら火を止める
(4)(3)を容器に盛り付け、さやいんげんを添えたら完成です

◆シウマイカレー

【材料】(2人前)
・昔ながらのシウマイ(崎陽軒)  6個
・たまねぎ            1個
・にんじん            1/2袋
・じゃがいも           1個
・水               300ml
・カレールウ           60g
・サラダ油            大さじ1
・ごはん             300g
・福神漬け            適宜

【作り方】
(1)たまねぎはみじん切りにする
   にんじんとじゃがいもは、ひと口大よりも少し大きめに切る
   シウマイはオーブントースターで1分半程度焼く
(2)鍋にサラダ油を入れて熱し、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める
(3)(2)にシウマイを加えて、水を注ぎ、沸騰したら火を止める
(4)(3)にカレールウを割り入れて溶かし、再び弱火で20分程度煮込む
(5)器にごはんと福神漬けを盛り付け、(4)をかけたら完成です

◆シウマイの炊き込みごはん

【材料】(2人前)
・昔ながらのシウマイ(崎陽軒)  6個
・米               2合
・しょうが            1かけ
・長ネギ             3cm
・香菜(軽くきざむ)       適宜

≪A≫
・なたね油            大さじ2
・しょうゆ            大さじ2
・オイスターソース        大さじ1
・こしょう            少々

【作り方】
(1)シウマイは縦半分に切る
   しょうがは千切りにする
   長ネギはみじん切りにする
(2)米を通常の分量の水(分量外)を炊飯器に入れて、スイッチを入れる
(3)(2)が炊きあがる10分前に蓋をあけ、シウマイとしょうがを入れて再度蓋をする
(4)(3)が炊きあがったら長ネギと≪A≫を加えてよく混ぜる
(5)(4)をお茶碗に盛り付け、お好みで香菜を飾ったら完成です

ごめんください 鎖国メシ!


カレーだけじゃない!?
神田・神保町で"鎖国メシ"探し!!

■今週の開国レシピ≪洋風かきあげ≫

【材料】(2人前)
・豚こま切肉    150g(豚肩or豚ロース カツ用)
・玉ねぎ      1/4個
・卵        4個
・小麦粉      1カップ強
・塩        少々
・サラダ油
・千切りキャベツ
・ウスターソース

【作り方】
(1)こま切肉、粗みじん切りにした玉ねぎ、卵、小麦粉、塩を合わせ、ぽってりとした硬さのかきあげのたねを作る
(2)フライパンに1センチ位の高さにサラダ油を入れ、160℃位に熱し、かきあげのたねを端から静かに入れ、周りが白っぽくなってきたら、二つ折りにする
(3)かきあげがかぶる位にサラダ油を足して、140℃位に温度をおとし、20分ほど、ゆっくり揚げる
(4)皿に千切りキャベツと共に盛り付けて、ウスターソースを添えて完成です

■VTRでご紹介した神田の"鎖国メシ"

◆松栄亭

住所:東京都千代田区神田淡路町2-8
定休日:日曜・祝日
営業時間:11時00分~14時30分/17時00分~19時30分
*洋風かきあげ  950円(税込)
*ハヤシライス  1,500円(税込)

◆漢陽楼

住所:東京都千代田区神田小川町3-14-2
ホームページ:http://kanyoro.com/
*大きな肉団子の澄ましスープ蒸し  1,512円(税込)

◆ビアホール ランチョン

住所:東京都千代田区神田神保町1-6
ホームページ:http://www.luncheon.jp/
*ビーフパイ  1,400円(税込)

◆みますや(VTRにて日本最古の居酒屋として紹介)

住所:東京都千代田区神田司町2-15-2
定休日:日曜・祝日
営業時間:11時30分~13時30分/17時00分~22時30分
*どぜう丸煮  700円(税込)

◆スマトラカレー共栄堂(VTRにて神保町で最も古いカレー屋として紹介)

住所:東京都千代田区神田神保町1-6 サンビルディングB1
ホームページ:https://www.kyoueidoo.com/

◆キッチン南海(VTRにてカツカレーの商品撮影にご協力)

住所:東京都千代田区神田神保町1-5
定休日:日曜・祝日
営業時間:11時15分~16時00分/17時00分~19時30分

◆かんだやぶそば(神田の老舗として紹介)

住所:東京都千代田区神田淡路町2-10
ホームページ:http://www.yabusoba.net/

【告知】

◆立川志らくさんご出演舞台
『下町ダニーローズ第21回公演 「不幸の正義の味方」』

立川志らく 作・演出
出演:モロ師岡 木村祐一 ぜんじろう 他
日程:2019年5月29日(水)~6月9日(日) 全15公演
会場:サンモールスタジオ(新宿区新宿1-19-10 第3M地下1階)
  (交通:丸の内線「新宿御苑前」駅・2番大木戸門出口より徒歩4分)
演出・脚本・出演:立川志らく
料金:前売4,500円 / 当日5,000円(全席自由)
<チケット取扱い>
・チケットぴあ 0570-02-9999(Pコード493-602)チケット購入
・ローソンチケット 0570-084-003(Lコード33525)チケット購入
・カンフェティ 0120-240-540(平日10時~18時)チケット予約
・ダニーローズ 03-6407-0373(平日10時~18時)
問い合わせ:ダニーローズ 03-6407-0373(平日10時~18時)
協力:ワタナベエンターテイメント
ホームページ:http://www.shiraku.net/pg206.html

◆寺田心さんご出演映画『ばあばは、だいじょうぶ』


2019年5月10日(金)より全国イオンシネマで公開 ※一部劇場を除く
(c)2018「ばあばは、だいじょうぶ」製作委員会
出演:冨士眞奈美・寺田 心・平泉成 他

◆「熊本地震災害義援金」JNN・JRN共同災害募金

4月14日に熊本県で発生した地震被害に対して、義援金の受付を実施いたします。
皆様からお寄せいただいた義援金は全額、JNN・JRN共同災害募金事務局から
日本赤十字社を通じて被災地の義援金配分委員会に送られ、
同委員会によって被災された方々のお手元に届けられます。

口座番号: 三井住友銀行赤坂支店(普) 9211785
口座名:「JNN・JRN共同災害募金 平成28年熊本地震災害義援金」

詳しくは...http://www.tbs.co.jp/csr/support/saigaibokin.html

これまでの情報はこちら

2024年

06月

2024年

05月

2024年

04月

2024年

03月

2024年

02月

2024年

01月

2023年

12月

2023年

11月

2023年

10月

2023年

09月

2023年

08月

2023年

07月

2023年

06月

2023年

05月

2023年

04月

2023年

03月

2023年

02月

2023年

01月

2022年

12月

2022年

11月

2022年

10月

2022年

09月

2022年

08月

2022年

07月

2022年

06月

2022年

05月

2022年

04月

2022年

03月

2022年

02月

2022年

01月

2021年

12月

2021年

11月

2021年

10月

2021年

09月

2021年

08月

2021年

07月

2021年

06月

2021年

05月

2021年

04月

2021年

03月

2021年

02月

2021年

01月

2020年

12月

2020年

11月

2020年

10月

2020年

09月

2020年

08月

2020年

07月

2020年

06月

2020年

05月

2020年

04月

2020年

03月

2020年

02月

2020年

01月

2019年

12月

2019年

11月

2019年

10月

2019年

09月

2019年

08月

2019年

07月

2019年

06月

2019年

05月

2019年

04月

2019年

03月

2019年

02月

2019年

01月

2018年

12月

2018年

11月

2018年

10月

2018年

09月

2018年

08月

2018年

07月

2018年

06月

2018年

05月

2018年

04月

2018年

03月

2018年

02月

2018年

01月

2017年

12月

2017年

11月

2017年

10月

2017年

09月

2017年

08月

2017年

07月

2017年

06月

2017年

05月

2017年

04月

2017年

03月

2017年

02月

2017年

01月

2016年

12月

2016年

11月

2016年

10月

2016年

09月

2016年

08月

2016年

07月

2016年

06月

2016年

05月

2016年

04月

2016年

03月

2016年

02月

2016年

01月

2015年

12月

2015年

11月

2015年

10月

2015年

09月

2015年

08月

2015年

07月

2015年

06月

2015年

05月

2015年

04月

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook