MBS(毎日放送)

毎週土曜あさ7時59分

公式SNS

サタプラ | 毎週土曜あさ7時59分

2017年09月02日(土)の放送内容

9月2日(土) 放送内容

朝からどこかで大混雑

富山県「黒部ダム」

今回は、夏休みで混みあう富山県の黒部ダムより生中継!
マニアしか知らない絶景をハマカーン浜谷健司さんがリポートします。

■混雑案内人:宮島咲さん
「ダムマニア」ホームページ:http://dammania.net/


マルわかり1週間!

月曜から金曜を総ざらい!マルわかり1週間!!

今週月曜日から金曜日までに起こった話題の出来事をサタプラ流に振り返ります。

さらに丸山さんが疑問に思う「マルのここが分からん!」では、
北朝鮮ミサイル発射の話題について福島アナウンサーがご紹介します。


今週のプレイバックニュース

時代を映す鏡“おもちゃ”

“昔を知れば今が分かる!”ということで、今週の話題にちなんだ昔のニュースや出来事を
ご紹介します。
今週のテーマは、いつの時代も子ども達を夢中にさせた“おもちゃ”です。


くらしプラス

プロの奥の手をあなたに!サタプラ技あり食堂

あなたのくらしの医・食・住を一流専門家の知識で豊かにする「くらしプラス」、
今回は「劇的!弱火調理術」です。

弱火が料理を美味しくするという新常識を提唱する水島弘史先生に
紫吹淳さんが「麻婆豆腐」と「冷製パスタ」の作り方を学びます。

◆水島流 麻婆豆腐

【材料】(2人前)
・豆腐         1丁(320g)
・合いびき肉      80g
・サラダ油(臭み抜き) 広げたひき肉の高さ1/3
・サラダ油(炒め用)  15g
・ニンニク       10g
・ショウガ       10g
・ネギ         10g
・豆板醤        8g
・日本酒        30g
・醤油         小さじ2
・砂糖         10g
・塩          2g
・水          100g
・ネギ(仕上げ用)   40g
・片栗粉        3g
・水          6g
・ごま油        10g

【作り方】
(1)豆腐を適当な大きさに切り、フライパンに入れる。
   豆腐がかぶるぐらいの水を注ぎ、弱火で90℃まで加熱して余分な水分を抜く。
   その後、ザルにあげて水分をきる。
(2)ひき肉とサラダ油をフライパンに入れて、菜箸でほぐしながら弱火にかける。
   全体がほぐれたら、一度ザルにあげて油をきる。
(3)(2)をフライパンに戻し、弱火にかける。
   白っぽく色が変わり、水分が出てきたら、再度ザルにあげて油をきり、
余分な油と水分をしっかり除去する。
(4)フライパンにサラダ油と豆板醤を入れて、弱い中火にかける。
   ふつふつとしてきたら、フライパンの底に広げる。
(5)それぞれみじん切りにしたネギ・ショウガを入れて、しんなりするまで炒め、
薬味の香りを油にうつす。
(6)酒を加えて、火を強めて煮立たせ、アルコールをしっかり飛ばす。
   水・塩・砂糖・醤油を入れて煮る。
(7)仕上げ用のネギを2cmほどに切って加え、しんなりするまで煮込む。
(8)(1)の豆腐を入れて弱い中火にかけ、豆腐を崩さないように手際よく混ぜてタレを絡める。
   3分ほど煮込む。
(9)豆腐にしっかり火が通ったら、水溶き片栗粉をまわしいれ、かき混ぜる。
   仕上げにごま油と粉山椒をかけて完成です!
★中火にしてふつふつと煮立たせた中に水溶き片栗粉を入れるのが、“だま”にならないポイント!


◆水島流 トマトの冷製パスタ

【材料】(2人前)
・パスタ(乾麺)     60g

〈ソース用〉
・ニンニク        4g
・玉ねぎ         40g
・オリーブオイル     20g
・トマト         120g

〈和える用〉
・ミニトマト       70g
・塩           4g
・砂糖          4g
・コショウ        適量

〈盛りつけ〉
・モッツアレラチーズ   50g
・バジル         2g
・水           20g

【作り方】
(1)玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。
   トマトは5mmぐらいのざく切りにする。
(2)フライパンに玉ねぎ、ニンニク、オリーブオイルを入れて弱火で炒める。※約5分
(3)(2)にトマトを加えて弱い中火で煮詰めたらトマトソースになる。
※トマトが煮崩れ底に少し水分が残る程度
(4)ミニトマトは4つ割にする。
(5)パスタを茹でる。※湯には塩は入れない。時間通りに茹でる。
(6)茹で上がったパスタは湯切りをしてボウルに入れ、(3)のトマトソース、
ミニトマトを入れたら、塩、砂糖、コショウをしてよく混ぜる。
(7)ビニール袋に入れて、水を溜めたボウルの中で薄く広げながら
水圧で空気を抜いて上を縛る。5分程水の中で冷ます。
(8)粗熱が取れたら冷蔵庫で約10分冷やす。
(9)モッツアレラチーズを1cmの角切りにする。
(10)(8)のパスタに手でちぎったバジルと、モッツアレラチーズ、水を加えて混ぜ、
   盛り付けたら完成です!

【告知】

◆「熊本地震災害義援金」JNN・JRN共同災害募金

4月14日に熊本県で発生した地震被害に対して、義援金の受付を実施いたします。
皆様からお寄せいただいた義援金は全額、JNN・JRN共同災害募金事務局から
日本赤十字社を通じて被災地の義援金配分委員会に送られ、
同委員会によって被災された方々のお手元に届けられます。

口座番号: 三井住友銀行赤坂支店(普) 9211785
口座名:「JNN・JRN共同災害募金 平成28年熊本地震災害義援金」

詳しくは…http://www.tbs.co.jp/csr/support/saigaibokin.html

これまでの情報はこちら

2024年

07月

2024年

06月

2024年

05月

2024年

04月

2024年

03月

2024年

02月

2024年

01月

2023年

12月

2023年

11月

2023年

10月

2023年

09月

2023年

08月

2023年

07月

2023年

06月

2023年

05月

2023年

04月

2023年

03月

2023年

02月

2023年

01月

2022年

12月

2022年

11月

2022年

10月

2022年

09月

2022年

08月

2022年

07月

2022年

06月

2022年

05月

2022年

04月

2022年

03月

2022年

02月

2022年

01月

2021年

12月

2021年

11月

2021年

10月

2021年

09月

2021年

08月

2021年

07月

2021年

06月

2021年

05月

2021年

04月

2021年

03月

2021年

02月

2021年

01月

2020年

12月

2020年

11月

2020年

10月

2020年

09月

2020年

08月

2020年

07月

2020年

06月

2020年

05月

2020年

04月

2020年

03月

2020年

02月

2020年

01月

2019年

12月

2019年

11月

2019年

10月

2019年

09月

2019年

08月

2019年

07月

2019年

06月

2019年

05月

2019年

04月

2019年

03月

2019年

02月

2019年

01月

2018年

12月

2018年

11月

2018年

10月

2018年

09月

2018年

08月

2018年

07月

2018年

06月

2018年

05月

2018年

04月

2018年

03月

2018年

02月

2018年

01月

2017年

12月

2017年

11月

2017年

10月

2017年

09月

2017年

08月

2017年

07月

2017年

06月

2017年

05月

2017年

04月

2017年

03月

2017年

02月

2017年

01月

2016年

12月

2016年

11月

2016年

10月

2016年

09月

2016年

08月

2016年

07月

2016年

06月

2016年

05月

2016年

04月

2016年

03月

2016年

02月

2016年

01月

2015年

12月

2015年

11月

2015年

10月

2015年

09月

2015年

08月

2015年

07月

2015年

06月

2015年

05月

2015年

04月

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook