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サタプラ | 毎週土曜あさ7時59分

2016年12月17日(土)の放送内容

12月17日(土) 放送内容

《Dr.プラス》

ドクター500人アンケート 年末年始に食べたい2大食材

イベントが満載の年末年始!
生活習慣の乱れる今だからこそお届けする、お取り寄せ健康食材第2弾!
ドクター500人に大調査!年末年始にとりたい全国2大健康食材!

≪1≫ダイエット&アンチエイジングお豆「花豆」

正式名称は「ベニバナインゲン」といい、直径3センチほどで紫色の模様が特徴です。
花豆に含まれるビタミンB1、B2は、体に入った糖質や脂質が
エネルギーに変わるのを助ける効果が期待できます。
さらに、大豆と栄養素を比べると、カロリーは大豆より低く、脂質はわずか8分の1。

特徴でもある紫色の色素「アントシアニン」は抗酸化作用があり、
お肌などの老化予防にも役立つそうです。

※注意※
インゲン類を調理する場合、水に数時間浸して芯を残さないことが重要です!
まれに食中毒の原因にもなるため、しっかり熱を通すことが大事で、
煮た時に出るアクをよく取るようにしてください!
花豆は食物繊維が豊富で、おなかがゆるくなることもあるため、食べすぎにはご注意下さい!

【花豆の甘煮 レシピ】

<材料>
・花豆   300g
・砂糖   150g
・塩    少々

<作り方>
(1)水で洗った紫花豆を、豆がよくふくれるまで1晩(6~12時間)水につける
(2)鍋に花豆とお湯を入れ中火にかけて沸騰させたら、アクが出るので煮汁を捨てる
(3)お湯を足しながら、柔らかくなるまで煮る
(4)豆が浸るくらいのお湯を入れ、砂糖、塩を入れ沸騰させたら、
弱火にして甘みがついたら完成。
※砂糖はお好みの甘さで調整して下さい。

【花豆のおこわ レシピ】

<材料>
・花豆の甘煮   便宜
・黒米      適量
・もち米     一升
・酒       100cc
・塩       小さじ2と1/2
・砂糖      大さじ5
・水       2と1/2

<作り方>
(1)黒米ともち米を3時間水にひたす
(2)黒豆ともち米を蒸し器に入れ、15分蒸らす
(3)酒と塩と砂糖と水を合わせ、2と混ぜ合わす
(4)蒸し器で15~20分蒸し、花豆の甘煮を飾り付ければ完成

【花豆のミネストローネ レシピ】

<材料>
・花豆             便宜
・市販のミネストローネの元   適量

<作り方>
(1)水で洗った紫花豆を、豆がよくふくれるまで1晩(6~12時間)水につける
(2)鍋に花豆とお湯を入れ中火にかけて沸騰させたら、アクが出るので煮汁を捨てる
(3)お湯を足しながら、柔らかくなるまで煮る
(4)玉ねぎと白菜をオリーブオイルで炒める
(5)炒めた玉ねぎと白菜の中に市販のミネストローネの元を入れ、
柔らかく煮えた花豆を加えます
(6)食べる直前に長いもを入れて完成

※注意※
インゲン類を調理する場合、水に数時間浸して芯を残さないことが重要です!
まれに食中毒の原因にもなるため、しっかり熱を通すことが大事で、
煮た時に出るアクをよく取るようにしてください!
花豆は食物繊維が豊富で、おなかがゆるくなることもあるため、食べすぎにはご注意下さい!

≪2≫食べるインスリンと呼ばれるお芋「菊芋」

菊芋は菊のような花が咲き、しょうがみたいなイボイボのあるのが特徴です。
ドクターによると、腸内環境を整え、血糖値上昇を抑える効果も期待できるそうです。
ポイントは“イヌリン”と呼ばれる水溶性食物繊維が多く含まれていることで、
イヌリンは体内に入ると水分を含んで、ドロドロの状態になり糖の吸収を抑えています。
血液中の糖が高くならないため、インスリンの分泌も抑えられ
血管が傷つくのを防ぐ効果もあります。

【菊芋てんぷら レシピ】

<材料>
・菊芋   200g
・人参   適量
・地粉   1/2カップ
・塩    少々
・水    1カップ
・揚げ油

<作り方>
(1)芋は皮付のまま、スライスする。同じく、人参もスライスしておく。
(2)地粉に塩ひとつまみを入れ、水で溶く
(3)野菜に衣をつけ、180度の油で揚げれば完成

【菊芋のきんぴら レシピ】

<材料>(4人前)
・菊芋    100g
・ごま油   大さじ1
・塩     少々(なくても可能)
・醤油    大さじ1~2

<作り方>
(1)菊芋は皮付きのまま、薄い千切りにする
(2)鍋にごま油をしき、菊芋を入れ塩を少々、菊芋に火が通ってきたら
醤油を回し入れ、かき混ぜる
(3)全体に火が通ったら完成

【花豆のお取り寄せ】

◆南牧村振興公社
住所:長野県南佐久郡南牧村大字野辺山412-1
ホームページ:http://star-nobeyama.com/

※注意※
インゲン類を調理する場合、水に数時間浸して芯を残さないことが重要です!
まれに食中毒の原因にもなるため、しっかり熱を通すことが大事で、
煮た時に出るアクをよく取るようにしてください!
花豆は食物繊維が豊富で、おなかがゆるくなることもあるため、食べすぎにはご注意下さい!

【菊芋のお取り寄せ】

※収穫量が不安定なため、通販サイトでお買い求め下さい。
生菊芋の販売時期は11月~3月頃までになります。
詳しくは、お問い合わせの上、ご注文ください。

【ご協力いただいたお店】

◆花豆を販売のスーパー「ナナーズ 川上店」
住所:〒384-1405 長野県佐久郡川上村大深山1186

◆花豆を使った和菓子を販売「和泉屋菓子店」
住所:〒385-0022 長野県佐久市岩村田749

◆生菊芋・菊芋加工品販売「有限会社 児玉酒店」
住所:〒869-2501 熊本県阿蘇郡小国町宮原1685
ホームページ:http://www.marusan.org/

【菊芋のお取り寄せ取り扱い店舗情報】

◆小国菊芋倶楽部(生菊芋・菊芋加工品通信販売)
住所:熊本県阿蘇郡小国町宮原1685
ホームページ:http://marusan.org/kikuimo/kikuclub.html

◆菊池まるごと市場(生菊芋・菊芋加工品通信販売)
住所:熊本県菊池市七城町岡田306
ホームページ:http://www.kikuchi-marugoto.jp/

【VTRご出演】

◆医療法人社団北星会 理事長 医学博士 島野雄実(しまのゆうみ)先生
住所:北海道苫小牧市拓勇東町4丁目4-6
ホームページ:http://hokusei.info/

◆東京医科大学病院 健診予防医学センター長 高沢謙二先生
住所:東京都新宿区西新宿6-5-1 新宿アイランドタワー7階

《マネープラス》

今回の有名人:久本雅美 森永卓郎 勝間和代

無駄なことが大嫌い!手間や不便も大嫌い!
そんな超効率重視の勝間さんが2016年実際に使ってみて重宝した便利なアイテムをご紹介!

≪2016年 勝間和代が使って得した!ひみつの道具ベスト3!掃除洗濯編≫

第3位:セーター干しネット

第2位:アリエールジェルボール

     同率第2位:ふとん乾燥機スマートドライ

第1位:ブラーバ380J

【ご紹介した商品情報】

◆森永卓郎さんが紹介した超時短調理用具
*卵をもっとおいしく エッグベーカー
価格:450円(税別)
販売:La!暮らし!(ラ・クラシ)
ホームページ:http://www.rakuten.ne.jp/gold/lakurashi/

◆勝間和代さんが紹介した商品
*iRobot フロアモッピングロボット ブラーバ380J
価格:42,120円(税込)
ホームページ:http://store.irobot-jp.com/item/B380065.html

*象印 マット・ホース不要布団乾燥機RF-AB20-CA
価格:13,370円
※新宿ビックカメラ西口店(12月16日時点の価格です)

◆スタジオで丸山さんと久本さんが体験した商品
*ルルド アシブルパー AX-KX6002
価格:3,024円(税込)

*SUISPAスターターセット 
価格:4,104円(税込)

【久本さんがご紹介した 甘酒のレシピ】

<材料>
・麹   400~500g
・米   1合
・塩   少々

(1)米をといで、おかゆ用の水加減をして、おかゆコースにあわせてスイッチを入れる
(2)麹を手でバラバラにほぐしておく
(3)スイッチが切れたら内釜ごと取り出す。
おかゆをヘラで混ぜ、冷水を2カップ強(450ccぐらい)混ぜて温度を下げる
(おかゆが熱すぎすろうまく発酵しません。目安は60℃くらいです)
(4)おかゆに麹を加え、ヘラで均一になるように混ぜる
この時、ひたひたにならないようであれば、ぬるま湯を足す
(5)表面を平らにならし、炊飯器にセットする
(6)炊飯器の蓋は開けたままにして、盆ザル(またはタオルか布巾)をかけ、
保温スイッチを入れる
※炊飯スイッチではありません
1時間半~2時間おきにかき混ぜながら、5時間ほど発酵させる
(7)蓋を開けたまま炊飯スイッチを入れ、時々かき混ぜながら、沸騰直前(90℃くらい)
まで加熱して、塩をひとつまみ加えてスイッチを止める
(8)別の容器に移して冷ます
(9)飲むときは、必要なだけ小鍋にとりわけ、お好みの固さに薄めて温める
器に注いでお好みでおろし生姜をのせる。割り箸などでかき混ぜながら飲む。

◆もっとお手軽にご家庭で甘酒が!
「プラス糀 甘酒メーカー糀美人MP101」定価:6000円(税抜き)
保温・タイマー機能もついて、塩糀・しょうゆ糀・ヨーグルトといった
発酵食品も手軽に作れます。
ホームページ: http://www.marukome.co.jp/product/detail/kouji_045

【告知】

◆「熊本地震災害義援金」JNN・JRN共同災害募金

4月14日に熊本県で発生した地震被害に対して、義援金の受付を実施いたします。
皆様からお寄せいただいた義援金は全額、JNN・JRN共同災害募金事務局から
日本赤十字社を通じて被災地の義援金配分委員会に送られ、
同委員会によって被災された方々のお手元に届けられます。

口座番号: 三井住友銀行赤坂支店(普) 9211785
口座名:「JNN・JRN共同災害募金 平成28年熊本地震災害義援金」

詳しくは…http://www.tbs.co.jp/csr/support/saigaibokin.html

これまでの情報はこちら

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