和食のカリスマお墨付き! 超ビッグサイズの紀州南高梅が美味しい「梅おにぎり」文句なしの総合第1位は!?

サタプラ ~気になる情報をちょこっとプラス~

2023/09/11 16:00

MBSアナウンサーの清水麻椰が世の中のありとあらゆるものを忖度なしに検証し、独自ランキングを紹介する「サタデープラス」の人気コーナー『ひたすら試してランキング』。9月9日の放送では、日本人が大好きな「梅おにぎり」を徹底調査! 12種類をひたすら試してわかった、サタプラ的おすすめベスト5を発表しました。

おにぎりからはみ出すほどの大きな梅

427tameshiteR02 - frame at 0m19s.jpg

おにぎりの具の大定番といえば「梅」。とはいえ、スーパーやコンビニで買えるおにぎりの中身は、一粒梅や練り梅、カリカリ梅などさまざまなタイプが。そこで今回は人気の「梅おにぎり」12種類を採点。チェックポイントは、1)具のボリューム 2)コストパフォーマンス 3)梅の味 4)米の味 5)全体の味 の5項目で、各項目10点満点の合計点で総合ランキングを決定した。

427tameshiteR02 - frame at 2m47s.jpg

主役である梅はたっぷりと入っていた方がうれしいもの。そこで「具のボリューム」部門は梅がどれだけ入っているか、おにぎりを分解してチェックした。存在感のある大きな一粒梅が入った商品がある一方で、たった0.1gしか入っておらず、清水アナが思わず絶句した残念な商品も...。そんな中で1位となったのは、ミニストップの『店内加工おにぎり 紀州南高梅』(税込194円 ※番組調べ)。おにぎりからはみ出すほどの大きな梅はなんと15.5g! 12種類の平均量約5gの3倍以上となる超特大サイズに、清水アナも「うそでしょう!?」と仰天した。

427tameshiteR02 - frame at 11m21s.jpg

味に関する審査には、ミシュランガイド三つ星を獲得する京都の名店「祇園さゝ木」の佐々木浩さんが協力。梅おにぎりの評価のポイントは、「米からおいしいか。あとは、ご飯の甘みと梅干しの酸味と塩味のバランス」だという"和食のカリスマ"とともに、12種類を食べ比べた。
「全体の味」のチェックは、ご飯と梅、のりを一緒に食べたときの味で比較。1位には、「米の味」部門でも1位となったローソンの『金しゃりおにぎり 熟成紀州南高梅 種抜きまるごと一粒』(税込235円 ※番組調べ)が選ばれた。国産米をブレンドした金しゃりと、風味が持続する瀬戸内産のり、肉厚で柔らかな紀州南高梅が一体となったおにぎり。佐々木さんは「バランスがすごくいい! 梅のしょっぱさに対して米の甘みが追いかけてくる。梅に対してものりが3歩ぐらい後ろを歩いてくれてるから、梅干しが際立ちます」と大絶賛した。

こうして「梅おにぎり」を徹底調査。買って失敗しないおすすめベスト5とは!?

米へのこだわりに、和食のカリスマも「めっちゃ合格!」

427tameshiteR03 - frame at 0m50s.jpg

第5位は、ライフの『紀州南高梅おにぎり』(税込138円 ※番組調べ ※近畿エリアで販売)。
全ての項目で平均点以上の成績を収め、見事ランクインを果たした。紀州南高梅にはちみつを加えることで、食べやすくコクのある仕上がりに。そんな梅に塩味の効いた米がマッチ。バランスのいいおいしさで、佐々木さんも「計算されてますねえ」と感心した。

427tameshiteR03 - frame at 1m39s.jpg

第4位は、ローソンの『食物繊維が摂れる 梅しそごはんおにぎり(もち麦入り)』(税込149円 ※番組調べ)。
一粒梅とカリカリ梅の両方が味わえるおにぎり。米の一部にもち麦ともち米を加えているので、梅の食感とプチプチモチモチの食感が楽しめる。「王道の梅おにぎりではないですけど、いいアレンジですね」と清水アナ。佐々木さんも「おやつ感覚でいいと思います」と評した。

427tameshiteR03 - frame at 2m39s.jpg

第3位は、ローソンの『金しゃりおにぎり 熟成紀州南高梅 種抜きまるごと一粒梅』(税込235円 ※番組調べ ※販売無:北海道・長野・山梨・広島・島根の一部・山口・愛媛・九州沖縄)。
数種類の国産米をブレンドし、粒の大きさにもこだわった金しゃりを採用。噛めば噛むほど甘みともっちり感が出て、佐々木さんは「米だけで言ったらコレ。めっちゃ合格!」とお墨付きを。さらに梅の量は10.1gもあり、「具のボリューム」部門3位の好成績。「コストパフォーマンス」で点数を落とすも、「米の味」「全体の味」は堂々の1位となった。

427tameshiteR03 - frame at 3m43s.jpg

第2位は、キッチンオリジンの『源おにぎり 梅』(税込130円 ※番組調べ)。
「コストパフォーマンス」で1位。しかも「具のボリューム」は全体の2位で、14.7gもあるビッグサイズの梅が入っている。米は、冷めてもおいしいおにぎりを追求しブレンドしたもの。それらを職人が一つ一つ丁寧に握っていて、佐々木さんは「手作り感があってほっこりする」と温かみのある優しい味わいを高く評価した。

3週間じっくり漬け込んだ梅が大好評!

427tameshiteR04 - frame at 0m41s.jpg

そして第1位となったのは、ミニストップの『店内加工おにぎり 紀州南高梅』(税込194円 ※番組調べ)。
超ビッグサイズの紀州南高梅を3週間じっくり漬け込んだその味は、「いいしょっぱさ!」(清水アナ)、「僕、タイプかも」(佐々木さん)と大好評。香り・酸味・食感がしっかりある梅に添加物不使用の国産コシヒカリを合わせ、香り高い有明産のりで包むことで豊かな風味が口いっぱいに広がる。「具のボリューム」「梅の味」で1位。さらに「米の味」「全体の味」でも10点満点を獲得し、文句なしの総合1位に輝いた。

ゲスト陣に普段よく食べる梅おにぎりを聞いてみると、野々村友紀子は「キッチンオリジンが結構好きなんです」、梅沢富美男は「ローソンの『金しゃり』。これはうまい!」。そしてMCの丸山隆平は「ファミリーマートのをよく買ってる気がする」と、それぞれ"推し"があるよう。ぜひ皆さんも今回のランキングを参考に、新たな"推し梅おにぎり"を見つけてください!

★☆★☆★☆★☆★☆★☆
「サタデープラス」はMBS/TBS系で毎週土曜あさ7時59分から放送中。
【公式X(旧Twitter)】はこちら
【公式HP】はこちら
★☆★☆★☆★☆★☆★☆

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook