朝食にもおやつにも! レーズンの味もパンの味も満点な「レーズンパン」第1位は...!?

サタプラ ~気になる情報をちょこっとプラス~

2023/03/21 07:00

MBSアナウンサーの清水麻椰が世の中のありとあらゆるものを長時間かけて検証し、独自ランキングを紹介する「サタデープラス」の人気コーナー『ひたすら試してランキング』。3月18日の放送では、「サタプラ春のパン祭りSP」と題して、定番中の定番「レーズンパン」を徹底調査! 10時間かけて試してわかった、サタプラ的おすすめベスト5を発表しました。

レーズンは「戻し方が命」!?

20230320170137-38e4d9aa92bae870ded1b038d21617a32c1cacd8.jpg
今回は、ロールパンや食パン、スティックタイプなど人気のレーズンパン14種類を食べ比べ! チェックポイントは、1)レーズンの量 2)コストパフォーマンス 3)レーズンの味 4)パンの味 5)全体の味 の5項目で、各項目10点満点の合計点で総合ランキングを決定した。

たっぷりと入っていた方がうれしい「レーズンの量」。商品によって大きさや内容量がバラバラなため、調査ではまずレーズンだけを取り出して数を計測。そして商品全体の重さから、100gあたりに何粒のレーズンが入っているかを算出した。14種類の平均は100gあたり40.2粒だった。そして、レーズンの量が最も多かったのは、山崎製パンの『レーズンゴールド』(税込170円 ※番組調べ)。食パンタイプの断面には、レーズンがびっしり! レーズンの総数は140粒、100gあたりに換算すると、94.5粒もあり、なんと商品の全重量の40%を占めていた。超贅沢仕様のパンに、清水アナも「これはレーズンが主役!」と感動した。

20230320173227-990360db502ce230bcdb24e2ec94b46e9e0d48d2.jpg
味に関する3項目の調査には、兵庫県の大人気ベーカリー「ブーランジェリー・フリアンド」のオーナーシェフ・谷口佳典さんが協力。2021年、フランス・パリで行われた世界最高峰の国際製パンコンクールに日本代表として出場し、優勝を果たした"世界一のパン職人"である谷口シェフによると、レーズンパンは「レーズンの戻し方(水分の入れ方)が命」なのだそう。ドライのレーズンに水分を入れ、みずみずしい状態に戻したその風味とパンのバランスが重要となる。そこで「全体の味」のチェックでは、よりおいしく食べるためパンを軽くトーストして試食。1位にはタカキベーカリーの『石窯サルタナレーズン』(税込289円 ※番組調べ ※愛知県以西での販売)が選ばれた。石窯で焼き上げたパンに、白ワインに漬けたレーズンを加えたことで、サクサクでジューシーな味わいに。これには谷口シェフも「やるやんけ」と舌を巻いた。

こうして10時間かけてレーズンパンを徹底調査。もう迷わない、おすすめベスト5とは!?

パン全体を包み込むレーズンの香り!

20230320173241-d67a0766e2db484f771285f9d09e85746a5071f4.jpg
第5位は、山崎製パンの『デニッシュブレッドマイルド レーズン』(税込235円 ※番組調べ)。
バター風味豊かなデニッシュ生地に、コクのあるレーズンが折り重なる。谷口シェフは、「レーズンがしっかり戻してある」と感心。そんなレーズンとデニッシュ生地の相性の良さや、「コストパフォーマンス」の高さでランクインを果たした。

20230320173252-bb6c387b52c4ca761a71f66a30c91402393d071a.jpg
第4位は、山崎製パンの『レーズンゴールド』(税込170円 ※番組調べ)。
「レーズンの量」では他の追随を許さず、圧倒的記録で1位となった商品。谷口シェフも「たっぷりと入っているからお得やと思います」と認めるほどだった。さらに「全体の味」でも、パン全体を包み込むレーズンの香りが高評価を受けた。

20230320173303-af45e76c5815a611b30ef3a36ca87ad4bde8f880.jpg
第3位は、ライフの『ライフプレミアム そのままでも焼いてもおいしいレーズンブレッド』(税込182円 ※番組調べ ※首都圏限定)。
レーズンは本場カリフォルニア産。さらに通常は水だけで戻すところを、ラム酒を加えて戻すことでブドウ本来の風味を引き立て、「レーズンの味」で見事1位になった。そんなレーズンを通常よりも厚切りにしたパンに混ぜ込んでいて、トーストするとレーズンとの相性の良さがより際立つ!

20230320173313-470f35158a124a3f4240e93f82c1028d5765e920.jpg
第2位は、タカキベーカリーの『赤葡萄のモハべレーズン』(税込289円 ※番組調べ)。
耳まで柔らかいしっとりとした「パンの味」は堂々の1位に。レーズンは、アメリカ・カリフォルニアのモハベ砂漠で栽培される希少価値の高い赤ぶどう。この土地特有の昼夜の寒暖差により、凝縮した甘みを楽しむことができる。そんな「レーズンの味」も満点で、「コストパフォーマンス」も全体の4位と好成績を残した。

うっとりするほどのおいしさ!

20230320170228-c71e6dc72d6ca6de872b6d40730378227c4c8d29.jpg
そして第1位となったのは、タカキベーカリーの『石窯サルタナレーズン』(税込289円 ※番組調べ ※愛知県以西での販売)。
1位となった「全体の味」のほか、「レーズンの味」「パンの味」でも満点を獲得した。白ぶどうを天日干しして作る「サルタナレーズン」を使用。一般的なカリフォルニアレーズンに比べ、皮が柔らかく、果肉はよりジューシーで香り高いのが特徴で、清水アナも「おいしい...」とうっとり。谷口シェフも「レストランで食べてるみたい」と高く評価した。なお、この商品は西日本限定発売となるが、同じサルタナレーズンを使用した『石窯レーズンブレッド』は東日本でも購入可能。

マンスリーゲストの鳥谷敬も「こんなに種類があるのを知らなかった」と驚いていた今回の調査。見事、タカキベーカリーの特徴的なレーズンを使った2種類のパンがワンツーフィニッシュとなった。朝食にもおやつにもぴったりな「レーズンパン」。ぜひご家庭でも食べ比べて、お好みの商品を見つけてください!

★☆★☆★☆★☆★☆★☆
次回3月25日(土)は「味噌」を徹底調査!
「サタデープラス」はMBS/TBS系で毎週土曜あさ7時59分から放送中。お楽しみに!

【公式Twitter】はこちら
【公式HP】はこちら
★☆★☆★☆★☆★☆★☆

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook