辛さの中に甘みも感じる、お店のようなリッチな味わい...! 「麻婆豆腐の素」総合1位は...!

サタプラ ~気になる情報をちょこっとプラス~

2023/03/01 16:26

MBSアナウンサーの清水麻椰が世の中のありとあらゆるものを長時間かけて検証し、独自ランキングを紹介する「サタデープラス」の人気コーナー『ひたすら試してランキング』。2月25日の放送では、豆腐を切って入れるだけで本格中華が楽しめる「麻婆豆腐の素」を徹底調査! 10時間かけて試してわかった、サタプラ的おすすめベスト5を発表しました。

中華の巨匠が語るおいしい麻婆豆腐のポイント

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今回はスーパーやコンビニで買える13種類の「麻婆豆腐の素」を調査。チェックポイントは、1)具材 2)コストパフォーマンス 3)香り 4)餡の味 5)全体の味 の5項目で、各項目10点満点の合計点で総合ランキングを決定した。

具材のひき肉は、最初からたっぷりと入っていた方が調理も簡単。そこで「具材」のチェックでは、各商品のひき肉の量と大きさを調べた。1位となったのは、マルコメの『ダイズラボ 麻婆豆腐の素 中辛』(税込278円 ※番組調べ)で、具材を取り分けた清水アナが「重さが全然違う!」と驚いたほど大きなひき肉がゴロゴロ! 実はこの肉は、高たんぱくかつ低脂質な「大豆肉」で、食べ応えも抜群。高カロリーになりがちな中華をたっぷりヘルシーに食べることができる。

「コストパフォーマンス」は、内容量から10gあたりの値段を算出して比較。13種類の平均は、約19.3円だった。その中で一番コスパが良かったのが、ニッスイの『麻婆豆腐の素 中辛』(税込178円 ※番組調べ)で、なんと10gあたり9.1円! 3人前でひき肉もしっかり入っているので、 家族で食べるときにもうれしい量と価格だ。

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味に関する採点には、都内の人気中華3店舗でオーナーシェフを務める中華の巨匠・脇屋友詞さんが初参戦! おいしい麻婆豆腐のポイントは、「麻(マー/山椒)の香りが麻婆豆腐にとって一番大切」「麻と辣(ラー/ラー油)のバランス。どちらかが強すぎてもダメ」なのだとか。そして麻婆豆腐の素には「広東式」と「四川式」があり、香りに大きな違いがある。「広東式」は香辛料を控え、素材の香りを重視。四川式は麻と辣を効かせたシビ辛な香りが特徴なのだそう。そんなポイントを踏まえつつ、「香り」部門で見事1位となったのは、丸美屋の『贅を味わう 麻婆豆腐の素 中辛』(税込270円 ※番組調べ)。食べる直前にかける別添えの「花椒(ホアジャオ)」が絶品で、脇屋シェフも「これが麻の香り」と感心した。

こうして10時間かけて「麻婆豆腐の素」を徹底比較。買っておいしい、おすすめベスト5とは!?

れんげが止まらなくなる辛みとシビれ

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第5位は、新宿中村屋の『本格四川の極み麻婆豆腐』(税込378円 ※番組調べ)。
満点を獲得した「香り」の秘密は、食べる直前にかける特製スパイス山椒芳醇な香りと、鮮烈なシビ辛を感じる本格派で、清水アナは「味も辛さもガツンと来る。パンチが効いてますね」、脇屋シェフも「辛くてうまい!」と高く評価した。

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第4位は、エスビー食品の『李錦記 四川式麻婆豆腐の素 中辛』(税込216円 ※番組調べ)。
エスビー食品が販売する香港の大手調味料メーカー「李錦記(りきんき)」の四川風麻婆豆腐特製中華大豆みその濃厚な旨みと熟成唐辛子のほどよい辛さがベストマッチし、「キレがある味わい」と脇屋シェフ。「やみつきになる」と、れんげが止まらなくなる辛みとシビれも好評だった。

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第3位は、ライフの『ライフプレミアム 辛さと旨みがくせになる麻婆豆腐の素』(税込429円 ※番組調べ)。
各項目で高得点を獲得。3年間熟成させた「ピーシャン豆板醤」によって生まれる絶妙な辛みと旨みのバランスにより、「ご飯と合う! うまい!」(清水アナ)、「ご飯をがっつりと食べられる感じ」(脇屋シェフ)と、特にご飯との相性の良さが称賛された。

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第2位は、ハウス食品の『凄味 麻婆豆腐の素 香りの四川式』(税込216円 ※番組調べ)。
ハウス食品の特許技術「素材いきいき製法」によって素材本来の旨みと香りが存分に堪能できる。餡の濃度と辛さのバランスも高く評価されたが、「意外と甘い」(脇屋シェフ)、「甘い分食べやすい」(清水アナ)と甘みも好評で、「全体の味」でトップとなった。清水アナも「これはリピートするなあ」とお気に入りに!

まるでお店のようなリッチな味わい!

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そして第1位となったのは、カルディコーヒーファームの『オリジナル 黒麻婆豆腐の素』(税込198円 ※番組調べ)。
肉・オイル・餡のバランスが絶妙で、辛さの中に甘みも感じる。そんなお店のようなリッチな味わいで「餡の味」で1位、「全体の味」も満点で総合1位に輝いた。上質ななたね油を使用した餡は食べた時にしつこさを感じず、何口でも食べられる。その味に清水アナは「幸せになりますね」としみじみ。脇屋シェフは、「非常にバランスがいい。キレもいいし、餡の乗り具合もいい」と分析し、「いいね!」と太鼓判を押した。

スタジオで試食した丸山隆平は「始めは甘さが来るけど、途中からピリッとシビれる辛さも来て、旨みがガッと来る」と味の変化に驚いた様子。また奥行きのある味わいはご飯との相性も良く、児嶋一哉らゲスト陣も「ご飯が進むわ~」と舌鼓を打った。この『オリジナル 黒麻婆豆腐の素』をさらにおいしく食べるカルディおすすめの裏ワザが、鶏ガラスープで炊いた大根に餡をかける「麻婆あんかけ大根」。そんなアレンジもできる「麻婆豆腐の素」、ぜひご家庭でも、今回のランキングを参考に食べ比べてみてください!

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次回3月4日(土)は「キャリーケース」を徹底調査!
「サタデープラス」はMBS/TBS系で毎週土曜あさ7時59分から放送中。お楽しみに!

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