サタプラ卒業のこじるりが最初で最後の参戦...!「バター」ひたすら試してランキング!!

サタプラ ~気になる情報をちょこっとプラス~

2022/09/26 17:30

様々な商品を長時間かけて調べ上げ、独自ランキングを紹介する「サタデープラス」の人気コーナー『ひたすら試してランキング』。9月24日の放送では、MBSアナウンサーの清水麻椰と小島瑠璃子が「バター」を徹底調査! 塗って、量って、味わって…10時間かけて試してわかった、サタプラ的おすすめベスト5を発表しました。

こじるりが「燃え尽きる覚悟」で挑む!
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今回は、定番からちょっと珍しいものまで12種類のバターを調査。チェックポイントは、1)コストパフォーマンス 2)塗りやすさ 3)そのままの味 4)トーストとの相性 5)ピラフとの相性 の5項目で、各項目10点満点の合計点で総合ランキングを決定した。味に関する調査には、この日でサタプラ卒業となる小島瑠璃子が初参戦! 「燃え尽きる覚悟で」とバター色の衣装(!?)で臨むこじるりがひたすら食べまくって審査した。

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まずは「そのままの味」を食べ比べ。「体に入っていかない」「料理の良さも消しそう」などと辛口評価が続く中、2人が「自然な感じ!」「油と塩味とミルキーさのバランスがいい」と絶賛し1位となったのは、よつ葉乳業の『よつ葉バター』(税込345円 ※番組調べ)。北海道の大自然で育まれた乳牛から搾った生乳で作られていて、ミルクの味わいとコクがダイレクトに味わえる
続く「トーストとの相性」で1位に輝いたのは、カルピスの『特撰バター 450g』(税込1,573円 ※番組調べ)。カルピスを作る時にできる乳脂肪分を使用したバターは上質でクリーミーな味わいが特徴で、こじるりは「んーっ! パンからバターが染み出してきた時にしびれるぐらいおいしい」と悶絶! 
「ピラフとの相性」は同じバターの量で作ったピラフで比較し、熊本の老舗乳製品メーカー・弘乳舎(こうにゅうしゃ)の『弘乳舎ポンドバター 450g』(税込1,058円 ※番組調べ)が1位に。「バター以外の食材の味がぐーっとアップする!」とこじるりも舌を巻いた

こうして10時間かけて「バター」を徹底調査。実際に試してわかった、買って失敗しないおすすめベスト5とは!?

うどんとも相性抜群のバター!?
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第5位は、よつ葉乳業の『パンにおいしい よつ葉バター』(税込297円 ※番組調べ)。
清水アナが「軽い!」と感動するほどのなめらかさで、「塗りやすさ」では1位となった。バターに空気を混ぜ込みホイップすることで、従来のバターに比べて柔らかな口どけの良さを実現。その名前の通り「トーストとの相性」も良く、塩味とミルクの優しい風味がパンの味を一層引き立ててくれる。

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第4位は、カルピスの『特撰バター 450g』(税込1,573円 ※番組調べ)。
バター1個を作るためにカルピス40本分の乳脂肪分を使うぜいたくなバター「トーストとの相性」で1位に輝いた。実は、こじるりは東京・神保町にある「うどん 丸香」でこのバターのことを知ったそうで、このうどん店の名物「釜たまカルピスバター」が大好きなのだとか。「バターとダシしょうゆとうどんがめちゃくちゃ合って、信じられないぐらいおいしい!」と大絶賛するこじるりは「うどんとパン...カルピスバターは小麦との相性がいいのかも」と新たな発見も!?

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第3位は、雪印メグミルクの『雪印北海道バター』(税込442円 ※番組調べ)。
約100年の歴史を持つ「バターといえばコレ!」な定番商品。自然な味わいで、「そのままの味」では10点満点。トーストとの相性も抜群で、こじるりは「DNAが『これがバターだ』と言っている!」と間違いのない味に納得の様子だった。そんな高品質を誇りながらも、なんと「コストパフォーマンス」で1位を獲得!

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第2位は、よつ葉乳業の『よつ葉バター』(税込345円 ※番組調べ)。
こちらもバターの定番商品。「そのままの味」で1位に選ばれた。北海道十勝産生乳のコクが効いたぜいたくなバターは食材の味を引き立ててくれて、「ピラフとの相性」も満点。試食した清水アナは、「舌で感じるお米、野菜の旨味、鼻に抜けるバターの香り、全てがパーフェクト」とうなった。

パンの味をグレードアップする天才バター降臨!
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そして第1位は、弘乳舎の『弘乳舎ポンドバター 450g』(税込1,058円 ※番組調べ)。
1位になった「ピラフとの相性」の他にもすべての項目が9~10点で、堂々の総合1位に輝いた。昔ながらの手間暇がかかる製法にこだわり、口当たりがなめらかですっきりした味わいが特徴。トーストを食べたこじるりは「根本的にパンの味が変わったのはこれだけ。天才バターの気がする」と高く評価した。メーカーのオンラインストアから購入が可能だ。

スタジオでも『弘乳舎ポンドバター』を試食。ゲストのアンミカも「これは知らんかった!」とまろやかで深みのある風味に驚いた。また、メーカーオススメのアレンジレシピがトーストの上にあんことバターをのせた「あんバタートースト」。あまりのおいしさに、丸山隆平は立ち上がって「これ、みんな食べて! あんとバターが相思相愛!」こじるりも「あんバター、ヤバい!」と大興奮! パンに塗るだけでなく料理の味もランクアップしてくれるバター、ぜひランキングを参考にご家庭でもお試しください!

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次回10月1日(土)は「靴下」を徹底調査!
「サタデープラス」はMBS/TBS系で毎週土曜あさ7時58分から放送中。お楽しみに!

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