まるでお店クオリティーなコシと食感!! アレンジ豊富な「冷凍うどん」第1位は...!

サタプラ ~気になる情報をちょこっとプラス~

2022/09/20 13:15

様々な商品を長時間かけて調べ上げ、独自ランキングを紹介する「サタデープラス」の人気コーナー『ひたすら試してランキング』。9月17日の放送では、MBSアナウンサーの清水麻椰が、年々進化する「冷凍うどん」を徹底調査! 15種類を計って、冷やして、味わって…10時間かけて試してわかった、サタプラ的おすすめベスト5を発表しました。

人気うどん店店主のアレンジレシピも!
20220920103850-f5d8acbd227e248a86017c41fe831cbe0ebc4fd0.jpg
夏は冷たいざるうどんに、寒い季節はかけうどんや鍋の締めにと、年中使える便利な「冷凍うどん」。今回はスーパーやお取り寄せなどで買える15種類を調査した。チェックポイントは、1)コストパフォーマンス 2)冷やした時のコシ 3)冷やしうどんの味 4)温めた時のコシ 5)温うどんの味 の5項目。各項目10点満点の合計点で総合ランキングを決定した。

まずは「コストパフォーマンス」をチェック。100gあたりの価格を算出したところ、平均は約55.1円だった。そして15種類の中で一番コスパが良かったのが、日清食品冷凍の『日清謹製 讃岐うどん5食入り』(税込228円 ※番組調べ)で、100gあたりの値段はなんと23.3円!
20220920122038-b3663b644345b01cd59abf5bbbb563c6691d6d6e.jpg
味に関する調査には、グルメ激戦区である大阪・福島の行列ができる人気店「うどん讃く」の店主・山本昌司さんが協力! 山本さんによると「硬いのがコシだと勘違いする人が多いと思うんですが、理想の食感は、モチッとしててパツッと切れる感じ」なのだそう。そんなプロの舌と食感測定器で審査した「冷やした時のコシ」1位は、シマダヤの『冷凍手延べ勝りうどん3食』(税込635円 ※番組調べ)。「温めた時のコシ」1位は、埼玉県西部のご当地うどんである武蔵野フーズの『武蔵野うどん3食』(税込192円 ※番組調べ ※関東圏 一部スーパーで販売)だった。

また、山本さんが今回特別に冷凍うどんを使ったアレンジレシピを考案!
20220920122057-ee5b87f2799b1cba3811b4836636c4f9c351ba3e.jpg20220920122110-31b8b3fe70d1be4e484e9b70d89d2e2b5d7eb916.jpg
まずは冷たいうどんを楽しむ「豆乳の冷やしうどん」。トッピングはコンビニで買える麻婆茄子と砂肝スモークで、つゆは白だし1に対して、豆乳3.5を加える。さっぱりとした豆乳のつゆに、ピリ辛の麻婆茄子と砂肝のコリコリ食感がいいアクセントに。
また、温かいうどんにオススメなのが「チンジャオロースの温うどん」。つゆは、白だし1に対して水7で希釈。そして温かいうどんに、コンビニで買えるチンジャオロースをレンジでチンしてトッピングするだけというお手軽さながら、清水アナも「中華風うどんというか...おいしすぎる!」とびっくり!

こうして10時間かけて冷凍うどんを徹底比較。買って失敗しない、おすすめベスト5とは!?

麺の製法や形状でおいしさを演出
20220920122122-6f7a87826e34acaa3ac096688226bf5735eb1596.jpg
第5位は、マルマスの『五島手延べうどん 七椿』(3食入り 税込604円 ※番組調べ)。
お取り寄せで買える冷凍うどんで、コスパは低いものの、他の項目は全て8点と高評価だった。山本さんは「小麦の香りがすごい」と驚き、「冷たいおつゆで食べたらすごいスッキリするんじゃないかな。スライスしたすだちをたくさんかけて食べてもおいしいかも」とオススメした。
20220920122132-2c9f43f856e24f441f77d757029edf6968b2a82f.jpg
第4位は、テーブルマークの『稲庭風うどん5食』(税込494円 ※番組調べ)。
山本さんが「ツルツルしてて良い」と評価したのどごしは、包丁に角度をつけて、うどんをななめに切る「包丁ななめ切り製法」によるもの。「冷やしうどんの味」では1位に。「温うどんの味」も「安心する味。モチモチ感もある」(清水アナ)と好評だった。
20220920122142-2a0265a059d6378178dc75741e99b8c9dd075908.jpg
第3位は、テーブルマークの『さぬきうどん5食』(税込494円 ※番組調べ)。
冷凍うどんの中で売上1位を誇る定番商品。山本さんが「しっかりおうどんの中におつゆの味が入っている。だからおいしい」とうなった麺は、ゆで上げ直後の良い状態のまま急速冷凍したもの。そのため麺の組織が壊れず、生麺のようにつゆを吸ってくれるのだそう。
20220920122159-a03d5a5ca3e2ce686d44b0ef199dea4f53c6ba3f.jpg
第2位は、シマダヤの『冷凍手延べ勝りうどん3食』(税込635円 ※番組調べ)。
生地を丹念にこねることで圧倒的な強さのコシを実現し、「冷たいときのコシ」では1位に。さらに、長さのある麺によってのどごしの余韻が感じられ、バチのように広がった先端の形状が独特の食感を演出する。2人が同時に「おいしい~!」と声を上げ、清水アナは「毎日でも食べたい」と絶賛した。

プロも仰天するクオリティー!
20220920122351-8a14c4702cd511007b20296d2a271acb4286d2b1.jpg
そして第1位は、テーブルマークの『丹念仕込み 本場さぬきうどん3食』(税込397円 ※番組調べ)。
「コスパ」以外の味の項目でオール10点満点! 圧巻の強さで総合1位に輝いた。綾織りのように生地を何度も折り返して縦にも横にもバランスよく伸ばす「綾・熟成法」により、手打ちうどんのようなコシと食感が生まれる。山本さんも「これホンマに冷凍のうどん!?」と仰天し、しっかり完食! 清水アナも「特に温めたときの味がおいしかったです。お店で食べるうどんそのまんま! リピート間違いなしです」と太鼓判を押した。

テーブルマークの3商品がランクインし、さらに総合1位も獲得。スタジオでも『丹念仕込み 本場さぬきうどん』を試食した一同からは、冷凍とは思えないお店クオリティーの味に驚きの声が次々と上がった。本格的な麺が簡単に味わえる冷凍うどん、お買い求めの際はぜひ今回のランキングを参考に選んでみてください!

★☆★☆★☆★☆★☆★☆
次回9月24日(土)は「バター」を徹底調査!
「サタデープラス」はMBS/TBS系で毎週土曜あさ7時58分から放送中。お楽しみに!

【公式Twitter】はこちら
【公式HP】はこちら
★☆★☆★☆★☆★☆★☆

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook