「バームクーヘン」やっぱり強い!大人気シリーズや、コンビニで買えるものまで! 第1位はコチラ!

サタプラ ~気になる情報をちょこっとプラス~

2022/09/05 21:00

様々な商品を長時間かけて調べ上げ、独自ランキングを紹介する「サタデープラス」の人気コーナー『ひたすら試してランキング』。9月3日の放送では、MBSアナウンサーの清水麻椰が「バームクーヘン」を徹底調査! 量って、数えて、味わって…10時間かけて試してわかった、サタプラ的おすすめベスト5を発表しました。

技術者の腕がわかる層の数と質もチェック!
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今やコンビニやスーパーでも手軽に買える国民的スイーツ・バームクーヘン。でも、様々なメーカーから販売されていて、どれがいいのかわからない...。そこで今回は、人気の14種類を比較。チェックポイントは、1)コストパフォーマンス 2)層の数と質 3)口当たり 4)全体の味 5)生クリームとの相性 の5項目で、各項目10点満点の合計点で総合ランキングを決定した。
また今回の調査には、国内外の洋菓子コンテストで多数の受賞経験を持つパティシエの宮本雅巳さんが協力。もはやスイーツ系の『ひたすら試してランキング』には欠かせない"味の番人"とともにビシバシ審査する!

バームクーヘンの最大の特徴が「層」。宮本さんによると、層をたくさん焼くのは手間がかかるため、技術者としての腕がわかる部分なのだそう。そこで「層の数と質」の調査では、清水アナが2cm内にある層の数を数え、宮本さんがムラや厚みなど質をチェックした。
14種類の平均は10層。そして「層の数と質」が一番良かったのが、北野エースの『キタノセレクション スティックバウムクーヘン』(税込216円)で、層の数はなんと15! 断面には細かい層がびっしりと並び、宮本さんも「どうやって焼いているのかと思うぐらいの技術力。これはあっぱれ! 星5つです」と大絶賛した。

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口の中の水分を持っていかれることも多いバームクーヘン。「口当たり」の調査では、ひと口目のしっとり感、口どけの良さをチェックした。「20~30年前のバームクーヘン。今の流行りじゃない」「食感は固い。パサパサする」とバッサリ斬られる商品もある中、辛口の宮本さんも「食感がありつつソフト。絶妙!」と高く評価し1位となったのは、ファミリーマートの『こだわりのしっとりバウムクーヘン』(税込158円)。時間をかけて低温でじっくりと焼き上げることで、しっとりとした口当たりに仕上がっている。

こうして10時間かけてバームクーヘンを徹底調査。プロも絶賛のベスト5とは!?

やっぱり強い! 大人気シリーズ
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第5位は、無印良品の『不揃い はちみつバウム』(税込150円)。
無印良品の『不揃いバウム』は2017年の発売以来、約9000万個を売り上げる大ヒットスイーツで、焼きムラや凹凸など味に問題ない部分も商品にしているので「コストパフォーマンス」も高い。フレーバーも25種類以上を取り揃える中、この『はちみつバウム』は瞬間加熱したはちみつを使用することで、より香りが引き立ちしっとりとした食感に焼き上がっている。宮本さんは「はちみつ風味のバームクーヘンは斬新。自然にはちみつの良さを出して、バームクーヘンとコラボレーションさせてるっていう感じですね」と感心した。

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第4位は、ファミリーマートの『冷やして食べるしっとり食感のバウム』(税込158円)。
冷蔵タイプのバームクーヘンで、特に生クリームと合わせて食べるとプロも驚くほどの美味しさになり、「生クリームとの相性」では1位に選ばれた。バターやマーガリンなど固形の油ではなく液体の植物油を配合しているので、冷やしても固くなりにくく、じゅわっと来るしっとり食感を実現している。宮本さんも「これは今流行りの最先端のバームだと思いますね」と称賛し、「口当たり」でも10点満点を獲得した。

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第3位は、無印良品の『不揃い 発酵バターバウム』(税込150円)。
『不揃いバウム』シリーズの新商品で、味に関する3項目で9点を獲得した。旨みが強いニュージーランド産の発酵バターを使用。今までのバターバウムよりも濃厚な味わいがアップしている。「バターの味はすごいけど、いやらしい感じがないですね」と清水アナ。宮本さんも「日本人が『美味しい!』って言うバームクーヘン」と高評価をつけた。

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第2位は、ローソンの『生バウムクーヘン』(税込165円 ※店舗により取り扱いのない場合があります)。
冷蔵タイプのバームクーヘン。風味豊かな低温殺菌牛乳とたっぷりの卵、北海道産生クリームを独自ブレンドし、素材本来の味わいをしっかりと感じられる優しい甘さに仕上がっている。宮本さんも「今回で一番しっとりしているかも」と言い、「全体の味」では1位に。「仕上げの砂糖と生地の甘さをちゃんと計算してる。うまく口の中の水分と溶け合って自然になくなっていく感じで、バランスがいいと思います」。

いつの間にか完食している美味しさ!
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そして第1位は、ファミリーマートの『こだわりのしっとりバウムクーヘン』(税込158円)。
「口当たり」で1位になった常温タイプのバームクーヘン。宮本さんは「ひと口目で強烈にインパクトが来るのは、最後まで食べると嫌になる。もうひと口、もうひと口...で、全部食べた時に『美味しい』ってならないと、もう1回買おうって思ってくれないんですよね」と指摘し、そんなリピーターを逃がさない味を高く評価した。実際に清水アナも、「じわじわ美味しさが来る」と言いながら手が勝手に動いてしまうほど!? いつの間にか完食していたバームクーヘンが見事総合1位に輝いた。

ゲストの賀来千香子や銀シャリらも『こだわりのしっとりバウムクーヘン』を試食。「しみじみ美味しくなる感じ」「そりゃ1位やわ」と、総合1位の評価に納得の様子だった。また、メーカーのオススメがフレンチトースト風のアレンジ。バームクーヘンに牛乳をかけてバターで焼き、仕上げにバターとメイプルシロップをかけるだけ。そんなお手軽さながら、丸山隆平も「ヤバい! おもろいぐらいうまい!」、小島瑠璃子も「鳥肌が立ちました!」とスタジオが騒然となったこのアレンジレシピもぜひお試しください!

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次回9月10日(土)は「クリームパン」を徹底調査!
「サタデープラス」はMBS/TBS系で毎週土曜あさ7時58分から放送中。お楽しみに!

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