放送後、180店舗で導入決定!?サタプラが市場を動かした!? 「サタデミー賞」に選ばれた商品はコレだ!!

サタプラ ~気になる情報をちょこっとプラス~

2022/07/05 18:00

7月2日の放送では、半年に一度の特別企画「2022年上半期サタデミー賞」を発表! MBSアナウンサーの清水麻椰が、あるジャンルの商品を徹底比較しおすすめのランキングを決定する「サタデープラス」の人気コーナー『ひたすら試してランキング』。今年の1月から6月の間に清水アナが累計256時間かけて試した358種類の中から、「本当に良かった!」と実感した超おすすめ商品をランキング形式で紹介しました。果たして、2022年上半期のトップ・オブ・ザ・トップに輝いた逸品は!?

放送後、180店舗で導入が決定!
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まずは「調味料部門」のベスト3を発表!
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第3位は「ポン酢ひたすら試してランキング」より、兵庫県尼崎市のメーカー・手造りひろた食品の『手造りひろたのぽんず』(税込594円)。
徳島産の天然すだち果汁を100%使用したポン酢で、清水アナも「柑橘の香りは強いけど全然すっぱくない!」と、爽やかな香りと風味に魅了された。元々はふぐ鍋に合うポン酢として開発されたため魚と相性が良く、特に白身魚の旨味を引き立ててくれる。放送後の反響はすさまじく、ネットショップの売上が50%もアップ。さらに「180店舗で導入が決まった」と、メーカーから喜びの声が届いた。

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第2位は、ヒゲタしょうゆの『本膳 450ml』(税込510円 ※番組調べ)。
「醤油ひたすら試してランキング」の味の項目でオール満点を達成した『本膳』。特に焼きおにぎりにして比較した「焼いた時の味」が大好評で、試食に参加したギャル曽根もそのおいしさに仰天した。どんな食材に使っても上品で、濃厚な旨味を味わうことができる。そんな料理の味を引き立てても邪魔はしない風味に、清水アナも「これぞ調味料のあるべき姿」とうなった。ランキング発表後は、10日間で昨年の約5倍以上の売上があったそう。

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そして「調味料部門」第1位に選ばれたのは、「ケチャップひたすら試してランキング」を制したライフの『BIO-RAL 有機JASトマトケチャップ 300g』(税込224円 ※番組調べ ※店舗により価格が異なることがあります)。
ライフの中でも、体にやさしい素材や製法、自然志向にこだわったプライベートブランド「BIO-RAL」。農薬・化学肥料を3年以上使用しない畑で栽培された完熟有機トマトのほか、有機砂糖や有機りんご酢などオーガニックな原料にとことんこだわり、素材本来のコクと旨みを活かしている。味の調査に参戦し、15種類を試食したブラックマヨネーズ・小杉に「こんなに違うんや! ケチャップ人生が幕開けしましたね」と言わしめ、他を圧倒する成績を残した。放送するやいなや、関西では通常の40倍も売れたとか。欠品は解消されたものの、まだまだ品薄状態で人気は継続中!

アレンジレシピも大反響!

続いては、「食品部門」ベスト3を発表!
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第3位は、13種類を比較した「スライスチーズ」から、明治の『明治北海道十勝 とろけるスライスチーズ濃い味』(税込410円 ※番組調べ)。
北海道で取れた新鮮な生乳から作ったチーズを長期熟成し、1枚にうまみを凝縮。濃度計を使って計測した「濃厚さ」では他を圧倒する数値を叩き出した。「焼いた時の味」「そのままの味」でも満点を獲得し、チーズのスペシャリストである村瀬美幸さんも「完璧」と称賛。トーストにはもちろん、いろんな具材とマッチするので、グラタンに使うのもおすすめだ。放送直後は、出荷が1.7倍に。スライスチーズの市場全体も勢いづいたそうで、「サタプラ」が市場を動かしたと言っても過言ではない!?

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第2位は、「明太子&たらこおにぎり」より、ローソンの『金しゃりおにぎり 熟成生たらこ』(税込214円 ※一部取扱いのない店舗もございます ※沖縄未発売)。
あえて粒の大きさが違う米を使い、ごはんの"粒感"を感じる仕上げに。ベーリング海やオホーツク海の新鮮なスケトウダラのたらこを独自の調味液に漬けて72時間熟成。つぶつぶ感を壊さないよう、機械を使わずに包丁で丁寧に手切りされている。「とんでもなくおいしい! 日本に生まれてよかった...」と感激した清水アナは、海苔とたらこ、ごはんがそれぞれを引き立て合う逸品を「おにぎり界のPerfume」と例えた。放送後は、前週対比130%を記録!

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そして、見事「食品部門」で第1位となったのは、「冷凍シュウマイひたすら試してランキング」でNo.1に輝いた味の素冷凍食品の『ザ★シュウマイ 9個入り』(税込429円 ※番組調べ)。
中華の名店「中国菜エスサワダ」の澤田州平さんも絶賛! 特に「ごはんとの相性」が最高だった。醤油をつけなくても、からしとごはんだけでおいしいその秘密は、コク深いXO醤。澤田シェフも「XO醤を入れるのはずるい。反則です!」と舌を巻いた。放送後の売上は前週比1.5倍に。さらに、当時スタジオで紹介したアレンジレシピ「ザ★シュウマイの豚バラ巻き焼き」の反響も大きく、試食した丸山隆平が「むちゃくちゃおいしい!」と大興奮すると、レシピを紹介するホームページにアクセスが殺到したそう!

スタジオには、「食品部門」1位の「ザ★シュウマイ」が登場。話題を呼んだアレンジレシピ「ザ★シュウマイの豚バラ巻き焼き」を一同試食し、丸山は「やっぱ好きやな~」とにんまり。味にうるさいゲストの梅沢富美男も「XO醤がたまらないね!」と舌鼓を打った。清水アナが256時間かけて徹底的に調査し、放送後の反響にも驚いた今回のランキング。今後の調査もお楽しみに!

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次回7月9日(土)は「めんつゆ」を徹底調査!
「サタデープラス」はMBS/TBS系で毎週土曜あさ7時58分から放送中。お楽しみに!

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