様々な商品を長時間かけて調べ上げ、独自ランキングを紹介する「サタデープラス」の人気コーナー『ひたすら試してランキング』。4月9日の放送では、MBSアナウンサーの清水麻椰が「ごま油」を徹底調査! 10時間かけて試してわかった、サタプラ的おすすめベスト5を発表しました。
調味料ソムリエプロが厳しくチェック
炒め物や揚げ物に使うだけでなく、そのままかけても食材を引き立ててくれる「ごま油」は、1本あれば日々の献立に大活躍する万能調味料。そこで今回は15商品をピックアップし、徹底比較した。チェックポイントは、1)コストパフォーマンス 2)香り 3)そのままの味 4)スープとの相性 5)揚げ物との相性 の5項目で、各項目10点満点の合計点で総合ランキングを決定。味に関する3項目については、調味料の魅力やおいしさを多くの人に伝える「調味料ソムリエプロ」のMICHIKOさんに加わってもらい、忖度なしに審査した。
「香り」の調査では、清水アナが目隠しをした状態でごま油の香りを嗅いでチェック。1位には、かどや製油の『純正ごま油 200g』(税込358円 ※番組調べ)が選ばれた。かどや製油は安政5(1858)年創業のメーカーで、温暖で安定した気候がごま油づくりに適した香川県の小豆島に工場を持つ。伝統の製法で生み出された独特の香ばしい香りに、清水アナも「これぞごま油の香り。今すぐキュウリに垂らして食べたい!」とうっとり!
製法や素材が変わるだけで味が繊細に変わるごま油。そこでキャベツにかけて試食し「そのままの味」を比較した。九鬼産業の『九鬼 純正胡麻油 こいくち』(600g 税込972円 ※番組調べ)は、「香りも味もガンッと来る」(MICHIKOさん)というほどパンチの効いた風味。また、胡麻匠 金ごま本舗の『金ごま油』(115g 税込1,080円 ※番組調べ)は、高級な金ごまだけを絞ったもので、「上品!」(清水アナ)、「油の域を超えてる」(MICHIKOさん)と2人を驚かせた。そんな中、激戦を制したのは安政4(1857)年創業の老舗メーカー・岩井の胡麻油の『金岩井 純正胡麻油 金口』(330g 税込756円 ※番組調べ)。風味、コク、旨みが完璧なバランスで、MICHIKOさんも「言うことない!」と文句なしの1位を獲得した。
こうして10時間かけて「ごま油」を徹底調査してわかった、買って失敗しないおすすめベスト5とは!?
老舗メーカーが激突!
第5位は、ごま製品のトップメーカー・かどや製油の『純正ごま油 200g』(税込358円 ※番組調べ)。
「ごま油といえばコレ」という人も多いかどや製油の、焙煎したごまだけを使用した純正ごま油。どんな料理にも合うバランスの良さで5位にランクインした。「香り」部門で1位に、キャベツにかけて試食した「そのままの味」でも食材のおいしさが増すと好評を得た。納豆やキムチ、卵かけご飯になど料理の仕上げに"ちょいがけ"すると、おいしさがワンランクアップ!
第4位は、マルホン胡麻油の『太香胡麻油』(150g 税込410円 ※番組調べ)。
マルホン胡麻油も享保10(1725)年創業の老舗メーカー。「太香」とは、マルホン独自の淡口ごま油のことで、香りは控えめながらごまの旨みが凝縮され、「そのままの味」「揚げ物との相性」で10点満点を獲得した。「サラダ油の代わりに使うとおいしさが倍増する」とMICHIKOさん。中華はもちろん、和食にも!
第3位は、九鬼産業の『ヤマシチ純正胡麻油』(170g 税込378円 ※番組調べ)。
明治19(1886)年創業の九鬼産業。しょうゆ味のインスタントラーメンにごま油をかけて試食した「スープとの相性」では1位となった。焙煎されたごまの風味が存在感抜群で、食欲を掻き立てる。さらに、キレがある軽やかな後味はどんな食材とも相性が良く、そうめんのめんつゆにかければ高級感のある味わいに早変わり!
第2位は、岩井の胡麻油の『金岩井 純正胡麻油 金口』(330g 税込756円 ※番組調べ)。ごまの風味を引き出す伝統製法で「そのままの味」でトップに。実はMICHIKOさんが日頃から愛用しているごま油だそうで、「全体のバランスが取れてるので、料理初心者でも間違いなくおいしくなる」と太鼓判を押す。料理の味の邪魔をせず風味だけを加えることができるので、魚にかけて臭みを消したり、ハンバーグのたねに入れて隠し味に使うのもおすすめ。
ごまのおいしさを凝縮したこだわりの製法
そして第1位となったのは、マルホン胡麻油の『圧搾純正胡麻油』(200g 税込432円 ※番組調べ)。
創業時から受け継ぐこだわりの圧搾製法により、ごまのおいしさを余すところなく詰め込んでいる。サラダ油7:ごま油3で揚げた天ぷらで比較した「揚げ物との相性」では1位、「そのままの味」でも満点を獲得した。同じマルホン胡麻油製で第4位にランクインした『太香胡麻油』と比べて、深煎りで香ばしい風味。さまざまな味を比較したMICHIKOさんも、「さっぱりしてるけど胡麻油。野菜や肉もおいしくなるし、私自身も新しい発見!」と魅了された。
スタジオには、1位の胡麻油の『圧搾純正胡麻油』を用意。ローストビーフにかけて試食したゲストの石井亮次は「肉の旨みを引き立てるいい脇役!」と絶賛した。メーカーのおすすめレシピは「絶品おにぎり」で、塩昆布と大葉、いりごま、ごま油をあえてごはんと混ぜただけで完成する。MCの丸山隆平も「何これ、すごいわ...」、小島瑠璃子も「コンビニに置いてほしい」と大好評を得たアレンジメニュー、ご家庭でもぜひお試しを!
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次回4月16日(土)は「冷凍シュウマイ」を徹底調査!
「サタデープラス」はMBS/TBS系で毎週土曜あさ7時58分から放送中。お楽しみに!