アンミカ「白ワインが欲しくなる!」と驚愕!? サタプラ的おすすめベスト5を発表!

サタプラ ~気になる情報をちょこっとプラス~

2022/03/15 17:00

様々な商品を長時間かけて調べ上げ、独自ランキングを紹介する「サタデープラス」の人気コーナー『ひたすら試してランキング』。3月12日の放送では、MBSアナウンサーの清水麻椰が「スライスチーズ」を徹底調査! 焼いて、伸ばして、味わって…10時間かけて試してわかった、サタプラ的おすすめベスト5を発表しました。

"チーズの魔術師"と忖度なしに審査!
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ピザトーストに、グラタンにと、冷蔵庫にあると重宝する「スライスチーズ」。今回はスーパーなどで販売している人気の13種類を徹底比較! チェックポイントは、1)コストパフォーマンス 2)濃厚さ 3)とろけ具合 4)そのままの味 5)焼いた時の味 の5項目で、各項目10点満点の合計点で総合ランキングを決定した。味に関するチェックには、チーズの味や知識が学べる教室「チーズルーム東京」の副校長・村瀬美幸さんが協力。チーズの専門家が技術を競う世界大会で優勝経験もある"チーズの魔術師"とともに、忖度なしに審査していった。

毎日食べるものだけに、重要なのが「コストパフォーマンス」。そこで、各商品の1枚あたりの値段を算出して比較した。13種類の平均は1枚46円。中でも一番コスパが良かったのが、CGCの『モッツアレラ40%入り とろけるスライス』(税込168円 ※番組調べ ※店舗によって価格が異なります)で、1枚あたり24円だった。平均価格のほぼ半額なので、1度で2枚の贅沢使いもOK!?

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とろけるチーズの醍醐味である「とろけ具合」のテストでは、同じ時間加熱したチーズトーストを引っ張ってチーズが何cm伸びたかをチェック。13種類の平均は約23cmだった。1位になったのは、小岩井の『とろけるスライスチーズ』(税込378円 ※番組調べ)で、驚異の80 cmを記録! 伸びの良さが特徴のモッツアレラチーズをふんだんに使用しているので、とろけ具合が抜群なのだ。

こうして10時間かけて「スライスチーズ」を徹底比較。もう迷わない、おすすめベスト5とは!?

"味変"も自在の万能型!
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第5位は、森永乳業の『フィラデルフィア 贅沢3層仕立ての濃厚クリーミーチーズ』(税込270円 ※番組調べ)。
クリームチーズをチェダーチーズでサンドした珍しい3層構造のスライスチーズ。クリームチーズの爽やかな酸味に加え、チェダーチーズのコクで味の奥行きを引き出している。「そのままの味」で1位、「濃厚さ」も2位となり、村瀬さんも「これ単品でおつまみになる」とおすすめ!

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第4位は、雪印メグミルクの『こんがり焼ける とろけるスライス』(税込388円 ※番組調べ)。
発売10周年を迎えたロングセラー。特許を取得した企業秘密の製法で、焼き目がきれいにつく。そんな見た目が良いだけでなく、試食した村瀬さんは「こんがりしている所とミルキーな所が相まっておいしい」、清水アナも「香ばしさだけじゃなく、チーズの味もしっかりするところがいい」と好評を得た。

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第3位は、CGCの『モッツアレラ40%入り とろけるスライス』(税込168円 ※番組調べ ※店舗によって価格が異なります)。
「コストパフォーマンス」で、ダントツの1位! そのうえ、伸びのいい欧州産モッツアレラチーズを40%使用し、「とろけ具合」でも2位に食い込んだ。「焼いた時の味」でも9点を獲得し、その優しい風味は「具材を主役にしてくれるチーズ」と村瀬さん。「厚揚げの上にこのチーズを乗せて食べてもおいしそう」と和風の楽しみ方も提案してくれた。

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第2位は、森永乳業の『クラフト とろけるスライス』(税込410円 ※番組調べ)。
香料・調味料を使用せず、ナチュラルチーズのような自然な風味を追求し、とろとろでコクのあるチーズフォンデュのような口どけを実現している。ピザソースと合わせても、「これだけチーズ感が出てくるのは素晴らしい」と村瀬さんも絶賛し、「焼いた時の味」でトップに。ハンバーグなどの肉料理やチゲ鍋にもぴったりで、1枚で"味変"が叶う「万能型ですね」と清水アナ

プロをうならせる完璧なチーズ!
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そして第1位に輝いたのは、明治の『北海道十勝 とろけるスライスチーズ濃い味』(税込388円 ※番組調べ)。
北海道で取れた新鮮な生乳から作ったチーズを長期熟成し、1枚にうまみを凝縮。濃度計を使って調べた「濃厚さ」では、平均が約30%のところ66.5%を記録して他を圧倒した。味に関しても、「焼いた時の味」「そのままの味」で満点を獲得。チーズのプロである村瀬さんも、「完璧」とうなった。

スタジオでは総合1位となった『北海道十勝 とろけるスライスチーズ濃い味』をピザトーストとグラタンにして試食。MCの小島瑠璃子は「おいしい!」と目を丸くし、ゲストのカズレーザーはトーストを一口でペロリ。アンミカも「白ワインが欲しくなる!」と濃厚なグラタンを味わった。パンや料理に1枚のせるだけで味も気分も上がる「スライスチーズ」。ぜひご家庭でもいろいろ試して比べてみてください!

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次回3月19日(土)は「みかん缶」を徹底調査!
「サタデープラス」はMBS/TBS系で毎週土曜あさ7時30分から放送中。お楽しみに!

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