ミシュランシェフも「完璧!店で使いたい!」と唸らせる程の『ベーコン』がコチラ!

サタプラ ~気になる情報をちょこっとプラス~

2022/02/22 07:00

様々な商品を長時間かけて調べ上げ、独自ランキングを紹介する「サタデープラス」の人気コーナー『ひたすら試してランキング』。2月19日の放送では、MBSアナウンサーの清水麻椰が「ベーコン」を徹底調査! 計って、香って、味わって…10時間かけて試してわかった、サタプラ的おすすめベスト5を発表しました。

野々村友紀子&ミシュランシェフがチェック!
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「ベーコン」は豚のバラ肉を塩漬けし、燻製させたもの。朝食の定番・ベーコンエッグはもちろん、サラダやスープの具材としても存在感を発揮する万能食材だ。今回はスーパーやコンビニなどで購入できる薄切りスライスタイプのベーコン15種類を調査。チェックポイントは、1)コストパフォーマンス 2)香り 3)そのままの味 4)焼いた時の味 5)茹でた時の味 の5項目で、各項目10点満点の合計点で総合ランキングを決定した。

「コストパフォーマンス」は、商品の内容量と販売価格から10gあたりの値段を算出して比較。15種類の平均は、約37.8円だった。そんな中で一番コスパが良かったのが、ファミリーマートの『ハーフベーコン』(税込78円 ※番組調べ)で、10gあたりの値段は15.9円! コンビニ商品なので24時間購入可能という手に入れやすさもうれしいポイントだ。

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「そのままの味」「焼いた時の味」「茹でた時の味」は、サタプラファミリーの野々村友紀子と、「ミシュランガイド2021」で1つ星を獲得したイタリアンの名店「ラ・ルッチョラ」のオーナーシェフ・鈴木浩治さんとともにチェック。「焼いた時の味」No.1には、エムアイフードスタイルの『熟成ベーコンスライス』(税込430円 ※番組調べ)が選ばれた。山形県庄内産の豚バラ肉を職人が手間暇かけて作り上げたベーコンに、野々村は「めっちゃおいしい! 何これ!?」とびっくり! また「これはパスタソースにしたら合うと思う」という鈴木シェフが、特製の「きのことベーコンのトマトソーススパゲティ」を振る舞った。清水アナも「燻香があるかないかで味のランクが変わりますね」と『熟成ベーコンスライス』を活かした一皿に感激!

こうして10時間かけて「ベーコン」を徹底比較。買って失敗しないおすすめベスト5とは!?

鈴木シェフも「店で使いたい」
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第5位は、ライフの『ライフプレミアム 九州産豚肉使用ベーコン』(税込410円 ※番組調べ)。
九州産の豚バラを使用し、通常よりも分厚い2.6mmにスライスすることで、熱しても縮みにくく抜群の食べ応えに。「茹でた時の味」では1位に選ばれた。味だけでなく「コストパフォーマンス」も良く、10gあたりの平均は約37.8円。鈴木シェフも「これは企業努力」と感心した。

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第4位は、丸大食品の『藻塩の匠 特撰ベーコン』(税込240円 ※番組調べ)。
海藻から作られた塩である「藻塩」で漬け込んでいて、上品な塩気や天然由来の旨味を感じられる。しかも糖質ゼロなので、カロリーが気になる方にもおすすめ。「そのままの味」「焼いた時の味」で高得点を獲得した。

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第3位は、伊藤ハムの『神戸 深燻しベーコン』(税込430円 ※番組調べ)。
国産豚肉を香りの強い桜チップでじっくり燻製。しかも通常よりスモーク量を増やしているため、より香り豊かな味わいを堪能できる。野々村は「不自然じゃない自然な香り」と評し、「香り」部門で1位に。鈴木シェフも「これやったら僕も店で使いたい」と高く評価した。

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第2位は、エムアイフードスタイルの『熟成ベーコンスライス』(税込430円 ※番組調べ)。
柔らかい赤身が特徴の山形県庄内産豚バラ肉を、職人の手で3週間塩漬けし熟成。さらにその後二晩かけて直火釜で燻製している。特に焼くと豊かなスモークの香りが広がり、「焼いた時の味」で1位、「香り」でも10点満点に。

4項目満点の完璧なベーコン!
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そして第1位は、ワールドミートバル ニッシンの『ベーコンスライス』(税込594円 ※番組調べ)。
1位となった「そのままの味」だけでなく、「コストパフォーマンス」以外の項目すべてで10点満点! 圧巻の総合力でトップに輝いた。上質な脂の旨味が特徴のデンマーク産豚バラ肉を使用。ドイツ式の伝統的製法により、じっくり熟成させて肉に旨味を浸透させている。鈴木シェフも「これは完璧ですよ...俺も買いに行こう」と舌を巻いた。伊勢丹新宿店のほか、三越伊勢丹オンラインで購入が可能。

スタジオでは総合1位となったワールドミートバル ニッシンの『ベーコンスライス』を、そのままと焼いたもので試食。「噛めば噛むほど...!」(丸山隆平)、「おいしいー!」(小島瑠璃子)と、ミシュランシェフも認める"完璧"なベーコンに一同舌鼓を打った。香りや肉の旨味にもさまざまな違いがわかった今回のランキングを参考に、ぜひ皆さんもいろいろな料理でベーコンを楽しんでください!

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次回2月26日(土)は「焼肉のたれ」を徹底調査!
「サタデープラス」はMBS/TBS系で毎週土曜あさ7時30分から放送中。お楽しみに!

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