サタプラがオススメするダイエットや健康面でも人気な「サバ缶」のランキングが決定!

サタプラ ~気になる情報をちょこっとプラス~

2022/02/15 17:30

様々な商品を長時間かけて調べ上げ、独自ランキングを紹介する「サタデープラス」の人気コーナー『ひたすら試してランキング』。2月12日の放送では、MBSアナウンサー・清水麻椰に代わって、野々村友紀子が「サバ缶」を徹底調査! 13種類を量って、崩して、味わって…10時間かけて試してわかった、サタプラ的おすすめベスト5を発表しました。

味付けサバ缶13種類を徹底比較!
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低糖質で良質なたんぱく質を豊富に含むことから、ダイエットや健康面でも大人気の「サバ缶」。アレンジメニューも多彩で食卓の強い味方だが、店頭には種類がたくさんあって迷いがち。そこで今回は、醤油などで味付けされた「味付けサバ缶」に限定して、スーパーやコンビニ、インターネットで購入できる13種類を徹底比較した。チェックポイントは、1)コストパフォーマンス 2)身の柔らかさ 3)煮汁の味 4)身の味 5)ご飯との相性 の5項目で、各項目10点満点の合計点で総合ランキングを決定した。

「コストパフォーマンス」は、缶から中身を取り出して100gあたりの値段を算出して比較した。13種類の平均は、183.9円という結果に。そして一番コスパが良かったのが、ライフの『スマイルライフさば味付 190g』(税込192円 ※番組調べ ※価格は店舗によって異なります)。缶には大きなサバがたくさん入っていて、100gあたりの値段は129.7円と家計にうれしいお手頃価格!

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「煮汁の味」「身の味」「ご飯との相性」は、全日本さば連合会広報担当の池田陽子さんを迎えてチェックした。サバをこよなく愛する"サバジェンヌ"こと池田さんは、サバ缶はほぼ毎日、多い時では1日15缶食べることもあるそう! サバのレシピ本も出版しているプロの池田さんとともに、忖度なしに審査していく。
身のみを試食した「身の味」では、野々村が「私、嫌いやなコレ」「シンプルに美味しくない」などと辛口コメントでばっさり切り捨てていく中、1位に選ばれたのは、宝幸の『日本のさば 味付』(税込192円 ※番組調べ)。主に青森県八戸で水揚げされた新鮮なサバを厳選し、新鮮なうちに加工している。野々村も「しっとりしてて美味しい」と高評価。池田さんも「血合いのところが美味しい。完成度が高い」と太鼓判を押した。

こうして「味付けサバ缶」を徹底比較。10時間かけて試してわかった、おすすめベスト5とは!?

サバ缶ファンに人気のシリーズが続々ランクイン
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第5位は、日本水産の『スルッとふた さば味付 減塩30%』(税込268円 ※番組調べ)。
シールタイプのふたで開けやすい『スルッとふた』シリーズの味付けサバ缶。減塩タイプだが、塩麹を使うことで塩味を補い、サバの旨味をアップして臭みを抑えている。各項目でバランスよく高得点をマークした。

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第4位は、伊藤食品の『あいこちゃん鯖醤油煮』(税込257円 ※番組調べ)。
「煮汁の味」で1位を獲得したサバ缶は、旨味とまろやかさが特徴の2種類の丸大豆醤油をブレンド。隠し味として魚醤を加えることで、くどくなくコクのある味わいに。さらにビート糖を使用し、家庭で煮付けたような優しい味に仕上げている。ごはんとの相性も◎。

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第3位は、極洋の『さば味付』(税込313円)。
極洋は人気のサバ缶メーカー。国内で水揚げされた新鮮なサバを人の手で厳選し、高温高圧で加熱することで、骨までほろほろに。実際に「身の柔らかさ」のテストでは、平均1.0㎏の力が必要なところ0.53kg の力で身が崩れ、この部門1位を獲得した。煮汁が染み込んで、味付けもしっかりジューシー!

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第2位は、マルハニチロの『月花 さば煮付』(税込318円)。
『月花』は半世紀以上の歴史がある、サバ缶ファンに人気の高いシリーズ。「ごはんとの相性」部門1位で、ごはんにのせて試食した池田さんは「米とともに回遊する感じ」と表現した。秋から冬の脂の乗ったサバにこだわり、肉厚でボリュームのある身はDHA、EPA、カルシウムなどが豊富に含まれている。野々村も「柔らかすぎず、硬すぎず、食感が非常に良くて臭みもない。これ買おう」とお気に入りに!

辛口の野々村友紀子も大絶賛!
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そして第1位となったのは、宝幸の『日本のさば 味付』(税込192円 ※番組調べ)。
宝幸はサバ缶を製造して50年以上になる老舗メーカー。「身の味」で1位となっただけでなく、「コストパフォーマンス」も10点満点で、ダントツの強さをみせた。青森県八戸で水揚げされたサバは脂の乗りが良く、ご飯との相性もばっちり。池田さんも「これぞジューシー。脂の乗りが抜群だけどギトギトしていない」。野々村も「サバのいいところを全部凝縮した味がする」と絶賛した。

スタジオには総合1位になった宝幸の『日本のさば 味付』が登場。試食したMCの丸山隆平は「うまーーーい!!」と絶叫し、「美味しすぎて咆哮(ほうこう)してしまいました」とメーカー名をかけたダジャレを交えて美味しさを表現(!?)した。また、アレンジメニューとして「サバ缶のごま焼き」を紹介。サバの身に小麦粉と卵を付け、表面一面に白ごまを振ってフライパンで焼くだけという簡単メニュー、ぜひお試しを!

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次回2月19日(土)は「ベーコン」を徹底調査!
「サタデープラス」はMBS/TBS系で毎週土曜あさ7時30分から放送中。お楽しみに!

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