福士蒼汰もイチ押し!? 『最強』ごまドレッシングの第1位が決定!!

サタプラ ~気になる情報をちょこっとプラス~

2022/01/18 12:00

様々な商品を長時間かけて調べ上げ、独自ランキングを紹介する「サタデープラス」の人気コーナー『ひたすら試してランキング』。1月15日の放送では、MBSアナウンサーの清水麻椰が「ごまドレッシング」を徹底調査! 15種類を匂って、測って、味わって…10時間かけて試してわかった、サタプラ的おすすめベスト5を発表しました。

肉にも野菜にも使える万能調味料
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ドレッシングの定番であり、サラダに冷しゃぶ、鍋のたれなど幅広い料理に使える「ごまドレッシング」。クリーミータイプや焙煎タイプ、ノンオイルなどいろいろなタイプがある中から、今回は人気の15種類を調査した。チェックポイントは、1)コストパフォーマンス 2)香り 3)とろみ 4)野菜との相性 5)肉との相性 の5項目で、各項目10点満点の合計点で総合ランキングを決定。味に関する審査には、番組のフードコーディネーターである加藤友理さん・利博さん夫妻にも参加してもらった。

「コストパフォーマンス」のチェックでは、サラダ1人前の使用量、10ml当たりの値段を比較。15種類の平均は約15.8円だった。そして一番コスパが良かったのは、イオンの『深煎りごま使用 香味焙煎ごまドレッシング』(税込289円 ※番組調べ)で、10mlあたりの値段は9.6円と、15種類の中で唯一10円切り! 徹底した生産流通管理と広告費などの削減で、抜群のコスパを実現するイオンが1位を獲得した。

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「とろみ」のテストでは、とろみを数値化する測定板を用いて検証。とろみが強いほどとろみを表す「LST値」が低く、例えばハチミツだとLST値は35、醬油は70となる。15種類のとろみの平均値は約46だった。そんな中で圧倒的な数値を叩き出したのが、日清オイリオグループの『日清MCTドレッシングソース ごま&ナッツ』(2月25日発売予定 税込324円 ※番組調べ)で、その数値は34とハチミツとほぼ同等! 健康面で注目される「日清MCTオイル」が効率よく摂取できるように、あえてとろみをつけて野菜に絡みやすくしているのだそう。

こうして10時間かけて「ごまドレッシング」を徹底比較。買って損しないおすすめベスト5とは!?

ゲストの福士蒼汰もイチ押し!
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第5位は、ライフの『ライフプレミアム 素材がよろこぶドレッシング胡麻』(税込429円 ※番組調べ ※一部取り扱いのない店舗があります)。
希少価値の高い金ごまを独自の遠赤焙煎製法で焙煎。風味豊かなごまの香りが広がる。友理さんは「苦手な人がいなさそうな味」、清水アナも「かければかけるほどおいしいし、色々な料理に合わせられそう」と好評だった。全項目でバランスよく高得点を獲得!

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第4位は、キユーピーの『テイスティドレッシング胡麻(ピーナッツ入り)』(税込350円 ※番組調べ)。
ごまだけでなく、ピーナッツを加えることでより深いコクと食べ応え抜群の食感を生み出しているキユーピーのドレッシング。友理さんが「肉の旨みと、ごまとピーナッツが合いますね」と感心したほど肉との相性がぴったりで、「棒棒鶏なんかすごく合いそうです」とおすすめした。

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第3位は、オジカソース工業の『胡麻ドレッシング』(税込475円 ※番組調べ)。
オジカソース工業は京都の老舗ソースメーカー。1位になった「肉との相性」だけでなく、「野菜との相性」でも満点を獲得し、試食したゲストの福士蒼汰もイチ押しに選んだ。京都産の新鮮な生みたて卵の卵黄と、100%皮むきの白すりごまを合わせることで、香り高く舌触りの良いマイルドな味わいに。上品なコクはしつこくなくさっぱりと食べられるので、クセになること間違いなし! 

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第2位は、ミツカンの『金のごまだれ(R)焙煎荒挽き仕上げ』(税込378円 ※番組調べ)。
サラダにかけて食べ比べた「野菜との相性」で1位に。一般的なごまだれに比べて香辛料を控えめにしているので、ごまだれの濃厚さは保ちつつ、水気の多い野菜にもマッチするように作られている。清水アナも「今までごまドレッシングを肉にしか使ったことがないという人は、だまされたと思って一度野菜に合わせてみてください」とプッシュした。

味良し、香り良し、コスパ良し!
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そして第1位となったのは、フンドーキン醤油の『深煎り焙煎ごまドレッシング』(税込486円 ※番組調べ)。
丁寧に焙煎した国産すりごまを九州産の甘めの醤油と合わせているので、香ばしい醤油とごまの香りが口いっぱいに広がる。「全体的には甘めですが、ごまもしっかり感じられる」(友理さん)、「醤油メーカーさんが作ってるので、深みのある醤油がちゃんとベースにあって味がまとまってますね」(利博さん)。「香り」で1位に、「コストパフォーマンス」も15種類中2位の成績で、味良し、香り良し、コスパ良しと総合力の高さで見事1位に輝いた。

スタジオでは、総合1位のフンドーキン醤油の『深煎り焙煎ごまドレッシング』を試食。小島瑠璃子も「ごまの香りもあるし、余計な酸味もないし、誰が食べてもおいしい!」と1位に納得の様子だった。メーカーによると、かけるだけでなく、ポテトサラダの隠し味に使うと味が締まっておいしくなるそう。丸山隆平も「ひと味深くなる!」と驚いた技、ぜひお試しを!

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次回1月22日(土)は「ポン酢」を徹底調査!
「サタデープラス」はMBS/TBS系で毎週土曜あさ7時30分から放送中。お楽しみに!

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