「冷凍のクオリティじゃない!」清水麻椰アナ感服! 本格派ぞろいの冷凍ミートソースパスタ第1位は...?

サタプラ ~気になる情報をちょこっとプラス~

2021/02/15 16:30

様々な商品を長時間かけて調べ上げ、独自ランキングを紹介する「サタデープラス」の人気コーナー『ひたすら試してランキング』。2月13日の放送では、MBSアナウンサーの清水麻椰が「冷凍ミートソースパスタ」を徹底調査! 15種類を測って、洗って、味わって…10時間かけて試してわかった、サタプラ的おすすめベスト5を発表した。

「ボロネーゼ」の呼び方も定着し多種多様に
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電子レンジや湯煎で、手軽に本格的な味が楽しめる冷凍パスタ。中でも子どもから大人までみんなが大好きな定番といえば、挽き肉がたっぷり入った「ミートソース」。いまやフィットチーネなど平打ち麺を使った「ボロネーゼ」という呼び方もすっかり定着し、意外にもバリエーションは豊富なのだ。そこで今回は、スーパーやコンビニ、お取り寄せで購入できる「冷凍ミートソースパスタ」15種類を用意。チェックポイントは、1)具材 2)ソースの絡み具合 3)コストパフォーマンス 4)麺の食感 5)味 の5項目。味の審査には、番組のフードコーディネーターである加藤友理さん・利博さん夫妻にも加わってもらい、各項目10点満点の合計点で総合ランキングを決定した。

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まずはミートソースに使用されているミンチのゴロゴロ具合などを調査する「具材」のチェックから。冷凍ミートソースを解凍して具材ごとに分け、具の種類やミンチの大きさを調べた。ミンチの大きさは、平均で8.3㎜。「ミンチが入っていないのも同然...」という商品もある中、この部門1位に輝いたのは、ピエトロの『シェフの休日 鹿児島産黒豚のボロネーゼ』(税込864円)。ミンチの大きさはなんと17mmも! 目視で十分わかる大きな肉がソースにゴロゴロと入っている。

「コストパフォーマンス」では、100g あたりの値段を算出して比較。15種類の平均は、100g あたり約163円だった。そんな中で、ニップンの『オーマイBigボロネーゼ』は100gあたりの値段が破格の56円! 内容量も380gあり、値段、量ともに家族にはうれしい一品だ。

こうして10時間かけて冷凍ミートソースパスタを忖度なしに徹底比較。もう迷わない、おすすめベスト5とは!?

濃厚なミートソースがペンネの中にまで絡みつく!
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第5位は、プレーゴ ドゥーエの『自家製ミートソースのペンネ』(1人前 税込1,944円)。
パスタはペンネタイプ。「ソースの絡み具合」で10点満点を獲得した。松阪牛のミンチと松阪豚のスペアリブを贅沢に使用したソースは、肉の旨味と脂の甘みがしっかりと味わえる。試食した3人も、ペンネの中にまで絡みつく濃厚なミートソースに思わずうなった。

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第4位は、ローソンの『スパゲティ ミートソース』(税込238円)。
去年12月にリニューアルした商品が、全ての項目でバランスよく高得点を獲得した。牛肉のコク深いソースとプリッとした食感の麺が相性抜群! コンビニの商品なのでいつでも手に入るうえ、価格も安く、味のポイントもしっかり押さえた安心の一品だ。

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第3位 ニップンの『オーマイプレミアム チーズとろける牛挽肉ボロネーゼ』(税込257円 ※番組調べ)。
女性受けを狙った茄子やチーズなどの具材が好評価で、試食した清水アナも「うん! 美味しい!」と絶賛した。牛ひき肉を赤ワインで煮込んだ深みのあるソースが茄子とチーズによく合う、まさに王道のミートパスタ。

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第2位は、日清食品の『もちっと生パスタ クリーミーボロネーゼ』(税込180円 ※番組調べ)。
「麺の食感」部門で文句なしのトップとなった商品が全体の2位にランクイン。平打ち生パスタを瞬間冷凍することで、コシを残しながらもモチモチの食感を実現している。具材は牛ミンチのほか、舞茸が入っているのが良いアクセントに。

イタリアンの巨匠が監修した本格派
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そして堂々の第1位は、ヤヨイサンフーズの『業務用 Oliveto生パスタ 新クリーミィボロネーゼ』(税込390円 ※番組調べ)。
イタリアンの名店「カノビアーノ」の植竹隆政シェフが味付けの細部まで監修した濃厚ソースを使用。麺は、シェフが選定したコシともっちり感が特徴のフィットチーネ。「味」部門で第1位、「麺の食感」でも10点満点を獲得した。業務用なので、レストランや食堂などでも実際に使用されている本格派。清水アナが「冷凍パスタのクオリティじゃない!」と感服したこの商品は、一般向けにはインターネットで販売されている。

MCの丸山隆平も「冷凍のミートソースパスタは、実家の時にお弁当に入っていたイメージ。でも今は進化してるんでしょう?」と興味津々だったランキング。ぜひ好きなタイプを見つけて、冷凍庫の常備品にどうぞ!

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次回2月20日(土)は「鍋焼きうどん」を徹底調査!
「サタデープラス」はMBS/TBS系で毎週土曜あさ8時から放送中。お楽しみに!

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