「イル ギオットーネ」オーナーシェフ・笹島保弘 #56 2017年06月04日(日)放送

名勝・八坂の塔の横で、前衛的なイタリア料理を出す店があります。2002年にオープンしたリストランテ「イル ギオットーネ」。オーナーシェフの笹島保弘さんは、日本、そしてイタリアで修業を積んだ注目の料理人です。

笹島さんが作るイタリア料理は、京野菜とイタリアンのマリアージュ。今ではオーソドックスな組み合わせですが、実は笹島さんはその第一人者。オープン当初はイタリアの食材に徹底してこだわっていましたが、京野菜の存在が、イタリア料理の本質である「その土地土地でとれたものを使うことがイタリア料理」だということにつながったと言います。

また笹島さんが作るイタリア料理は「守・破・離」。最初は守り、そして破り、最後は独自の世界観で常識から離れてゆく・・・。そんなイマジネーションたっぷりの料理を求め、店には連日、笹島さんの料理に魅了された人たちが集まるといいます。

番組では、和の食材をイタリアの調理法で仕立てる技術など、笹島さんが作るイタリア料理の魅力や、新しい試みなどを紹介。そのオリジナリティーあふれる世界観をお届けします。

【INFORMATION】
イル ギオットーネ
〒605-0827 京都市東山区八坂上町388−1

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