MBS(毎日放送)

ヒノキ花粉シーズン真っ只中!くしゃみをガマンすると危険?医師「くしゃみを無理におさえると別の病気につながるケースも」【MBSお天気通信】

編集部セレクト

SHARE
X
Facebook
LINE
  

4月も中旬になりましたが、まだまだ花粉シーズンが続いています。特にこの週末にかけては晴れて暖かい日が続くため、花粉の飛びやすい状態が続く見込みです。今はヒノキ花粉の最盛期。さらに、春は花粉だけでなく黄砂や、ちり・ほこりも舞いやすく、くしゃみの出やすい時季です。人前で大きなくしゃみをするのは抵抗もありますが、我慢すると体に良くないようです。

桜シーズンはヒノキ花粉の最盛期!

気象予報士の間では、梅の季節はスギ花粉のシーズン、桜の季節はヒノキ花粉のシーズンとよく言います。梅の花がほころぶ時季はちょうどスギ花粉の飛散がピークを迎え、桜が満開になるのに合わせるかのようにヒノキ花粉の飛散が最盛期となることが多いのです。今はちょうど桜シーズンということで、ヒノキ花粉もピークという所が多くなっています。
花粉週間.jpg
この先4月14日(日)にかけては、九州から北日本にかけて晴れる日が多く、お花見日和が続く見込みです。西日本や東日本では桜の見頃も終盤という所が増えてきていますが、ヒノキ花粉もここがヤマ場と言わんばかりに非常に多く飛ぶ見込みです。花粉が飛びやすい条件は「高温」「乾燥」「強風」の3つ。晴れ続きで空気の乾燥が進みそうですし、特に土日は25℃以上の夏日の所も多くなりそうなほどの気温の高さですから、次に雨が降るまでは花粉の舞いやすい状態が続くでしょう。

くしゃみは我慢すると良くない⁉ 別の病気につながるおそれも…

 花粉症につきものなのが、くしゃみ。また、花粉だけでなく、黄砂やちり・ほこりの舞いやすい春はアレルギー症状などが出ることも多く、くしゃみが止まらないという人もいらっしゃるのではないでしょうか。なかなか人前で大きなくしゃみをするのは抵抗もありますが、大きなくしゃみをしないように無理に我慢をしてしまうと、体に良くないようです。

 日本医科大学付属病院・耳鼻咽喉科の大久保公裕医師にうかがったところ、くしゃみをするときは一気に空気が放出され、咳をするときの100倍程度の圧力がかかっているそうです。そのため、口や鼻をしっかりふさいだままくしゃみをしてしまうと、外に逃げるはずのその大きな圧力が体の内部にかかることになってしまいます。耳に圧力がかかることで、中耳炎などの別の病気につながってしまうケースもあるということです。

 それゆえ、くしゃみは無理におさえようとしないのが一番。くしゃみが出そうになったら、気持ちよく「ハクション」と出してしまいましょう。ただ、他の感染症も気になる昨今、くしゃみのエチケットも大切。飛まつが飛ばないように、周囲へ配慮するようにしたいものです。花粉症など、くしゃみが出る心配があるという方は、体に取り込む花粉も減らすこともできますので、積極的にマスクをするようにしましょう。また、とっさの時はハンカチやハンドタオルで口元を押さえるなどして、うまく空気を逃がしながらくしゃみをすると良さそうです。(気象予報士・前田智宏)

2024年04月11日(木)現在の情報です

今、あなたにオススメ

最近の記事

ラウンジで飲酒し酩酊状態で車を運転... 約4分後に自転車に衝突し女性重傷 被告の27歳女側が初公判で「認否留保」 検察が「危険運転致傷罪」に格上げして起訴 被害女性「顔の傷と体の傷は元に戻らない。飲酒運転がどれだけ被害者を苦しめているかわかって」

2025/09/17

【万博】マンガの"聖地巡礼"やカラオケで異文化交流!?大人気「ヨルダン館」スタッフの日本での生活に密着...人生"初"一人暮らしでは買い物や料理に悪戦苦闘 「いろんな出会いで新しい世界が開いた」

2025/09/16

【タバコに世界一厳しい!大阪】なんば駅が吸い殻ポイ捨て全国ワースト 喫煙所不足? 屋内禁煙に踏み切った飲食店は売り上げ減を訴え「予想越え、楽観視しすぎた」

2025/09/12

【カツめし】創業100年ハモが名物!離島の料理旅館 南あわじ・沼島「木村屋」

2025/09/11

「生まれて初めて胴上げを見に」阪神に人生変えられた居酒屋店主...かつて4度の優勝は"生"で見られず「残念だった」 今年はライトスタンドへ「今までで最高の勝利!」

2025/09/10

「SUSHIの未来がここに 万博だけの超特別メニュー」大阪・関西万博 くら寿司/スシロー/近畿大学水産研究所

2025/09/10

皆既月食の夜「ブラッドムーンがドラゴンボールに見えて」神龍のような写真の正体は"洗濯バサミフォト"だった!? 話題の投稿主を直撃

2025/09/10

ひたすら試してランキング「味噌」 を徹底調査! 素材を引き立てる上品さに一流料理人も「和食の原点」と大絶賛の第1位は?【MBSサタデープラス(サタプラ)】

2025/09/09

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook