2024年10月15日(火)公開
番組の6時ニュースで紹介した「ミシュランシェフ考案『マツタケ香るあっさりラーメン』」のレシピ
きょうの現場
■ミシュランシェフ考案『マツタケ香るあっさりラーメン』
レシピ考案:中国菜エスサワダ 澤田州平シェフ
≪材料≫(1人前)
・マイタケ 50g
・中華麺 1人前
【A】
・永谷園「松茸の味お吸いもの」 1袋(3g)
・鶏がらスープの素 小さじ2
・しょう油 小さじ1/2
・水 400ml
・青ねぎ 適量
・すだち(お好みで)
≪作り方≫
①
フライパンにサラダ油を引き、マイタケを炒める
同時に別鍋で麺を茹でておく
②
フライパンに水(400ml)を入れて煮立ったら、【A】を入れる
③
茹で上がった麺とスープを器に盛り付け、仕上げに青ねぎを乗せれば完成
お好みですだちをしぼると、より美味しくいただけます
2024年10月15日(火)現在の情報です