6月17日(土) 放送内容

《プラス その1》

「ニッポン旬物語」

日本各地の旬の絶景とその景観を守る人物をご紹介します。
今回は、宮崎県で200万本のあじさいを育てる人物を取材します。

◆宮崎県「桃源郷岬のアジサイ」

住所:宮崎県門川町庵川
アクセス:JR豊本線「門川駅」から車で約10分

《プラス その2》

「美JAPAN」内田恭子の日光旅

いま、世界を虜にしている“日本の美”、普段の生活にひとつプラスするだけで心豊かになれるささやかな極上「美JAPAN」をご紹介します。

今回は、内田恭子さんが世界遺産の町『日光』へ一人旅をし、今の時期ならではのグルメや絶景の宿を体感します。

≪内田恭子さんが訪れた場所≫

◆天然氷のかき氷「(有)松月氷室」

住所:栃木県日光市今市379
営業時間:11時00分〜17時00分(ラストオーダー)
定休日:月曜日 ※祝日の場合、翌日が定休

◆日光彫「村上豊八商店」

住所:栃木県日光市松原町256
営業時間:9時00分〜17時00分
定休日:不定休
※体験をご希望の際は、事前に予約状況をご確認下さい

◆ゆば料理「堯心亭」

住所:栃木県日光市山内2339-1
営業時間:11時00分〜19時00分(ラストオーダー)
     <冬期 11時30分〜19時00分(ラストオーダー)>
定休日:木曜日

◆「星野リゾート 界 日光」

住所:栃木県日光市中宮祠2482−1
予約窓口:0570−073−011(界予約センター)

《プラス その3》

くらしプラス: これだけレシピ

あなたのくらしの医・食・住を一流専門家の知識で豊かにする「くらしプラス」、
今回は、いつもの料理が劇的に変化する「プロ直伝!コレだけレシピ」です!

時間や手間がかかる料理に、冷蔵庫に余っている調味料をプラスするだけで美味しく変化させる技をご紹介します。
教えてくれるのは、和食「賛否両論」笠原将弘さんと、洋食「SUGALABO」須賀洋介さんです。リポートは丸岡いずみさんです。

≪笠原シェフがご紹介したレシピ≫

◆生姜焼き定食

【材料】(2人前)
・豚ロース肉        3〜4枚
・サラダ油         適量
・玉ねぎ(薄切り)     1/4個
・梅酒           50ml
・濃口醤油         大さじ1/2
・おろし生姜(チューブ)  8g

【作り方】
(1)梅酒、濃口醤油、おろし生姜を合わせて絡めておく。(肉をやわらかくするため)
(2)フライパンにサラダ油を加えて熱し、玉ねぎを炒める
(3)玉ねぎが透明になったらフライパンの端に寄せて肉を並べて焼く
   焼き目がついて火が通ったら肉を取り出す
(4)タレを加えて熱し、肉を戻してよく絡める
(5)器にキャベツ、トマトを盛って、生姜焼きを盛り付けて完成です

◆カンタン豚汁

【材料】(2人前)
・豚ロース肉        2枚
・トマトジュース      1/2カップ
・水            1カップ
・味噌           大さじ1.5
・青ネギ          適量

【作り方】
(1)豚肉は1cm幅に切る
(2)水とトマトジュースを火にかけ、80度くらいになったら豚肉加える
(3)味噌を溶く
(4)器に盛り、刻んだ青ネギを添えて完成です

◆アスパラと新ジャガの和風タルタルソース和え

【材料】(2人前)
・アスパラガス        2束
・ジャガイモ         2個
・マヨネーズ         30g
・豆腐            30g
・わさび           小さじ1/2
・漬物            30g

【作り方】
(1)じゃがいもとアスパラガスは下茹でし、適当な大きさに切っておく
(2)マヨネーズ、豆腐、わさびを合わせてしっかり混ぜる。きざんだ漬物を加える
(3)(1)の野菜に(2)のタルタルソースを和えて完成です

≪須賀シェフがご紹介したレシピ≫

◆コレだけカレー

【材料】(4人前)
・合びき肉                300g
・玉ねぎ                 中1個(300g)
・人参                  100g
・セロリ                 40g
・生姜                  20g
・にんにく                10g
・サラダ油                大さじ2

・カレールー(ゴールデンカレー中辛使用) 100g
・焼き肉のたれ(エバラ中辛)       大さじ2
・トマトケチャップ            大さじ1.5
・チキンブイヨン             800ml
・濃いめの紅茶              300ml
・バター                 15g
・砂糖                  小さじ1

・ご飯                  適量

【作り方】
(1)合びき肉と砂糖をあわせて、もむ
(2)みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、生姜、人参、セロリをサラダ油でゆっくりと炒める
(3)トマトケチャップを加え香りが出るまで炒める
(4)カレールーを加え、チキンブイヨンを少しずつ加える
(5)焼き肉のたれを加え、煮込む
(6)フライパンにバターを加えて熱し、(1)の合びき肉を塩コショウして炒める
(7)濃いめの紅茶を加えて水分がなくなるまで煮詰める
(8)(7)の肉を(5)の鍋に入れてよく混ぜたら完成です

<ご紹介したお店>

◆笠原シェフ「賛否両論」
住所:東京都渋谷区恵比寿2−14−4 太田ビル1階
TEL:03−3440−5572
予約電話受付時間:平日・土曜日ともに14時00分〜
※毎月1日に、翌月分の予約受付を開始します。
定休日:日曜日・祝日

◆須賀シェフ「SUGALABO」
※会員制のため、住所及び電話番号は非公開となります。ご了承下さい。

【告知】

◆「熊本地震災害義援金」JNN・JRN共同災害募金

4月14日に熊本県で発生した地震被害に対して、義援金の受付を実施いたします。
皆様からお寄せいただいた義援金は全額、JNN・JRN共同災害募金事務局から
日本赤十字社を通じて被災地の義援金配分委員会に送られ、
同委員会によって被災された方々のお手元に届けられます。

口座番号: 三井住友銀行赤坂支店(普) 9211785
口座名:「JNN・JRN共同災害募金 平成28年熊本地震災害義援金」

詳しくは…http://www.tbs.co.jp/csr/support/saigaibokin.html