
1月20日(水)
起こせ、昆布革命!使いたくなる昆布の話
喜多條清光(天満大阪昆布3代目)×かつよしこ(放送作家)
19:00~
鶏肉・野菜・パン・缶詰・そうめんなどなど「食」と風土や文化の結びつきを深く掘り下げるテーマも多い『水曜トークショー』。今回は《昆布》です!日本の食文化の基本となる、「だし」。なかでも関西で特になじみが深い《昆布》の魅力について、大阪の老舗昆布問屋・天満大阪昆布の代表取締役で「昆布おじさん」として知られる、喜多條清光さんが語りつくします。昆布の銘柄にも流行がある?昆布のポテンシャルを引きだす料理法って?これを聴けば、明日からの食卓がぐんと味わい深くなります!"生活にうま味を加える”90分です。